LINUX.ORG.RU

Wayland & WM/DE

, ,

1

4

Постоянно натыкаюсь на всевозможные срачики WM vs DE, Gnome vs KDE и всякое такое. Срач, это конечно святое, но иногда хочется адекватной информации. Понимаю, что искать ее на лоре - верх наивности, но всё же...

Сам вопрос в следующем. В виду того, что корпорасты и примкнувшие к ним коллаборационисты принялись закапывать стюардессу иксы, то переползание на вяленого - вопрос времени. Можно конечно копротивляться и сидеть до упора на гтк2 и иксах, но речь не об этом. А о том, что сейчас есть рабочего под вейланд.

Насколько мне известно, более-менее работает гном3, в кедах как-то непонятно. И есть sway. Сам я пользуюсь гном3, но не фанат. На сайте хфце написано, что к 4.18 допилят под вяленого. Вот только когда это будет?

Итак, уважаемые лоровчане, кто пользуется вейландом и чем-либо отличным от гном3 на постоянной основе? Какие проблемы, глюки и прочие неприятности?

★★★★★

Ответ на: комментарий от ls-h

Сложно точно описать, надо именно поковырять. Но то, что хоткеи не работают в русской раскладке - факт.

Zhbert ★★★★★
()

Сегодня целый день сидел на Plasma 5.22 с wayland. Глюков очень много, но в принципе, если обложиться костылями, то жить можно. Есть проблемы с SDL2, нативно если что-то и запускается, то глючит. Потому, пользуйтесь XWayland.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну без xwayland пока никуда. Хотя под ним ваха2 не захотела запускаться. Требует иксы. Но я глубоко не копал, времени нет.

Тут подсказали wayfire палкой потыкать.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Но я списывал на собственную жопорукость.

Я сначала тоже. Потом понял, что не в руках дело.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

и это печально. Да я даже на Sway native ловил столько багов, что нормальная работа и Wayland - это пока фантастика. А если прослойка, то смысл? Отрисовка шрифтов сломана, масштабирование - боль.

shleemypants
()
Последнее исправление: shleemypants (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shleemypants

Ну, например, Cyberpunk2077 в wayland-сессии через xwayland работает плавнее, чем под нативными иксами. Это странно, но это так. Наверное, дело в egl vs glx.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shpinog

Вяленому уже 10+ лет, за это время самое допиленное это sway, и тот всё ещё сырой.

Интересно, с чем связана такая неспешность в допиливании? Равнодушие к данному проекту со стороны корпораций?

Mischutka ★★★★★
()

gentoo

kde

radeon r9 390x

Отваливаеться рабочий стол при включении скрин сейвера, при 144гц как будто на 60, файрфокс при vaapi начинает тусить, и еще много много разный проблем

вердикт не готов, кде начинает подбешивать багами 2 летней давности тоже подумываю снести но пока очень зависим от qt приложух

SPRATAY ★★
()

Юзаю sway в качестве основного окружения. wine / proton не работают без XWayland (с XWayland работают вполне норм); В Qt 5 некоторые всплывающие окна / менюшки не показываются (не специфично для sway, баг qt5-wayland); Захват экрана в WebTRC в firefox пока завести не удалось; За исключением этого, в целом работает с меньшими задержками ввода и более стабильно чем xorg.

robus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

но пока очень зависим от qt приложух

А что с lxqt?

utanho ★★★★★
() автор топика

Для владельцев невидь 200й серии (2010й год) в нуво были шевеления на счёт OGL ES3.1, фороникс новость выкладывал.

Что касается Вялика, то там всё относительно спокойно, мелкие баги и артефакты в федоре есть, но это лучше, чем в Ubuntu HWE.

Думаю что в следующем году с новым ЛТС Вяйланд будет потихоньку взлетать.

anonymous
()

Почти год сижу на sway, приятно наблюдать как раздражающие проблемы уходят с каждым апдейтом. После релиза 1.0.0 стало гораздо приятнее пользоваться.

Понял сейчас, что даже трей работает без необходимости о нем вообще думать, хоть не очень-то он и нужен, но на том же i3 у меня постоянно были с ним проблемы.

Сейчас из багов наблюдаю проблемы с невозможностью закрывать всплывающие менюшки в зуме (он на qt вроде, больше не на чем проверить). Не получается осилить нормальный захват экрана, xdg-portals только вызывает тормоза и ничего не делает.

