LINUX.ORG.RU

Звук в любом дистрибутиве linux

, ,

0

1

Вот обясните мне пожалуйста, просветите меня тёмного. Почему в любом дистрибутиве linux, звук ощутимо хуже по качеству? Я не один день пользую linux дистрибутивы, и компьютерного железа у меня поменялось достаточно. Но вот звук в дистрибутивах остался каким-то. Windows - это как хорший, добротный уселитель(класса А) с колонками , a linux звучит как китайская дешёвая бубнелка с AliExpress.

• подскажите действительно хорошую звуковую карту, или ещё что под linux. Можно даже связку дистрибутив + компьютерное железо порекомендовать(желательно разжевать всё это).

Чтоб не плевался от глухопердящего звука, а радовался что наконец то ушёл с Windows. Ибо хочется и видос в интернете глянуть(и не в интернете тоже), и музыку понормальному послушать!!!

• Если такого решения нет, или вы его не знаете, то тогда тоскапечаль.

Последнее исправление: xfce (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Только вот производитель не докладывает что и как он изменил в линуксе, прежде чтоб его яко бы в Hi-Fi пристроить.

А звук в дистрибутивах linux из коробки и в правду не очень. Так что же теперь лопатить интернет,годами по крупицам собирая настройки для своего звукового железа? А может сразу свою звуковую подсистему создать пользователю?

debian000 ★★
()
Последнее исправление: debian000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ошибка выжившего. Вернее умершего. На ЛОРе осталось полтора человека без ра, и те пишут раз в пятилетку.

Я без PA, а что Вы хотите этим сказать? Я пишу довольно часто (но не человек :)

shleemypants
()

Да брось, никакой разницы там нет и быть не может

Есть. И заметная на слух. Я отличаю OSS, ALSA и Pulse. Пока в Pulse не уберёшь resample (avoid-resampling) - заметно.

shleemypants
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Не знаешь, а говоришь

Это ты не знаешь, что написать кроме бездоказательной гуманитарной ерунды каждый раз. И никогда еще не приводил технических аргументов в защиту такой лапши на уши. А я как раз хорошо знаю что пишу, и что в тех железках тоже знаю. А ты нет.

Во первых там и PulseAudio нет понятное дело

Не факт что во всех нет, но в основном да, там напрямую идет. Но это без разницы - пульса никак не влияет на качество звука. Она может вызывать заикание либо работать нормально, но именно на качество она не влияет.

А во вторых там дистрибутив не общего назначения, а настроенный под конкретную железку производителем этой же железки.

Ну то есть из коробки не будет даже пульса заикаться на ней. Это да. Но причем тут качество?

Никакие настройки пульсы или альсы тебе не дадут качество, кроме отрубания ресемплера. Вот в этом отрубании вся и суть.

James_Holden ★★★★
()

Сравнивал свою винду с установленным DFX Audio Enhancer с пресетом Studio quality и выключенным эхо (либо 3d объем либо окружение в ноль выкручено) И собственно федору 34 с установленным PulseEffects с просто включенными опциями кристализатора и лимитера, установленным пресетом Perfect EQ и улучшенным конфигом звука системы(более прожорливый ресемплер, 48khz семпл рейт и т.п.)

Тобишь в винде устанавливал из интернета минут 10 и настраивал 2-3, а в федоре запустил одну команду в терминале и клацнул на несколько опций в pulseeffects и даже не устанавливал low latency ядро(итого минуты 3+-)

По моим субъективным ощущениям в федоре звук чище(без глухих и смешанных инструментов) и ближе к оригиналу(слушал свою музыку на станции друга занимающегося звуком)

p.s. Сенхи hd 280

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так что либо дело в настройке либо в поддержке звуковой имхо

anonymous
()
Ответ на: комментарий от shleemypants

Пока в Pulse не уберёшь resample (avoid-resampling) - заметно.

Так и я о том же битый час уже пишу. Надо отрубать ресемплер, и будет качество. Наиболее развиты возможности по отрубанию - у пульсы.

James_Holden ★★★★
()

Там присобачивается Doulby, который тоже меняет.

Битый час про это пишу.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от debian000

Только вот производитель не докладывает что и как он изменил в линуксе, прежде чтоб его яко бы в Hi-Fi пристроить.

Тебе не доложит, пока ты сам не производитель.

Ничего неординарного там не изменяют.

Так что же теперь лопатить интернет,годами по крупицам собирая настройки для своего звукового железа?

ОТРУБИТЕ РЕСЕМПЛЕР

ОТРУБИТЕ РЕСЕМПЛЕР

ОТРУБИТЕ РЕСЕМПЛЕР

Вот и все. Никаких других настроек качества в природе там нет.

