LINUX.ORG.RU

Будущее Корицы в Дебиане

, ,

1

3

Для Ъ. Некто Norbert Preining, мэйнтейнер Синнамона в Debian, поведал о своем непростом пути к просветлению. Далее от имени автора.

Я мэйнтейнил корицу для демьяна довольно долго, где-то с момента выхода 4-ой версии. 11-й дебиан выходит с 4-ой корицей, а 5-ая уже готова и ждёт своего часа, хотя будущее всего этого мероприятия пока выглядит уныло, и вот почему.

Уже несколько месяцев как я перелез на кеды и совсем не использую корицу, бывает иногда бегло просматриваю новые релизы, но не более того.

Когда-то я покинул третьегном из-за его полной непригодности для продвинутых юзеров и убежал на корицу, где и обрёл уютное пристанище на долгое время, — ведь корица позволяет использовать современные технологии и при этом имеет более консервативный интерфейс.

В сторону кед я даже не смотрел, так как намучился с ними ещё во времена третьих и четвертых (не люблю постоянно распухающий софт).

Каким же открытием для меня стала Плазма! Она легкая, быстрая, отзывчивая, интегрированная, настраиваемая и всё такое прочее. С тех пор как перешел на плазму, больше ни секунды не сомневался, что мог упустить что-нибудь полезное, свалив с третьегнома и корицы!

Всё это означает, что мэйнтейнить пятую корицу для дебиана я скорее всего не буду, такие дела. Я, конечно, попробую поддерживать то, что есть в рабочем состоянии в 11-ом релизе, но в следующем точно нет.

Если никто не подхватит эстафету, это будет означать конец корицы в дебияне.

https://www.preining.info/blog/2021/06/future-of-cinnamon-in-debian/

Ответ на: комментарий от anonymous

Добра тебе, анонимус, надо всё-таки собраться и попробовать это сделать, а то я с кучей оперативки совсем обленился.

hobbit ★★★★★
()

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=55337

Для продолжения развития пакетов с Cinnamon для Debian уже нашлись новые мэйнтейнеры - Joshua Peisach, автор Ubuntu Cinnamon Remix, и Fabio Fantoni, принимающий участие в разработке Cinnamon, которые сообща готовы обеспечить качественную поддержку пакетов с Cinnamon для Debian.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ros

Это пример кастрации Наутилуса, впрочем где принципиальная разница между двухпальником и двумя окнами? Ну и конечно, речь не про софт, гном никак не блокирует альтернативный софт, у меня вот больше половины полезного на кутях.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aeeioyqee

Я бы не сказал, хотя версии разные бывают.

Глобально: панель задач, трей, иконки, рабочий стол и тд.

делали упор на мобильность

В основе лежит HIG, это философия макоси, она распространяется на всё: и на десктоп и на мобильник.

Надо уже притащить это сюда и пообсуждать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ros

Сама Плазма не падает, а вот апплеты, приложения до сих пор часто любят

говноапплетов проблемы, не?

darkenshvein ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Глобально: панель задач, трей, иконки, рабочий стол и тд.

Ну это везде есть, в 3-гноме нет? - ладно. Для сравнения других окружений нужно углубиться, чтобы почувствовать разницу.

Aeeioyqee
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

согласен, все хорошее из прошлого оставили

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aeeioyqee

Я люблю факты. Галерея показывает (если отбросить чистый тайлинг): либо человек придерживается классики, либо лепит из говна и палок гном.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я фанат кед еще с третьей версии. К Гному отношусь очень неоднозначно.

Но считаю что данная история печальна.

Альтернатива должна быть. Выбор должен быть.

Надеюсь, кто-то подхватит проект.

Kroz ★★★★★
()

После выхода пятой плазмы я на много лет ушёл с кед, пользовался всем подряд - openbox c lxde/lxqt и без, xfce, пробовал опять осилить тайловые вм, но не зашло. Надолго остановился на cinnamon, нравилось стабильностью и достаточностью функциональности (разве что аддоны spices иногда протухали). Но вот по осени решил на новый ноут накатить готовую манжару с кедами и в итоге перешёл на это сочетание везде. Стабильности немного не хватает, но функциональность и инфраструктура (kdeconnect например) на высоте, хоть она и не всегда нужна.

