LINUX.ORG.RU

Зачем мне нужен snap?

, ,

0

1

Приветствую. Все экспериментирую с системой на своем ноуте Dell Latitude 7350. С BSD* попрощался. Поставил Убунту, точнее ее дериватив KDE Neon. Хочу потрогать кеды.

Значится все поставил, все завелось, все работает. Пришла пора ставить проги.

apt install chromium-browser, а оно …

Делает какой-то snap.

Оно долго ставится. Долго запускается. Ноут не такой уж шустрый, проц мобильный, памяти всего 4 гига.

Что это за нафиг и как это отключить ?

Последние пять лет я сидел на Арче, Антергосе, Бомжаре, Дебиане, Элементарке, Минте, и там такой херни не было.

★★★★★

Это норма.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

По 5 звёзд, а ума… На 4GB RAM links2 советовать использовать - это какой-то трындец. Завязывание бухать, товарищи.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так что утверждение, что 4GB ОЗУ недостаточно для браузинга

Достаточно, но тяжело. Особенно с линуксами, ибо они плохо умеют обрабатывать нехватку памяти. То есть надо сидеть на диете и мониторить, и не позволять себе лишнего.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от fornlr

Я и не мониторю (хотя waybar, да, отображает потребляемую ram), уже не первый год так работаю и смысла накидывать ещё ОЗУ не вижу вообще никакого, т.к. 1-2 гига у меня 6ти всегда свободно. Данные уже приводил: 2 браузера, vscode, контейнеры докер, телега и т.п.

Зачем вам для браузинга 8+ я не представляю. Не, ну если наставить кучу ненужных расширений, гном со всякой фигнёй и захламить системдю, то вопросов нет.

anonymous
()

либо 8 гб как же qutebrowser на 1 гб юзается если у них движки одинаковые?

если нет разницы, зачем люди используют qutebrowser вместо хромого?

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Он же на QtWebEngine, т.е. на движке хромого (так что аноним прав, разницы нет), можно qtwebkit, но это даже у них на сайте не рекомендуется. Единственная его преимущество, на мой взгляд, запуск во fb в консоли.

anonymous
()

один скрыпт и фсё в порядке. только пинать его после установки оперы. пытался ковырять хук на установку конкретного пакета но чегойто сложно и влом.

$ cat ~/e_my/opera/1_get_ffmpeg.sh 
cd /run/user/1000

wget https://github.com/iteufel/nwjs-ffmpeg-prebuilt/releases/download/0.50.3/0.50.3-linux-x64.zip

unzip 0.50.3-linux-x64.zip

sudo rm /usr/lib/x86_64-linux-gnu/opera/libffmpeg.so

sudo mv libffmpeg.so /usr/lib/x86_64-linux-gnu/opera/
pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)

Кстати, хромиума (да и лисы) на 1GB RAM при использовании i3wm или sway вполне хватает на 3-5 не тяжёлых вкладок, проверено.

anonymous
()

Причем здесь snap вообще (который к тому же ненужен), когда ты солидарен ставить links2 на 4 гига ОЗУ, вместо нормального браузера. Когда уже несколько человек сказали что этого для браузинга более чем достаточно как для хромиума, так и для огнелиса!

anonymous
()

подключи ppa с хромиумом с vaapi

smilessss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Очень дурной совет. Ибо достаточно положить в другое место (там составной путь).

Хотя пять звёзд на ЛОРе, а ума нет.

Каштан.

anonymous
()

коль вы такой умный, мусье, то почему не подсказали более лучший вариант ??
мы слушаем тебя о гуру !! :)

pfg ★★★★★
()

Меня другой вопрос интересует: зачем он (браузер опера) вообще нужен сегодня? Сколько им реально людей пользуется на онтопике? Я ещё понимаю - раньше, но сейчас же он на движке того же самого хромиума! Так в чем преимущества?

Я в проде вебом занимаюсь (в т.ч. фронтом), уже 100 лет не помню ситуации, чтобы была нужда где-нибудь тестировать за исключением хромиума и огнелиса.

anonymous
()

Какая разница чем пользуется другой браузер-паразит еджи сговорщицкая бабка в жопе занозка если это все равно хромиум ?

anonymous
()

зачем он (браузер опера) вообще нужен сегодня? Сколько им реально людей пользуется на онтопике? Я ещё понимаю - раньше, но сейчас же он на движке того же самого хромиума! Так в чем преимущества?