James_Holden ★★★★
()

Прикол в том, что ничего менять не надо. Вывести звук «как есть» - простая задача, особенно под линуксом.

altwazar ★★★★★
()

Ну давай просвети меня:

1. Как именно пульса влияет на звук.

2. Какие настройки в линуксе ты делаешь чтобы улучшить звук.

3. По каким параметрам звук в винде у тебя лучше чем в линуксе. Желательно привести результаты замеров, но от тебя - хотя бы описание на словах.

James_Holden ★★★★
()

Наиболее развиты возможности по отрубанию - у пульсы.

Эээээ, неа. PA вообще для другого. Мне не нужна, я и не пользуюсь. А так - сам собрал и нет resample.

shleemypants
()

А смысл тебе, что доказывать? Ты про Flatpak какую чушь порол. Как прижимаешь с конкретными багрепортами и прочим, сразу переобуваешься в «вот какое неблагодарное сообщество», технарь-позорник нашёлся.

Если хочешь, сам найдёшь, но ты не хочешь – это видно, так что всего хорошего.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

Не нужно. Надо использовать pulseaudio.

Поправка, pulseaudio поверх всё той же alsa ну и молиться что не будет фризов и шипения. Шансы может и не велики, но всё же… На 2 ноутах у меня пульс работал незаметно, но вот конкретно на Pi4 в VLC - шипел.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

PA вообще для другого.

Она для многого. В том числе для того что я написал.

А так - сам собрал и нет resample.

Что именно собрал?

James_Holden ★★★★
()

Слив защитан.

Фанатику в розовых очках другого и не надо. Кроме как на детсадовского уровня «Advocacy» бошка не работает.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

А я между прочим серьезно спрашивал. А вдруг я и правда не в курсе.

Но тебе не нужно отвечать - сильно боишься изменить свое предубеждение видимо. Только я не понимаю почему ты свои психологические проблемы проецируешь на меня.

James_Holden ★★★★
()

Кроме как на детсадовского уровня «Advocacy» бошка не работает.

Ты не понял вообще. Мне пофиг на то, лучше линукс звучит или нет. Хуже - ну и хрен с ним, зачем мне спорить.

Я не могу понять как может быть разница между разными системами, если внутри все работает ровно одинаково. Вот ты мне что объясни.

Давай серьезно на этот раз - изложи свое мнение на то, что в винде делает звук лучше.

В данном случае мне без разницы что именно в винде. Интересует сама природа разницы, в которую я не верю.

James_Holden ★★★★
()

А что, мотыгой можно любой участок обработать, зачем тракторы?

Что вы пристали к человеку? В него там еще 80е во все поля. Кои-8, магнитная лента и лампы.

Ну и мотыга, куда без нее.

utanho ★★★★★
()

Я бы, кстати, скорее ожидал, что в винде будет хуже.
Они, без дураков, в десятке проделали работу над звуковой подсистемой, из того, что сразу заметно - сделали микшер для индивидуального управления громкостью всех приложений, давно читал, там, кажется, действительно много всего. И, заодно, какой-то свой DTS вшили, без спроса, чтобы всем было лучше. Который, теоретически, может в любой момент начать «улучшать» звук. Поэтому для работы со звуком в винде стандарт - ASIO. Но обычные карточки ASIO или не умеют совсем, или, как Криатив - лучше б уж не умели вовсе, чем так.

А так то проверить просто - направить выход плеера в цифровой выход, забрать из него, а потом в Линуксе и в Винде и побитово сравнить.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Я бы, кстати, скорее ожидал, что в винде будет хуже.

Не хуже, но бывают нюансы и меньше контроля со стороны пользователя. Вот повесил мне креатив какой-то непонятный компрессор и автоматическую подстройку громкости на микрофон, а обойти его можно только с asio. С асио большинство приложений не работает и его не удобно использовать пользователю, обойти можно только доп. прослойкой между asio и приложением.

altwazar ★★★★★
()

В ALSA для некоторых звуковух драйвера кривые. Свою так настроить и не смог, звук вот именно как будто через очень хреновый усилитель пропущен. И виндовые улучшайзеры ни причем, если поставить OSS или FreeBSD, то все становится хорошо. Поэтому у меня пульса передает по сети звук на NAS, который под фрей(XigmaNAS).

Слышал, вроде для USB звуковых нормальный драйвер сделали, но пока не проверял.

Motif ★★
()

С этим dts беда, его и на андроид устройства понапихали, задолбался отключать.

James_Holden ★★★★
()

в десятке… сделали микшер для индивидуального управления громкостью всех приложений

Не понял… Это же с Vista?