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от overmind88

kdeconnect например

В гноме стоит расширение KDE Connect, одноименная программа на мобиле, насколько хорошо это работает судить не могу, я пользуюсь только SFTP, но в общем доволен, удобнее чем скажем через FileZilla, интеграция с гномом отличная.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Не, вот именно гномом пользоваться вообще не хочется, в основном из-за того, что они сделали с наутилусом.

Мне kdeconnect нравится, например, что у меня звонит телефон и ютубчик в браузере ставится на паузу

overmind88 ★★★★★
()

Будущее корицы вообще неясно, т.к. с технической точки зрения это отсталый форк (никаких доработок mutter за последний год там нет) и театр одного актера

Midael ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Grapow

В смысле после твиков плазма стала дольше загружаться? Ты что-то не так делаешь. У меня на hdd 5400 на каком-то целероне года 2016 последняя плазама стартует секунд за 10 с момента логина.

anonymous
()

Удаляешь все что связано с akonadi (вместе с мускулем или что оно там использует), отключаешь индексацию контента в baloo или индексацию полностью.

И...все наверное? Там больше проблемных точек нет

Ну еще можно сделать

kwriteconfig5 --file ~/.config/kwinrc --group TabBox --key DelayTime 0
qdbus org.kde.KWin /KWin reconfigure

если раздражает делей на альт табе (меня раздражает, виндовые привычки, да - у винды нет делея)

Midael ★★★★★
()

Ты уже второй в треде, кто путает наутилус и гном. Гномовские приложения не являются частью релизного обряда, да, они следуют духу гнома, но не обязательны к использованию! Я использую наутилус не потому, что он хорош, а потому, что большего мне не надо, — было бы надо, без малейшего замедления поставил бы другой ФМ.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Хочется пользоваться интегрированым окружением, хотя, конечно, можно попробоваться вкорячить в гном nemo из cinnamon. Но тогда непонятно, зачем гном? Ради панелек и оконного менеджера?

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fernandos

Я уже не вспомню, когда она в последний раз падала.

Первые 2-3 года после выхода пятых кед, она могла падать при редактировании панелей.

SR_team ★★★★★
()

Плазма! Она легкая, быстрая, отзывчивая,

LXDE! Быстрее, легче, отзывчее и меньше жрёт ОЗУ

gtk3 ★★★
()

Дельфин с балу - имхо самая классная связка

У меня baloo часть файлов игнорирует, а без него быстро ищет по всем

SR_team ★★★★★
()

Я за пару минут успею включить комп, загрузиться в кеды, прочитать свежую почту и выключить. Ты явно что-то делаешь не так.

gremlin_the_red ★★★★★
()

Но тогда непонятно, зачем гном?

Стиль взаимодействия человека и программ, окон, а не их взаимодействие между собой.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от moonmadness

Внезапно, «зачем нужен гном» и «почему я его использую» совершенно разные вопросы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Как мэйнтейнер Cinnamon в Альте могу понять товарища. Сам подумываю перейти на Gnome в качестве основного DE, поддерживая Cinnamon в качестве запасного плана.

По личным ощущениям, проект уже давно стагнировал, и есть немаленькая вероятность, что лет через пять оно просто помрет так и не сумев в Wayland.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Неужели будущее корицы в таком дистрибутиве зависит от одного человека?

Там, вроде, как желающие уже нашлись мейнтенить.

Vovka-Korovka ★★★★★
()

Не, вот именно гномом пользоваться вообще не хочется, в основном из-за того, что они сделали с наутилусом.

Непонятно, почему его до сих пор не могут вылечить от детских багов. У меня до сих пор иногда мнимо пропадают файлы и начинает «крутиться колесо» в некоторых директориях содержащих изображения. Помогает перезаход в такую директорию. Полагаю это из-за генерации превьюшек на отображении типа «List» и масштабе 50%, но они в этом режиме просто отключены.

Кто-нибудь сталкивался с подобным?

