Для Ъ. Некто Norbert Preining, мэйнтейнер Синнамона в Debian, поведал о своем непростом пути к просветлению. Далее от имени автора.
Я мэйнтейнил корицу для демьяна довольно долго, где-то с момента выхода 4-ой версии. 11-й дебиан выходит с 4-ой корицей, а 5-ая уже готова и ждёт своего часа, хотя будущее всего этого мероприятия пока выглядит уныло, и вот почему.
Уже несколько месяцев как я перелез на кеды и совсем не использую корицу, бывает иногда бегло просматриваю новые релизы, но не более того.
Когда-то я покинул третьегном из-за его полной непригодности для продвинутых юзеров и убежал на корицу, где и обрёл уютное пристанище на долгое время, — ведь корица позволяет использовать современные технологии и при этом имеет более консервативный интерфейс.
В сторону кед я даже не смотрел, так как намучился с ними ещё во времена третьих и четвертых (не люблю постоянно распухающий софт).
Каким же открытием для меня стала Плазма! Она легкая, быстрая, отзывчивая, интегрированная, настраиваемая и всё такое прочее. С тех пор как перешел на плазму, больше ни секунды не сомневался, что мог упустить что-нибудь полезное, свалив с третьегнома и корицы!
Всё это означает, что мэйнтейнить пятую корицу для дебиана я скорее всего не буду, такие дела. Я, конечно, попробую поддерживать то, что есть в рабочем состоянии в 11-ом релизе, но в следующем точно нет.
Если никто не подхватит эстафету, это будет означать конец корицы в дебияне.
https://www.preining.info/blog/2021/06/future-of-cinnamon-in-debian/