Конфиг почти дефолтный с заменой dmenu на wofi, waybar’ом и 5-10 хоткеями для разных созданий скриншотов и небольших удобств для себя, запуском всяких mako, autotiling. Никакие переменные окружения не прописывал, все в конфиге свея, включая раскладки и чувствительность указателей, natural scroll’ы и dwt.

UPD. Про nvidia сказали, это больше всего расстраивает, не получается завести на десктопе даже с --my-next-gpu-wont-be-nvidia (лол).

grazor ★★
()
Последнее исправление: grazor (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от grazor

У меня интел, поэтому проблемы с невидией меня не трогают.

Вчера пробовал собрать wayfire, не получилось. То ли нужные либы не того калибра, толи вовсе отсутствуют.

Sway это ведь тот же и3, только для вейланда? В смысле напилинга.

utanho ★★★★★
() автор топика

Да, sway старается быть максимально похожим и совместимым с i3(-gaps), понимает его конфиги и имеет такие же дефолты. Но добавляет своего, поэтому в обратную сторону может не всегда работать.

grazor ★★
()

Не получается осилить нормальный захват экрана, xdg-portals только вызывает тормоза и ничего не делает.

Делал по гайду с вики?

Выглядеть это должно как-то так:

1. Установить и включить pipewire, pulseaudio выключить.
  2. Установить xdg-portals, xdg-portals-wlr и xdg-portals-gtk.
  3. export XDG_CURRENT_DESKTOP=sway и export XDG_SESSION_DESKTOP=sway в .zprofile
  4. В конфиге sway прописать exec dbus-update-activation-environment --systemd --all.

Ну и в браузере должна быть включена поддержка webrtc.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Siborgium

Спасибо за инструкцию :) Пробежался ещё раз по гайду, действительно потерял некоторые переменные окружения. Но завести всё ещё не получилось. Возможно палки в колёса вставляет nixos, хотя, кажется, всё что нужно установилось, выполнилось и все переменные теперь прописались. Найду ещё время всё детальнее проверить и поэксперементировать

grazor ★★
()

xdg-portals-gtk

а это зачем? Когда я настраивал все эти порталы, то как раз столкнулся с багом, что xdg-desktop-portal падал по таймауту, пытаясь подключиться к неактивным бэкендам. Т.ч. если пользуешься sway, то надо оставить в системе только xdg-desktop-portal-wlr, а все остальные удалить нафиг.

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Непосредственно для захвата экрана это не нужно, но нужно для нормальной работы остальных порталов.

В xdg-portals-wlr реализованы не все порталы. Переменные окружения задают предпочтительную реализацию (xdg-portals-wlr), а запросы к отсутствующим в ней порталам передаются в xdg-portals-gtk.

Вот участок лога

XDP: providing portal org.freedesktop.portal.ProxyResolver
XDP: providing portal org.freedesktop.portal.Trash
XDP: providing portal org.freedesktop.portal.GameMode
XDP: Using gtk.portal for org.freedesktop.impl.portal.Settings
XDP: providing portal org.freedesktop.portal.Settings
XDP: Falling back to gtk.portal for org.freedesktop.impl.portal.FileChooser
XDP: providing portal org.freedesktop.portal.FileChooser
XDP: Falling back to gtk.portal for org.freedesktop.impl.portal.AppChooser
XDP: providing portal org.freedesktop.portal.OpenURI

Т.ч. если пользуешься sway, то надо оставить в системе только xdg-desktop-portal-wlr, а все остальные удалить нафиг.

https://github.com/emersion/xdg-desktop-portal-wlr/issues/42

ilyazzz:

Is it possible to run two portals simultaneously? Otherwise you would have to switch between portals to either open links or use screen capture.

Simon Ser (emersion):

Yes, it’s possible. Just installing the GTK portal should be enough. The wlroots portal only claims to support screencapture and screenshots, so Flatpak wil automatically select another portal impl (if any) for the rest.

Siborgium ★★★★★
()

Просто не ведитесь на всю эту пропаганду и пользуйтесь тем, чем удобно. Кажется, линуксоиды должны бы быть невосприимчивы к влиянию конформизма, моды.

XVIII_vek
()

действительно потерял некоторые переменные окружения

Ключ в том, что нужно пробросить переменные окружения в dbus.

Кстати, проверьте еще export XDG_SESSION_TYPE=wayland и наличие пакета pipewire-media-session, порталы должны подтягивать его через зависимости, но удостовериться стоит. Также стоит пробежаться по пунктам «It doesn’t work» Troubleshooting Checklist . Сам в свое время потратил немало времени для того, чтобы все правильно настроить.