EXL ★★★★★
()

Учитывая что Cinnamon толком не развивается, и многие баги висят там уже не один год, то неудивительно. Когда-то была прекрасная лёгкая альтернатива третьегному, потом разжирел и оброс багами и стал абсолютно не нужен. Да и объективно говоря - не вижу смысла пихать его в репозитории Debian и Ubuntu. Минтовцы и так собирают для них пакеты (LMDE и Linux Mint соответственно).

Sunderland93 ★★★★★
()
Последнее исправление: Sunderland93 (всего исправлений: 1)

Сейчас Гном на две головы выше чем в лучшие годы Cinnamon. Уж про Plasma и говорить не стоит. Так что чувак правильно поступил. К тому же желающие поддерживать нашлись.

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

так и не сумев в Wayland.

У них же сам основатель Mint-а заявлял ЕМНИП, что они и не собираются этим заниматься. Вот если бы кто из «крутых пацанов» (RH, Canonical, etc.) сделали, они тогда не против. Догадываюсь, что это будет примерно никогда.

Я собственно тоже из-за ощущения общей стагнации и тухлости свалил на GNOME и, в общем, доволен. В «периодическую синхронизацию», как заявлялось изначально, Cinnamon ИМХО не смогли и, фактически, это перетюненый GNOME 3.18. с кучкой своих «очень нужных приложений» (хотя апгрейдер у них удобный, да).

SkyMaverick ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

Вот если бы кто из «крутых пацанов»

Один из них (Canonical, William Wold) пилит поддержку Wayland для MATE. Успешно портировал панель и написал гайд по портированию остальных компонентов. На данный момент на Wayland портированы: mate-panel, Eye of MATE, MATE System Monitor, MATE Notification Daemon, MATE Terminal и Pluma. Может быть когда-нибудь интерес возникнет и к Cinnamon, но сильно на вряд ли

Sunderland93 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Ну, я так понимаю, Cinnamon и MATE - это в принципе разные команды. К MATE интерес ИМХО несколько выше, даже за пределами Минта.

mate-panel, Eye of MATE, MATE System Monitor, MATE Notification Daemon, MATE Terminal и Pluma

На композитор-то они так и не решились, будут Mir приделывать?

SkyMaverick ★★★★★
()

Один из них (Canonical, William Wold) пилит поддержку Wayland для MATE.

Мне казалось, что это разработка случилась 2 года назад, а потом все заглохло. Но я особо не следил.

Vovka-Korovka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SkyMaverick

На композитор-то они так и не решились, будут Mir приделывать?

Mir и Wayfire, поскольку панель использует протоколы wlr-layer-shell и wlr-foreign-toplevel-management (список окон). Из текущих ограничений: в списке окон не работает меню по правой кнопке мыши, то есть нельзя кликнуть правой кнопкой на свёрнутое окно и, скажем, открыть новый экземпляр, или переместить на другой рабочий стол (ограничения протокола wlr-foreign-toplevel-management), не работают 90% апплетов, так как завязаны на иксы. Из рабочего если не ошибаюсь - индикатор рабочих столов, сетевой монитор и управление громкостью.

Sunderland93 ★★★★★
()

Кстати я тестировал работу панели MATE и в Mir и в Wayfire и работает всё превосходно.

Sunderland93 ★★★★★
()

Wayfire

Погуглил, это ж компиз, прикольно!

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

В основе лежит HIG, это философия макоси

Хм, но ведь у яблока AHIG.

Надо уже притащить это сюда и пообсуждать.

Было бы интересно почитать.

EmgrtE ★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

Любопытный баг, не сталкивался с таким.

У меня был другой момент, который в итоге «исправили». Дело в том, что в какой-то момент сменили ux наутилуса так, что при открытии нового окна фокус устанавливался на сайдбаре, а не на основном поле файлов и директорий. Из-за этого, если сайдбар был скрыт, то фокус устанавливался на верхней панели, что приводило к сложности использования наутилуса с клавиатуры. После изменили переход меж активной верхней панелью о основной областью двойным нажатием клавиши вниз. Полегчало))

EmgrtE ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

офигеть это даже в виртуалке с kde под vmware работает.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

Akonadi нет, Baloo ничего не индексирует, krunner ищет только команды.

Grapow ★★
()

Очуметь, это ж у Mir и Wayfire появятся пользователи.

t184256 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.