LINUX.ORG.RU

Звук в любом дистрибутиве linux

, ,

0

1

Вот обясните мне пожалуйста, просветите меня тёмного. Почему в любом дистрибутиве linux, звук ощутимо хуже по качеству? Я не один день пользую linux дистрибутивы, и компьютерного железа у меня поменялось достаточно. Но вот звук в дистрибутивах остался каким-то. Windows - это как хорший, добротный уселитель(класса А) с колонками , a linux звучит как китайская дешёвая бубнелка с AliExpress.

• подскажите действительно хорошую звуковую карту, или ещё что под linux. Можно даже связку дистрибутив + компьютерное железо порекомендовать(желательно разжевать всё это).

Чтоб не плевался от глухопердящего звука, а радовался что наконец то ушёл с Windows. Ибо хочется и видос в интернете глянуть(и не в интернете тоже), и музыку понормальному послушать!!!

• Если такого решения нет, или вы его не знаете, то тогда тоскапечаль.

Последнее исправление: xfce (всего исправлений: 2)

ничего не поделаешь, это Flash

Shulman
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Отсутсвие звукового эффекта когда его издает приложение, а у пользователя дефолтные настройки - это юзабилити баг.

Эдик покрепчал от этого бага, смирился… и тут у него логический прыжок на 10 км что тем кому нужно чтобы звук был - тупые вантузоиды. Я даже не знаю

vertexua ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Почему-то обладатели звука без pa не создают такого потока нытья

Тонны тредов, «Где мой блымцк когда и играет музыка?», не звезди

vertexua ★★★★★
()

Есть голая alsa или голый oss, они отлично работают. Никакая надстройка над ними не нужна! ОДНОЗНАЧНО!!!

Что до софтовой настройки альсы, то погугли про ~/.asoundrc и что туда можно запихать.

У ТСа скорее всего какая-нибудь Хубунта с системГэ и ему, с вероятностью близкой к единице, нафиг не уперлось что-то делать руками. Не подействуют на него твои речи :)

Oberstserj ★★
()

Нет никакой разницы. На одном и том же железе звук не отличается, что в винде, что в линуксе. Громкость, отличается, наверное для этого в линукс можно больше 100%, иначе при равных значениях, например в 20%, в линукс тихо. Это на ноутбучной встройке.

$ inxi -A  
Audio:     Device-1: Intel 6 Series/C200 Series Family High Definition Audio driver: snd_hda_intel 
           Device-2: NVIDIA GF108 High Definition Audio driver: snd_hda_intel 
           Sound Server-1: ALSA v: k5.12.4-arch1-2 running: yes 
           Sound Server-2: PulseAudio v: 14.2 running: yes 
           Sound Server-3: PipeWire v: 0.3.27 running: yes
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А зачем ресемплинг вообще нужен?

Как минимум музыка и видео с разной частотой семплирования идет, что сделаешь.

James_Holden ★★★★
()

Kali Linux пробовал? Там лучший звук.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Так я выше и высказал предположение, о том, что с вероятностью 99.999% ТС — вендузятник. И на ЛОРе ему ловить вообще нечего...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

А вот спроси, почему это именно так было. Зачем такие сложности, если dmix был, а в винде тем более из коробки микшер всегда был, перегоняешь все в 48 кГц и вуаля.

Известно почему. Даже специальный тестовый файл остался, который на кривом ресемплере 41,1-48 свистел жуткими артефактами

ist76 ★★★★★
()

Что до софтовой настройки альсы, то погугли про ~/.asoundrc и что туда можно запихать.

Ошибка выжившего. Вернее умершего. На ЛОРе осталось полтора человека без ра, и те пишут раз в пятилетку.

Хотя, думаю, тут скорей другой фактор: линуксоид никогда не поставит себе в систему ни pa, ни systemd, ни прочую дрянь, противоречащую принципам KISS и UNIX-way.

Когда тащишь несколько потоков, да еще и с разной частотой дискретизации dmix, увы, тихо всасывает.

Oberstserj ★★
()

Это никому не нужно.

Чтобы «блымц» услышать при просмотрет киношки - точно нужен. Особенно если «блымцов» еще и не один.

Разве что больным на голову «аудиофилам»

Как бы пренебрежительно я не относился к этим аудиодебилам, тут вопрос все-таки не про них.

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от vertexua

Отсутсвие звукового эффекта когда его издает приложение, а у пользователя дефолтные настройки - это юзабилити баг.

Да, и я никогда не мог понять почему в дефолтных конфигах пульсы не сделать сразу оптимально по ресемплингу. Это первая крупная претензия к пульсе.

Вторая - еще проблемы с шедулингом, от чего и трещит на некоторых звуковыхах. Но тут сложнее - иногда надо одну настройку, иногда другую.

За эти годы надо было, по моему скромному мнению, запилить детектор этих проблем и переключение на другой режим. А то приходится с бубном подбирать параметры в конфиге пульсы.