Удобный интерфейс со своими фишками. Типа вон на тебе конвертер встроенный, только текст выдели. И всё прочее… Вполне себе вариант.

Но из минусов - китайская реклама.

anonymous
()

Не очень понимаю твой язык. Если это намек на отсутствие телеметрии в опере (а она действительно там отсутствует по дефолту?), то логичнее использовать ungoogled chromium.

Есть там свои фишки в опере, такие как встроенный ВПН, панелька с онлайн мессенджерами, но как по мне - это больше минусы, чем плюсы. Есть же православный вайргуард, а мессенджеры через веб-интерфейс вообще не нужны. ИМО.

Для какой цели она тогда нужна, ещё и на онтопике? Не, ну может кому-то нужны эти самые вышеуказанные «фишки», тогда спору нет.

anonymous
()

Ясно, я как раз за эти фишки писал только-что.

Но из минусов - китайская реклама.

Жесть какая

anonymous
()

Плохо когда браузер не умеет экономить оперативную память в лучших традициях IE 6

так это потому, что каждый сайт обмазан своими 10 «снапами» )

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fornlr

линуксами, ибо они плохо умеют обрабатывать нехватку памяти

Не говори ерунды. Линуксы - лучшая ос в части обработки нехватки памяти. Разумеется, после некоторой настройки. В 2021 есть дистры с неплохими дефолтами.

hakavlad ★★★
()
Последнее исправление: hakavlad (всего исправлений: 1)

Поддержу. Еще Firefox + uBlock + NoScript.

Ко всему прочему число обработчиков контента выставить в 1 (дефолт=8). Это сократит потребл памяти.

hakavlad ★★★
()

Так покупают если нужно или с запасом. Тем более, что память это не видюха и стоит недорого. На 1GB, естественно, никто в здравом уме в X-ах или вяляном сидеть не будет. Только если мне достаточно 6GB с запасом, то зачем мне покупать ещё. Лишь бы было? Ну, это не аргумент.

Также и совет использовать links2 на 4GB - просто бред дикий, без обид.

anonymous
()

С BSD* попрощался.

Слабак! xD

Добро пожаловать в мир Linux. ☺

mord0d ★★★★★
()

Признаться у меня были мысли на этом ноуте как минимум сменить планку 2GB на 4 и накатать Gnome 40, слава богу, вовремя приснился. В Sway у меня даже после poweroff (который кране редко происходит, в основном - suspend) полностью готовая рабочая среда. А этот Android Gnome 40 на десктопе не нужен.

В общем, я так считаю, если действительно есть потребность в ресурсах (кстати, кроме оперативки у меня на нем получше, чем на среднем современном новом) - также стоит этим заморачиваться. А лишь бы было - такой себе вариант, уже не в том возрасте чтобы выпендриваться на модно и молодежно. Работа идёт без проблем и комфортно - этого достаточно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от fernandos

«алиэкспрессная распродажа, торопись!» небольшими банкирами-панелями в интерфейсе. Не часто, но бывало.

Я из-за этого с Opera и свалил. Ладно бы ещё что-то путное показывали, а то Aliexpress.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 2)

А если быть честными до конца, то вина не только в библиотеках вроде реакта, или фреймворках вью, ангулар, етк. Но и в пользователях создающих по 20 вкладок в группах хромиума с надписями «прочту завтра, в может через год, очень важно, главное не забыть».

Почему ты считаешь, что создавать 100500 вкладок, 70% из которых так потом и не читаются - это норма, а жестить с трудом программиста и заставлять его делать работу на «нативе» усложняя труд и увеличивая время - это норма?

Я уже приводил пример с ютюбом, когда мне тут сказали, что несколько таких вкладок и фсё. Практика доказывает обратное. Так может не фреймворк такие грузовые, а просто нет рационального использования рабочего места?

Конечно, я не сравниваю с далёкой ретроспективой, когда отдавалась с сервера исключительно статика. Ну так времена другие.

Тем не менее я уже давал здесь ссылку (удалили за мат одного анонимусов ветку): Что делать с ОС на ноутбуке (комментарий)

Там как раз четко видно потребление ОЗУ. Дебиан + xfce. Лиса с хромиумом жрут немного больше, брейва. Но и xfce хочет больше, чем Sway. Одно на одно примерно выходит. Кстати, одна вкладка из 5ти - «очень тяжёлый» Ютюб.

