LINUX.ORG.RU

Будущее Корицы в Дебиане

, ,

1

3

Для Ъ. Некто Norbert Preining, мэйнтейнер Синнамона в Debian, поведал о своем непростом пути к просветлению. Далее от имени автора.

Я мэйнтейнил корицу для демьяна довольно долго, где-то с момента выхода 4-ой версии. 11-й дебиан выходит с 4-ой корицей, а 5-ая уже готова и ждёт своего часа, хотя будущее всего этого мероприятия пока выглядит уныло, и вот почему.

Уже несколько месяцев как я перелез на кеды и совсем не использую корицу, бывает иногда бегло просматриваю новые релизы, но не более того.

Когда-то я покинул третьегном из-за его полной непригодности для продвинутых юзеров и убежал на корицу, где и обрёл уютное пристанище на долгое время, — ведь корица позволяет использовать современные технологии и при этом имеет более консервативный интерфейс.

В сторону кед я даже не смотрел, так как намучился с ними ещё во времена третьих и четвертых (не люблю постоянно распухающий софт).

Каким же открытием для меня стала Плазма! Она легкая, быстрая, отзывчивая, интегрированная, настраиваемая и всё такое прочее. С тех пор как перешел на плазму, больше ни секунды не сомневался, что мог упустить что-нибудь полезное, свалив с третьегнома и корицы!

Всё это означает, что мэйнтейнить пятую корицу для дебиана я скорее всего не буду, такие дела. Я, конечно, попробую поддерживать то, что есть в рабочем состоянии в 11-ом релизе, но в следующем точно нет.

Если никто не подхватит эстафету, это будет означать конец корицы в дебияне.

https://www.preining.info/blog/2021/06/future-of-cinnamon-in-debian/

орфанинг пакетов это рутина нахоен ты сюда пригес это. подхватит кто-нибудь

anonymous
()

Каким же открытием для меня стала Плазма! Она легкая, быстрая, отзывчивая, интегрированная, настраиваемая и всё такое прочее. С тех пор как перешел на плазму, больше ни секунды не сомневался, что мог упустить что-нибудь полезное, свалив с третьегнома и корицы!

Он прав.

Не знаю, чего он не переходил на плазму раньше.

fernandos ★★★
()

Каким же открытием для меня стала Плазма! Она легкая, быстрая, отзывчивая, интегрированная, настраиваемая и всё такое прочее.

И вот Америка вновь открыта )

mexx
()
Ответ на: комментарий от anonymous

нахоен ты сюда пригес это.

Потому что мне такие истории интересны. Прикинь, анон, другие не похожи на тебя :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fernandos

Если точно переводить, то обжегшись на молоке, дул на воду, такое бывает, люди годами могут жить, имея застарелые мнения и опираясь на давно неактуальные факты.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Наверное.

Посмотрел, на реддите релиз 4-й корицы был два года назад, вроде плазма не так уж (кардинально) и изменилась.

fernandos ★★★
()

Мне Kde больше нравится, но это правда печальная история.

Aeeioyqee
()

Правильно делает. Надо сосредоточиться на gnome и plasma. Для plasma добавить режим пониженного потребления ресурсов по умолчанию (она может потреблять мало ресурсов, но это надо минут 10 ее твикать) по нажатию кнопки или пресетом, и все будет ок.

anonymous
()

Каким же открытием для меня стала Плазма! Она легкая, быстрая, отзывчивая, интегрированная, настраиваемая и всё такое прочее.

Ничего, потом попустит.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

Сижу на ванильной плазме с 5.12 на слаке. Кроме одного раза с poppler, когда okular сегфолтился на подписанных документах, но то была беда именно poppler, проблем с ней не помню.

anonymous
()

Не было крутых мантейнеров в дебьяне… А щас будут

anonymous
()

Да пока они её допиливали, много лет прошло, до сих пор не допили

Ros ★★★★
()

Кеды 5.0

Емнип, до 5.3 пятая плазма официально не рекомендовалось для конечных пользователей. Хотя лично я думаю, что первая относительно юзабельная версия это 5.7

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

Я не видел. Просто по настройкам идешь и отключаешь анимации, эффекты квина, лишнюю автозагрузку, сохранение сессии, балу и другие трекеры-индексаторы и т.п. На выходе молниеносная плазма с общим потреблением системой 300-350 на холодную (меньше xfce 4.16, но чуть больше lxqt, но последняя жутко нестабильная) с системд.

anonymous
()

Неужели будущее корицы в таком дистрибутиве зависит от одного человека?

anonymous
()

Дельфин с балу - имхо самая классная связка. Стока времени экономит, так как позволяет искать контекст о куче доковских файлов, нажитых за десятилетие работы

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Да он походу так и не смог вытравить виндо-привычки, а пойти больше ему будет некуда, так что будет грызть кактус.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Во-первых, все шеллы разбухают, хоть ты лопни. Во воторых, самое большое что я видел у плазмы - 350 Мб через 20-25 дней аптайма.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ну, Кубунта начала с 5.2. Не важно, всё равно был глюкодром и половину функций 4 выкинули

Ros ★★★★
()

Пока есть мантейнер, другие не лезут, а когда отвалится, найдутся другие, если же нет — значит программа больше никому не нужна, жалеть не о чем.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не в привычках дело, Гном 3 сильно обкастрирован, тайлинг красноглазый и остаются только виндоподобные ДЕ

Ros ★★★★
()

В какие это «все»? В дебиане на пятую плазму перешли только после выхода 5.8 LTS. В Росе в репозитории добавили (не в образы) 5.3, официально KDE5 заменило KDE4 тоже где-то в районе 5.8.

gremlin_the_red ★★★★★
()

она может потреблять мало ресурсов, но это надо минут 10 ее твикать

А я не твикал. Что, ещё меньше может?

grem ★★★★★
()
ps -o rss,etime,comm `pidof plasmashell`
  RSS     ELAPSED COMMAND
297596 8-07:22:43 plasmashell

Странно, за 8 дней никак не может разрастись до 800, какая-то бракованная плазма мне попалась.

gremlin_the_red ★★★★★
()

да, одного поля ягоды.

Я бы не сказал, хотя версии разные бывают. Как-то ставил кде на арч, после дебиана понял что на арче действительно пахло виндой прям визуально.

Примеры кастрации?

Гном 3 урезан, насколько я знаю, там делали упор на мобильность в целом.

Aeeioyqee
()

Примеры кастрации?

Да легко. Буфер обмена, к примеру. Серьёзно, расширение для того, чтобы управлять тем, что испокон веков было в "юниксовых" оболочках? ИМХО, в этом плане "гном" даже больше на "винду" похож.

Korchevatel ★★★★★
()

это будет означать конец корицы в дебияне.

Пока есть Mint с корицей, основная ЦА корицы этого с большой вероятностью не заметит.

Но звоночек тревожный, да.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

«гном» даже больше на «винду» похож.

Я бы сказал, что он больше на андроид похож :с

Aeeioyqee
()
Последнее исправление: Aeeioyqee (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.