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Motif

Поэтому у меня пульса передает по сети звук на NAS, который под фрей(XigmaNAS)

В рот мне ноги :) А как это реализовано? Можно чуть подробней? Звук передается на NAS и там обрабатывается?

hateWin ★☆
()

Не понял… Это же с Vista?

Да? Ну хрен ее знает, вистой я не пользовался, сразу на семерку переходил. В ХР не было. Так или иначе, wasapi они постоянно пилят и пилят

ist76 ★★★★★
()

А как же wasapi?

А что wasapi? Отличная подсистема, как мне, неспециалисту, кажется. Ни разу не заглючило, не засбоило.
Но в DAW, я, естественно, работаю в ASIO, там никакого выбора не стоит.

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Пульса на обоих машинах, на компе принимает звук от приложений, гонит на NAS, там передает на бсдшный OSS.

Настройка

комп - в default.pa

load-module module-tunnel-sink server=192.168.0.20:4713 (адрес NAS)

NAS - default.pa

load-module module-native-protocol-tcp auth-ip-acl=127.0.0.0/8;192.168.0.0/24

load-module module-esound-protocol-tcp auth-ip-acl=127.0.0.0/8;192.168.0.0/24

Или - https://habr.com/ru/post/95737/

Motif ★★
()

А во вторых там дистрибутив не общего назначения, а настроенный под конкретную железку производителем этой же железки.

Я начитался этого треда и пошел сравнивать разные звуки, и пришел к тому, что данное утверждение верно не всегда.

Что делал - грузился в винду и слушал звуки, потом грузился в линукс и слушал те же звуки через винду в виртуалке, которая выводит звук через интерфейс pulseaudio, после чего слушал те же звуки на линуксе. В первых 2х кейсах я разницы не слышу, либо она слишком маленькая, что бы я ее заметил между перезагрузками, а вот на линуксе есть небольшое отличия в звучании с ВЧ. Так что возможно дело в кодеках или эквалайзере. Но не в том как Linux и Windows работают со звуковухой.

P.S. От pulseaudio у меня только интерфейс по которому qemu шлет звук, а самим звуком занимается pipewire, так что мб в нем причина небольших различий.

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

На 99% различия - из за разного алгоритма ресемплинга.

James_Holden ★★★★
()

Звуковая подсистема какая? Уверен, что пульса или пайпвайр даже уже, смотря что за дистр у тебя. Снеси эту дрянь (ну или научись настраивать,теоритически,из пульсы можно получить нормальный звук), и оставь одну ALSA. С вероятностью 99% ее возможностей тебе хватит, а звук будет лучше.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

JACK и ALSA это разные вещи, они не взаимозаменяемы. Джек это чтобы звук с разных программ, поддерживающих джека, объединять в один поток. Короче, для музыкантов в основном. А альса - звуковая подсистема. Они совершенно не взаимозаменяемы!

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

Разработчики дистрибутивов совсем наверное того🤦‍♂️. Новичёк ставит себе на комп понравившейся ему дистр, а там в отличии от Windows звук какашка. Почитает он про плееры в интернете, выберет по лучше. А тут бац, и звук какашка. Покрутит такой пользователь эквалайзер плеера, а улучшений нет. А потом как включит видос или музон в браузере, и совсем беда. Почитает (если не гуманитарий) маны, поковыряет конфиги. А потом плюнет на это и вернётся разачарованый на Винду

debian000 ★★
()
Последнее исправление: debian000 (всего исправлений: 1)

На самом деле просто никого не волнуют проблемы клоунов, рассуждающих о качестве звука на встройке, к которой подключены какие-то скворечники за $100.

anonymous
()

Сейчас очень популярны ролики с парнем, «разоблачающим» лайфхаки. Вот это возня с прослойками и контейнерами как раз вполне для него тема.

grem ★★★★★
()

Звук - это прежде всего Apple & Mac

Я не знаю что там у ТС за проблемы со звуком, но в неподтвержденной Галёрке висит скриншот с аудиоредактором, похоже что у того человека проблем со звуком нет.

Что касается меня - то колонки за 10$ решают, купил в 2008 году Genius, так звук везде одинаковый..

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Виртуалка — вообще отдельная и сложная тема.

А так вон тоже попробую в слепую ресемплер отличить в speex-float-1 и speex-float-5. Благо это элементарно сделать скриптом (if random sed).

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/pulseaudio/+bug/1741045

fornlr ★★★★★
()

С USB никаких проблем у меня нет.

anonymous
()

Никакой мороки нет, все прекрасно на встройках работает.

Рабы виндовых улучшайзеров должны оставаться на своей винде с пластиковыми пукалками, вот и все решение проблемы.

А любители поней на аватарках пусть дальше настраивают ресемплинг до потери пульса, если не осиливают его избегать.

James_Holden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.