Какие ещё нужны примеры привести, я уже не знаю. Что раз уже все доказано и передоказано, но все равно находятся любители доказать обратное.

anonymous
()

Какие ещё нужны примеры привести, я уже не знаю

Какие нафиг примеры, чего? Ты адвокат дьявола, маркетолог говнокодеров?
Почему ты так отчаянно пытаешься доказать, что дикий жор озу браузером это норма?

darkenshvein ★★★★★
()

20 вклад - вполне себе норма, приходится повторятся, я сам в таком режиме работаю + 10+ вкладок во втором браузере + vscode и пр. И на это мне почему-то вполне хватает 6GB с запасом.

Не норма по 20 вкладок в группе и когда таки групп - 4-5 штук (многие так делают, типа полезная инфа, прочту потом). И ещё повторюсь по пунктам:

1. 4GB достаточно для браузинга и даже для работы, если нормально настроить систему и рационально использовать ресурсы.

2. На 1GB вполне себе можно открыть 5+ вкладок (скриншот в сообщении по ссылке выше). Просто в качестве того что это не выдумка. Сидеть сейчас с 1GB (если только не сервер), конечно, никто не будет, это очень жёстко.

3. Тяжелость современных фреймворков для фронта имеет место быть, но сильно приувеличина.

И мне хочется чтобы браузер жрал меньше. Но:

1. Ты же видел сколько там всего в движке того же хромиума? Сколько одна сборка занимает времени на среднем железе? Оптимизируют, наверное, по возможности. Начнут функционал выкидывать для снижения потребления ресурсов - кому это понравится?

2. Если ты предлагаешь «говнокодерам» для ускорения сайта на десяток процентов писать все на нативе, увеличив таким образом сложность разработки в разы и во столько же время - это не имеет смысла. Только если ты сам не согласен, вместо 150к в месяц - работать за те же 150к за полгода.

anonymous
()

Бывают ситуации, когда, например, сайту интерактив вообще не нужен, есть возможность генерировать хтмл на стороне сервера и вполне хватает минимального натива на жс. А рукожопы обмазываются фреймворками на фронте по самые уши - тут спору нет, за такое по рукам бить нужно. В этом случае, я полностью солидарен и такой подход не одобряю.

anonymous
()

Добро пожаловать в мир Linux. ☺

Ничего подобного, тут просто ССЗБ.

На *BSD такой херни нет даже если очень захочешь. (%

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну и что?

Линукс — ядро, товарищ.

Каноникл пропихивают свой снап, при чём тут линукс? Это только убунта и всё, что на ней основано.

fernandos ★★★
()

Это только убунта и всё, что на ней основано.

• Debian (я знаю что это убунта на нём основана, а не наоборот, но это не отменяет факт что от убунты в дебиан вкрутить проще всего);
  • Elementary OS,
  • Mint;

И многие другие.

А это… немало. Ну и да, это основная доля десктопного Linux.

mord0d ★★★★★
()

но это не отменяет факт что от убунты в дебиан вкрутить проще всего

Только вот никто не вкрутит. Там даже образ диска с проприетарным фирмварем отдельно лежит. Так что факт это может и не отменяет, только вот в дебиане нет этого снапа (и подобного) из коробки. А руками можно поставить всё, что вы хотите.

А это… немало. Ну и да, это основная доля десктопного Linux.

Какую операционную систему и/или дистрибутив GNU/Linux вы используете на ПК

Ubuntu + Ubuntu-based292 (30%)

Ну такое.

fernandos ★★★
()

Только вот никто не вкрутит.

Я не про искаропки, а про возможность сделать это с минимальными плясками самим юзером.

Ubuntu + Ubuntu-based292 (30%)

Ну такое.

А теперь приплюсуй туда

Debian + Debian-based 229 (24%)

mord0d ★★★★★
()

Я не про искаропки, а про возможность сделать это с минимальными плясками самим юзером

Про свободу использовать то, что хочет пользователь?

А теперь приплюсуй туда

Тогда плюсуйте и арч, федору и не только. В большинстве дистрибутивов пользователь волен выбирать и использовать необходимые ему программы.

fernandos ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.