Насчет PipeWire я не уверен совсем что они даже в мыслях собираются эти проблемы решать.

то тем кому нужно чтобы звук был - тупые вантузоиды

Он находит решение любой проблемы через использование мотыги, а дальше бери и хреначь ей, все можно сделать мотыгой если уметь, а тракторы придумали вантузятники. Что нужно - так это годами учиться махать мотыгой виртуозно. А то что есть инструменты посложнее, которыми взял и сразу сделал - это вантузятничество, лишнее и ненужно.

Я уж молчу про то что проблемы изкоробочности, стандартизации решений, взаимопонимания и вообще взаимодействия между людьми его не волнуют при этом совершенно. Решил детсадовскую задачу минимальными средствами - и клейми всех, кто делает больше, виндузятниками.

Вот так я его жизненную логику понимаю.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

О! О! О!

Джва месяца не могу проверить ресеплинг потому что не мог нагуглить этот долбаный файл (а делать самому лень). Вот спасибо.

James_Holden ★★★★
()

И что? Пусть музыка идёт на 44100, а кино на 48000.

Ну это можно, но иногда надо одновременно. И системные уведомления тоже то так, то так.

James_Holden ★★★★
()

Социопатия. Врядли психопатия, но социопатия точно, он не понимает других людей, а СЧВ не позволяет понять что это не все вокруг, даже санитары, дураки, а что-то тут не так

Диссоциа́льное расстро́йство ли́чности (антисоциа́льное расстро́йство ли́чности по DSM; диссоциа́льность в МКБ-11 (от др.-греч. δυσ- — приставка, означающая отрицание, затруднённость и т. п. + социальность); устаревшие названия — расстро́йство ли́чности эмоциона́льно малоспосо́бных, антисоциа́льная психопа́тия, гебо́идная психопа́тия, психопа́тия, социопа́тия) — расстройство личности, характеризующееся антисоциальностью, игнорированием социальных норм, импульсивностью, иногда в сочетании с агрессивностью и крайне ограниченной способностью формировать привязанности.

This.

ограниченной способностью формировать привязанности

К людям, но не к КОИ-8

vertexua ★★★★★
()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

ALSA умеет в микширование своими силами сейчас

Через dmix? Ну это такое себе, а не микширование.

Oberstserj ★★
()

На ЛОРе осталось полтора человека без ра

Вот я и говорю, что ЛОР скатился в сраный винфак. Здесь полтора линуксоида осталось и толпа вендузятников.

с разной частотой дискретизации

Откуда вы такие беретесь? Ни разу в жизни не встречался с необходимостью воспроизводить одновременно несколько потоков с разной частотой дискретизации! Зачем?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ты одновременно смотришь кино и случаешь музыку? Ну-ну…

Может, ты еще и три фильма умеешь одновременно смотреть?

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Я чёт ковырял там, когда пытался поднастроить дешёвый микрофон (мне по-мелочи нужен: кинуть аудиосообщение в мессенджер или спросить у гугла перевод), но ничего не добился, поэтому тупо занизил чувствительность и говорю, поднося ко рту поближе. Если повысить чувствительность, то идёт сильный белый шум.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

С вантузоидами бесполезно спорить. А этот «жемс_холден» — вылитый вантузоид, судя по любви к pa и systemd.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

На одном и том же железе звук не отличается, что в винде, что в линуксе.

Есть нюансы в виде «улучшайзеров» в винде, иногда их даже отключить невозможно.

altwazar ★★★★★
()

Ты одновременно смотришь кино и случаешь музыку?

Вообще-то да.

Идет стриминг запуска ракет, например, и пока там суд да дело, пока ее заправят и раздуплят, в фоне это слушать не особо интересно. Поэтому еще и музыка играет. При этом я слышу что происходит на трансляции.

Или спорта трансляция, то же самое.

Может, ты еще и три фильма умеешь одновременно смотреть?

Три фильма нет, но три ролика на ютубе легко, если там трансляции чего-либо.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Есть нюансы в виде «улучшайзеров» в винде, иногда их даже отключить невозможно.

Я практически уверен что у ТСа в этом и проблема. Любо он просто набросил и ушел - ответов от него то нет.

James_Holden ★★★★
()

Ни разу в жизни не встречался с необходимостью воспроизводить одновременно несколько потоков с разной частотой дискретизации! Зачем?

Ну вот смотришь ты кинцо и ждешь когда блымцнет твой почтовый клиент, жаббер или что еще. Но не дождешься.

Ты ж сам этот пример привел, не?)

Oberstserj ★★
()

Всегда блымцкает. А почему он должен не блымцкнуть? Ведь там же не напрямую идет запись в /dev/dsp, как в OSS, а через препроцессинг ALSA.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Насчет PipeWire я не уверен совсем что они даже в мыслях собираются эти проблемы решать.

