LINUX.ORG.RU

[РЕШЕНО] Void linux или Arch linux?

, , ,

0

2

Привет, ЛОР! Сейчас я в поиске идеального дистрибутива Linux для десктопа (домашнего пользования), ну и работы в том числе. Я уже перепробовал множество: CentOS, Fedora, Debian, Slackware (недавно), Solus, elementary OS, NixOS, gentoo и даже FreeBSD (хоть оно и не Linux). Но сейчас я остановился на двух следующих дистрибутивах: Void linux и Arch linux. Я уже устанавливал каждый из них на реальное железо и в целом они мне даже зашли, но я так и не определился: какой из них лучше поставить. Какие у них преимущества и недостатки и какой из них лучше поставить на десктоп?

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 1)

Арч: аур, удобная и лёгкая сборка пакетов, большое комьюнити.

fernandos ★★★
()

Зависит от пакетов которые тебе будут нужны. Если всё что тебе нужно есть https://voidlinux.org/packages, я бы из этих двух выбрал void/base/glibc + простенький WM вроде sway - просто и реактивно. А чем nixos не понравился?

ddidwyll ★★★★
()
Последнее исправление: ddidwyll (всего исправлений: 1)

Arch.

• Большое сообщество. Любой баг будет завален тыщмильенами репортов и пофикшен в кратчайшие сроки.
  • Весь софт либо изначально собирается под рач, либо есть в ауре.
  • Ванильные пакеты. Нет всяких рунитов и мюслей, поэтому подпирать костылями ничего не надо.
qtm ★★★
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Да там какая странная система управления пакетами. Ничего не понятно. Если требуются такие то версии программ то нужно искать в /nix/store. Документация небольшая, еле систему поставил

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dumppper001

Ничего не понятно
Документация небольшая, еле систему поставил

Ну наверно тогда тебе больше арч подойдёт, как выше советуют

ddidwyll ★★★★
()

Ну а void тоже неплох хотя там наверное нужных мне пакетов (Skype, steam, discord, jre, slack,Dropbox, и еще кое чего по мелочам) нету

Dumppper001
() автор топика

У Арча еще и шикарная Вики, которая полезна за компанию к любому другому дистру.

Вот искал ты, например, какую-нибудь настройку для GTK. Попадаешь на арчевики, а там оба-на: https://wiki.archlinux.org/title/GTK целый мануал

wandrien ★★
()

Ну или винда с wsl-убунтой. Вообще конечно странно, чтобы nixos поставить первый раз ушло часа два + часов 10 в общей сложности на настройки, второй раз около часа на всё, интересно было бы послушать что ты делал и что не понятно было.

ddidwyll ★★★★
()

Вообще сама система (настраивается через одно место) и менеджер пакетов какой то странный а так ну ниче

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreboth

Windows 10 это кусок лютого говнокода - и я её ни за какие коврижки не поставлю

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Прошу прощения, како-то не заметил часть про остальные дистрибутивы.

fernandos ★★★
()

Если у тебя нет никаких претензий к сустемде, то я бы остановился на арче, иначе воид. Особо какой-то разницы не заметишь, может только отсутствие aur иногда может быть неудобным.

и даже FreeBSD

А так, если железо позволяет, обрати внимание на openbsd. Я туда с линуксов переехал, личные сервера тоже перевёл и теперь хорошо. Хотя держу все еще воид для одной софтины, которую пока не портировали.

rbbtnspc
()
Последнее исправление: rbbtnspc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от wandrien

Все преимущества Арча, но вместо systemd

значит не все

anonymous
()

Однозначно Void Linux

1)В нем нет строгой привязки к systemd, возможности кастомизации, соотвественно на порядок больше, чем arch 2)Довольно интересный собственный пакетный менеджер xbps, позволяющий с ходу собирать программы из исходного кода. 3)Библиотека must - на много легковестнее, чем glibc, по некоторым данным, на много быстрее происходит загрузка ПО в память. 4) sv - управление демонами через ссылки, я считаю гениальной идеей. В целом, он в своей плане ближе к принципам KISS, чем ARCH, автор проекта очень многого заимствовал из NetBSD. Единственный его минус, заключается в отсутствии такого большого сообщества как в arch, любая проблема или баг - требует совсем иных сил для устранения. Еще можно отметить - довольно устаревшая документация, описание многих функций вообще отсутствуют как класс, информацию приходится собирать в сети по крупицам, если лесть в дебри.

