LINUX.ORG.RU

[РЕШЕНО] Стоит ли использовать Debian как первый* дистрибутив?

0

1

Использую Windows 10, планирую сделать Dual Boot чтобы играть на винде, и работать в линуксе. Сначала я установил Pop!_OS, но Gnome 3 тормознутый, решил поменять. Я собираюсь устанавливать линукс для изучения и программирования, мне не нравится как выглядит винда десятая, поэтому продуктивность на нуле. Сейчас я думаю взять Debian, времени у меня полно чтобы установить все драйвера и настроить вид, да и просто разбираться как этот ваш линуксойд работает. Также я слышал что Debian не привязан к никакому DE, так что их можно менять без багов и недостающих софтов. Однако его (debian) никогда не рекомендуют, неужели правда настолько сложный он?

Не знаю если поможет, но вот моя система:

Графическая карта: Nvidia GeForce GTX 750

Оперативная память: 8 Гигабайтов, 2 по 4 гигабайта.

Процессор: Intel Core i3-3240 3.40GHz, 2 ядра.

edit: Короче надоело спорить, взял да и поставил себе ubuntu mate. Я всё ещё читаю тред но не отвечаю. Спасибо всем кто помог разобраться. Я хз как закрыть тред так что я просто добавлю [РЕШЕНО] в заглавие и отмечу как решённый.

Последнее исправление: hamurlik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hakavlad

Да, давно я его не щупал, получается. Помню именно выбор из ДЕ без такой фразы.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

В дебиан рабочий стол по умолчанию как раз гном.

Там испокон веков был выбор, какое ДЕ ставить.

Одно другому не противоречит (КЭП).

fornlr ★★★★★
()

Стоит ли использовать <любой дистрибутив> как первый* дистрибутив?

Стоит использовать тот дистрибутив, с которым лучше всего знаком человек, к которому ты будешь в случае чего обращаться за помощью.

/thread

intelfx ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не является дистрибутивом GNU/Linux в узком смысле этого слова, не удовлетворяет постановке задачи. Иди флудить в другое место.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от intelfx

Ну значит задача скорее всего невыполнима будет с таким советом.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А каким образом смена ОС тебе поможет научиться программировать? Писать программы вообще можно без компьютера.

Басню про мартышку и очки знаешь?)

nikolnik ★★★
()
Ответ на: комментарий от nikolnik

Писать программы вообще можно без компьютера.

Можно, как и множество других абсолютно глупых занятий, но не нужно.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 1)

Стоит ли использовать Debian?

Нет.

dexpl ★★★★★
()

Стоит, разрешаем, один из лучших дистрибутивов

sehellion ★★★★★
()

Стоит использовать тот дистрибутив, с которым лучше всего знаком человек, к которому ты будешь в случае чего обращаться за медицинской помощью.

/fxd

anonymous
()

ТС дал четкое ТЗ:

линукс для изучения и программирования

На кой новичку это надо всё - отдельный вопрос.

зачем это все для домашнего пользования?

Полезно знать тем, кому это надо. Для всех остальных есть готовые решения.

удивляемся

Кто вы?

линукс считают сложным, линуксоидов красноглазыми фанатиками и упорышами.

Кто считает?

xDShot ★★★★★
()

Какая разница, какому языку учить попугая? Тут тоже самое. Если человек только изучает компутатор - ему без разницы, какая ось стоит.

anonymous
()

Ну да , действительно, стоит ли использовать один из старейших и крупнейших дистрибутивов, состоящий полностью из свободного программного обеспечения. Что за глупые вопросы.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)

Гном - полная противоположность начиная с третьей ветки: мое мнение и историю перехода на него можешь почитать тут

Журнал удален Этот журнал был удалён. По истечении года с момента удаления содержимое журнала будет навсегда удалено с серверов LiveJournal. Если вы хотите переименовать свой аккаунт на данное имя пользователя, настройте уведомления, чтобы своевременно узнать о том, что аккаунт окончательно удалён.

Как почитать твой ЖЖ?

pisqotron5000
()

Однако его (debian) никогда не рекомендуют, неужели правда настолько сложный он?

Для первоначального изучения этот дистрибутив очень стар. В нём очень долго внедряют последние достижения в приборостроении софтостроении, вернее с большим опозданием, когда программа определённой версии уже потеряла актуальность в использовании. Да, конвеер адаптации у них своеобразный.

Если нужен Linux, берите нескушный Linux Mint.

iZEN ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hamurlik

как там живётся на другой стороне линуксойдов

Не надо туда смотреть. Выбирайте софт под задачу, а не наоборот. А дистрибутив — любой (кроме маргинальной шляки и пр подобного).

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)

Убунта или ее производные с другими ДЕ: все заведется скорее всего прямо из коробки и будет работать.

Поправка — это верно только для LTS-версий, другие использовать не имеет смысла.

Арч

Это прежде всего нулевой (если не отрицательный QA) — т.е. как раз маргинальщина типа шляки.

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от thunar

Нет — это просто пользователь.

Нет, это просто пингвин

anonymous
()

Настоящие линуксоиды считают что постоянная ручная сборка-пересборка и make install — это высокоинтеллекстуальное шаманство приближающее их к первошляке.

thunar ★★★★★
()

Стоит использовать тот дистрибутив, с которым лучше всего знаком человек, к которому ты будешь в случае чего обращаться за помощью.

Ты так говоришь

/thread

будто у каждого кто поставит линукс, будет специально обученный человек для помощи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от menangen

Хакинтошем лучше займись. Карточка и CPU - подходящие.

Не факт что ориентация подходящая.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ubuntu - выбор нормальных людей, для тех кому надо просто работать, а не красноглазить с этим вашим старейшим, крупнейшим, свободнейшим.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от rupert

Вот, единственный нормальный комментарий во всем этом треде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не стоит так открыто завидовать возможности легко перейти на удобный десктоп

menangen ★★★★★
()

Да, вполне, он достаточно простой, и достаточно «общий». В качестве учебного дистра я всегда советую Slackware, но азы, основы баша и тд не важно, в каком учить. Главное, когда освоишься, попробуй другие - ту же слаку, арч, генту. Всякие убунты-манжары и прочие дистры на основе других дистров лучше обходи стороной.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Скора подправить не хватает) Гном мне тоже не нравится, еще когда третьегном только выкатился, ушел на кеды, но они тоже скатываются потихоньку - сейчас, на мой взгляд, лучшие DE, это xfce и lxde/lxqt. Они не такие жирные, дефолтом не пытаются поставить программы для-всего-на-свете (которые что в гноме, что в кедах, еще тот отстой и все равно все пользуются сторонними. В основном.), зато умещаясь в пару сотен мб создают вполне приличный,минималистичный интерфейс. Панельки-окошки рисуют, «рабочий стол» предоставляют,в общем, а что еще от DE надо?

Dog ★★★
()

Потому что линуксов много, и они во многом отличаются. Следует хотябы поверхностно ознакомится со всеми основными вариантами, чтобы найти для себя наиболее подходящий.

Dog ★★★
()

Так теоремы в школе учить заставляют, а линуксы учат добровльно те,кому интересно,улавливаешь разницу? Да,и кстати, в неевклидовой геометрии сумма может быть и не равна)

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Так теоремы в школе учить заставляют, а линуксы учат добровльно те,кому интересно,улавливаешь разницу?

Разница действительно большая …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от aquadon

С Debian все достаточно просто для новичка.

Образ для установки обязательно скачивай отсюда

По ссылке «неоффициальные» образы, которые включают несвободные firmware для железа

Ага, достаточно просто для новичка.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.