Pipewire в плане настроек по умолчанию выглядит менее проблемным. За avoid resampling обидно, но для среднестатистического пользователя от него больше вреда.

altwazar ★★★★★
()

А почему он должен не блымцкнуть?

Потому что кинцо у тебя идет в 48, а блымц в каком-нибудь 22,5. И усё! Это тебе просто пока везет, что у тебя частоты блымцев совпадают с кинцом. А dmix в таких случаях чуть менее чем бесполезен.

Oberstserj ★★
()

Вот обясните мне пожалуйста, просветите меня тёмного. Почему в любом дистрибутиве linux, звук ощутимо хуже по качеству?

Может ты каким-то пресетом объемного звука привык пользоваться? У меня windows нет, но есть телефоны и планшеты, никакой разницы по звучанию я не слышу.

Aber ★★★★★
()

avoid-resampling=yes

Это его не отключает, просто пульса по возможности будет его избегать. Не всегда такая возможность есть, да и такой подход работает непредсказуемо (булькнул звук в 48000, через секунду открыл плеер с 44.1, получил ресемплинг 44.1->48) и не с каждой железкой.

altwazar ★★★★★
()

ну, в настройках больше отключалок не было.

anonymous
()

За avoid resampling обидно, но для среднестатистического пользователя от него больше вреда.

Какого вреда?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

тоже самое происходит на ALC269VC. Никак не могу добиться нормального звука на микрофоне.

OpenMind ★★★★
()

Какого вреда?

Некоторые звуковушки плохо на лету переключают sample rate. На некоторых проблема с тем, что переключая частоту на входе она так же переключается на выходе (а пульса про это не в курсе).

Ну и само непредсказуемое поведение порой хуже, когда дело таки доходит до ресемплинга. Для типичного пользователя проще всегда выводить в 48kHz.

altwazar ★★★★★
()

Разумно, но эта опция и не включена по умолчанию. Я вот как раз пользователь, которому она нравится, хотя и не слишком необходима. То есть все довольны. А PipeWire только сейчас выглядит минималистично, после 1.0 попрёт как и всегда :)

anonymous
()

А ещё есть проприетарный Album Player для аудиофилов. На ЛОРе его не любят и даже как-то удалили новость.

Скандальная репутация плеера связана с тем, что автор настоятельно рекомендует первый запуск программы (проприетарной!) делать от рута, при этом программа правит конфиги тех самых PulseAudio и др. Но у него в документации написано, как то же самое делать и без рута, ручной правкой конфигов. Кроме того, для тех, кто не хочет поганить основную ОС или просто хочет отвести под проигрывание музыки отдельную железяку, автор предлагает различные загрузочные образы.

Попробуй, вдруг тебе зайдёт :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fakeroot

проверял в хроме. звук в гноме как будто «пластмассовый» был.

Ну это вряд ли. Не должно на хром влиять.

James_Holden ★★★★
()

Нет никакой разницы. На одном и том же железе звук не отличается, что в винде, что в линуксе

Не так конечно. Причём зависит от железа.

Я вот по простому поступаю. Ну задолбало 😡 меня это всё открываю маны.

https://www.freedesktop.org/wiki/Software/PulseAudio/Documentation/User/Audiophile/

Написали значит в линуксах « ASUS Xonar Essense» — делать нечего, побежал за ней.

Не помогло — всё равно во все дыры и щели надо возиться и настраивать. И звук, конечно в дефолтной Windows (хотя не дефолтной, с драйверами) и дефолтным линуксом отличается разительно. С полным сливом линуксов.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Да брось, никакой разницы там нет и быть не может при условии что ты на одной из систем не делаешь какую-то дичь, типа улучшайзера виндового.

Там просто нечему чисто физически давать отличие. В винде абсолютно нечему давать лучший звук. Тем более линуксу в убыток. На линуксе куча аппаратных Hi-Fi и аудиофильских устройств сейчас выпускается и проблем со звуком на них нет вообще. Так что не надо лохматить бабушку и искать проблемы там где их нет.

А если ты улучшайзер в винде используешь, то уж уволь - это не звук.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

И да, читать какие-то дурацкие псевдоманы вместо включения головы - это тоже такая фишка уже.

James_Holden ★★★★
()

Не знаешь, а говоришь. Не впервые от тебя. Стыдоба.

На линуксе куча аппаратных Hi-Fi и аудиофильских устройств сейчас выпускается и проблем со звуком на них нет вообще

Дурацкое сравнение. Во первых там и PulseAudio нет понятное дело. А во вторых там дистрибутив не общего назначения, а настроенный под конкретную железку производителем этой же железки.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Нет, это приглашение обсудить.
Или ты упомянутый плеер попробовал и можешь авторитетно заявить, что нихрена он не помогает?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

А ещё есть проприетарный Album Player для аудиофилов.

Почитал и поел. Спасибо. Хотим ещё!

shleemypants
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.