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 2)

а запросы к отсутствующим в ней порталам передаются в xdg-portals-gtk.

Не совсем так, сперва по порядку перебираются выбранные юзером порталы, затем неактивные. Порядок задается с помощью задания вышеуказанных переменных окружения через двоеточие, например sway:kde:gnome. В теории, по крайней мере, сам я так делать не пробовал.

Siborgium ★★★★★
()

pulseaudio выключить.

Необязательно. Можно pipewire использовать только для захвата экрана, а для звука продолжать использовать pulseaudio.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Интересно, с чем связана такая неспешность в допиливании?

Отсутствие спроса в сегменте настольных компьютеров. Xorg по большому счёту и так решает все поставленные задача, а недостатки некритичные.

Условному Джо, вообще по барабану на то, что у тебя тиринг на мониторе, когда ты свои таблицы в calс делаешь.

Равнодушие к данному проекту со стороны корпораций?

Равнодушие к ПК сегменту в целом со стороны корпораций.

shpinog ★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Т.е ты перечислил несколько проблем и костылей, после этого заявил что он работает стабильней))) Мне просто интересно, что в xorg не стабильно у тебя?

shpinog ★★★★
()

особого смысла в этом не вижу

pipewire всё ещё довольно сырой, может создавать проблемы на некоторых экзотических конфигурациях железа или софта. в таком случае имеет смысл отложить переход и продолжить пользоваться pulseaudio пока проблемы не будут исправлены

eternal_sorrow ★★★★★
()

Мне просто интересно, что в xorg не стабильно у тебя?

Touchpad в xorg иногда не определяется, в sway такая проблема не проявляется;

В говнокоде вроде PoE задержки ввода под xorg бывают весьма значительные, под sway стабильнее (мне неведомо, почему – ведь XWayland и вот это вот всё);

Композитинг через picom (бывший compton) жрёт GPU как не в себя, а без него полупрозрачные области мерцают при перерисовке, при включении / выключении picom отваливается firefox;

Запись видео с экрана не работает у меня под xorg – но работает на sway;

Если в названии окна есть эмодзи или катакана или хирагана, то они не влезают в рамку i3. sway подстраивает ширину.

Это из того, что я помню. Уже довольно давно не сижу в xorg.

robus ★★★★★
()

Прямое. Насколько мне известно, виджеты/плагины для панели есть у гнома и кед. В маргинальных вм можно прикрутить блуеман для блютуса. А вот что делать с сетью? Вариант с пердолингом в консоли рассматривать не будем.

utanho ★★★★★
() автор топика

А вот что делать с сетью?

А что вы с ней хотите делать? Вы хотите виджет/плагин в панель? Читайте документацию к своей панели, это от нее зависит, а не от Wayland.

В маргинальных вм можно прикрутить блуеман для блютуса.

А blueman под Wayland не работает потому что …?

Siborgium ★★★★★
()
Последнее исправление: Siborgium (всего исправлений: 1)

То же самое можно и про иксы сказать, про все или почти все wm.

Я не видел каких-то готовых апплетов или модулей для того до waybar’а. Мне всегда хватало nmtui и blueman. Не испытывал с ними никакого пердолинга.

grazor ★★
()

эти виджеты же не из воздуха берут свои показания, а дергают какие-то api. Тупо дергаешь то же самое api в sway (либо находишь нужный плагин для своей панели), и всё. Нет с этим никаких проблем.

Lrrr ★★★★★
()

Nmtui конечно выручает, если у вас не Федора. Но разговор именно о законченном решении. Если есть вм, то хорошо бы, чтоб он для своей работы не тащил половину гнома/кед.

От панели нужен некий минимум. Меню, часы, управление звуком, сетью, блютусом.

utanho ★★★★★
() автор топика

Тупо дергаешь то же самое api в sway

Это если реально нечем заняться. Я и слов таких не знаю.

utanho ★★★★★
() автор топика

Это если реально нечем заняться

лучше один раз потратить время и настроить нормально, чем по-быстрому поставить себе какие-нибудь кеды и потом вечно возиться с их багами, апдейтами и т.п. Тем более, в waybar это всё можно сказать есть из коробки.

man waybar-network
man waybar-bluetooth
Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robus

Touchpad в xorg иногда не определяется, в sway такая проблема не проявляется;

Не замечал, 3 ноута было. Что там может отвалится, не совсем понятно, или под вяленный свои драйвера под тачпады?