Arch Linux - тоже по своему хорош, но введение в нем systemd - было большой ошибкой, тянувшие проект на дно.

nager
()

Я так понял,ты ещё и читать не уемеешь? И что из этого акка вырастет? А? Я во всех твоих темх засветился. Вот мне интересно, а огласите весь список!
А то, понимаешь, твой набив скора просто уныл.

P.S. Void надо докручивать, некоторые вещи нетривиальны. Arch ждёт тебя.

shleemypants
()
Ответ на: комментарий от shleemypants

И потом останусь на арче так как я пробовал debian testing и у меня проблемы с разваливавшимися обновлениями (как откатиться)

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от andreboth

Нет не макбук (который напичкан macos’вским bloatware)

Dumppper001
() автор топика

Использую винду для учёбы, а именно: NI Multisim, Autocad, altium designer и так далее - иногда для того чтобы поиграть, ещё у меня там стоит небольшое окружение разработчика: MSVC, clang и Go. И за два-три года у меня ничего не развалилась. ЧЯДНТ?

snake266 ★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

Я винду использую в основном для игр, но на самом пк вообще теперь стоит 3 операционки: ubuntu, arch linux (недавно поставил) и винда 7

Dumppper001
() автор топика

Так вот, напишу на всякий случай: ветки в Debian лучше не мешать, потому что как раз получишь то, что получил, а именно сломанную систему.

snake266 ★★
()

Преимущества Арча:

• Большее сообщество, больше вероятность получить помощь. Правда, если говорить про основной форум дистра, то там много недружелюбных модераторов, которые окунают в говно новичков, которые не читают мануал (хотя это в чём-то оправданно). Из известных мне форумов дистров или вообще open source программ в целом, форум арча самый человеконенавистнический.
  • Лучшая вики из всех дистров. Правда, большая её часть применима и для других дистрибутивов, но для своего дистра она конечно же родная.
  • Есть AUR, в котором много дополнительных пакетов. Основные репы арча + AUR по количеству софта могут успешно конкурировать с другими дистрами.
  • Более частые обновления и более свежие пакеты, чем в других дистрибутивах. Когда это говорят часто добавляют, что при использовании свежих версий есть вероятность поломок, но вероятность такого очень мала (один случай на несколько лет в моём опыте), и это можно легко исправить.
  • Отсутствие сумасшедших людей: конспирологов от мира СПО и systemd-луддитов. Тебе не придётся читать горы высосанной из пальца инфы о том, как systemd плох и о том, как хорош openRC/runit. Ты не будешь читать о том, что Поттеринг и Red Hat спят и видят, как сломать твою систему. Бонус: ты будешь знать systemd, который используется во многих других дистрах, этот опыт наверняка пригодится.
mxfm ★★
()

Круто живёшь. Это сколько ты раз за день перегружаешь комп?
А если поиграть - это у тебя событие?
А зачем Linux? Ты там что-то писал о работе… Ну-ну.
Windows держишь и разваливаешь, а религия (руки и мозги) спереть Windows® 10 Enterprise LTSC не позволяет?

shleemypants
()

Нет windows 10 часто ломается при обновлении как linux недавно я обновлял виндовс 10 и он отказался грузится с grub’a

Dumppper001
() автор топика

Нет я презираю windows хоть и использую его для игр ;)

Dumppper001
() автор топика

Да ты тупее, чем я думал, если это не очередной троллинг тупостью.
Какие обновы в LTSC версии? Прощай, первый бан за тупость на этом форуме у меня. Но я понял, что не хочу в этом участвовать. Пока.

shleemypants
()

А какие критерии? Ты перечислил очень много дистров, как болгеносов, так нормальных. Что ты ищешь?

hateWin ★☆
()

Вообще-то да основная пакеты - из unstable, а вкусности из testing

Гениально

James_Holden ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.