Композитинг через picom (бывший compton) жрёт GPU как не в себя, а без него полупрозрачные области мерцают при перерисовке, при включении / выключении picom отваливается firefox;

picom говно и ненужен. На нормальных видеокартах ничего не мерцает, тиринг можно убрать обычным tearfree.

Запись видео с экрана не работает у меня под xorg – но работает на sway;

simple recoder пишет, всякие програмки делающие гивки - пишет. Я не понимаю что у тебя там не может работать и почему, оно сколько за последние лет 6 я не пользовался - работало.

Если в названии окна есть эмодзи или катакана или хирагана, то они не влезают в рамку i3. sway подстраивает ширину.

i3 проблемы, можно настроить, другой вопрос что опять из пальца высосал. Не говоря о том, что делать размер панели динамическим, это вырвеглаз. Нужно начать с выпила разрабов с эмодзи.

Это из того, что я помню. Уже довольно давно не сижу в xorg.

Единственный плюс вяленда, это меньшие задержки. Хотя последний год, что я его переодический тыкаю, он всё больше и больше лагает. Жрёт больше xorg, это уже факт, что говорить если голый weston жрёт 80-100м+, в 10 раз больше какого нибудь openbox, при этом хуже него во всех аспектах.

Всё что ты перечислил, больше похоже на троллинг, ты похоже перечилил вяленд проблемы, но никак не X.

shpinog ★★★★
()

эти виджеты же не из воздуха берут свои показания, а дергают какие-то api. Тупо дергаешь то же самое api в sway (либо находишь нужный плагин для своей панели), и всё. Нет с этим никаких проблем.

Он скорее всего не про виджеты панели, а про апплеты в трей. Начнём с того что в sway трей обосранный, закончим тем, что рядовой пользователь не будет пилить отдельные аплеты типа nm-applet под wayland.

man waybar-network

Ты путаешь аплет с виджетом. Хотя это не то и не другое, всё что оно может. это выводить информацию о текущем соединении, взаимодействовать - нет.

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 1)

что рядовой пользователь не будет пилить отдельные аплеты типа nm-applet под wayland.

Именно так. Обычному пользователю надо чтобы можно было мышкой все натыкать, а не мудрить с консоли и возиться с простынёй конфигов.

utanho ★★★★★
() автор топика

Начнём с того что в sway трей обосранный

в waybar свой собственный трей, и в чем он «обосранный» - лично я не знаю. У меня отлично работает, в отличие от той же плазмы например, которая часто показывает там неправильную раскладку клавиатуры.

Lrrr ★★★★★
()

в waybar свой собственный трей, и в чем он «обосранный» - лично я не знаю.

Когда запускал, всякие steam и подобные-Xwayland приложения, выводили кривые диалоги. Т.е кликаешь правой кнопкой, а менюшка всплывает с смещением. Ещё помню, что уведомления кривые были, с какими-то странными таймингами вывода, и иногда в произвольных местах экрана. Возможно это настраивается, но почему тогда оно изначально настолько кривое.

У меня отлично работает, в отличие от той же плазмы например, которая часто показывает там неправильную раскладку клавиатуры.

Я плазмой не пользуюсь, но насколько помню там именно виджет. Т.е их переключалка это именно часть панели, ты её в другой не запустишь. Так что здесь дело не в трее, а в плазме.

shpinog ★★★★
()
Последнее исправление: shpinog (всего исправлений: 2)

Что там может отвалится, не совсем понятно, или под вяленный свои драйвера под тачпады?

Уж не знаю, чего там в xorg недомудрили с libinput, но иногда запускается и тачпад не работает, в списке инпутов он просто отсутствует. После выхода из xorg и повторного запуска появляется.

picom говно и ненужен

Соглашусь. Устаревший пережиток эры xorg.

На нормальных видеокартах ничего не мерцает, тиринг можно убрать обычным tearfree

«Нормальные» видеокарты это какие? На которых нет VP9 vaapi? Или встройки в оверпрайснутые процы? Про тиринг речи не было вообще.

i3 проблемы, можно настроить

Но нужно ли? Когда в sway из коробки?

Нужно начать с выпила разрабов с эмодзи.

Хммм.. И японцев выпилить тоже? Кого-то мне ты напоминаешь.. у тебя случаем усов как у Чарли Чаплина нет?

robus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.