LINUX.ORG.RU

[РЕШЕНО] Void linux или Arch linux?

, , ,

0

2

Привет, ЛОР! Сейчас я в поиске идеального дистрибутива Linux для десктопа (домашнего пользования), ну и работы в том числе. Я уже перепробовал множество: CentOS, Fedora, Debian, Slackware (недавно), Solus, elementary OS, NixOS, gentoo и даже FreeBSD (хоть оно и не Linux). Но сейчас я остановился на двух следующих дистрибутивах: Void linux и Arch linux. Я уже устанавливал каждый из них на реальное железо и в целом они мне даже зашли, но я так и не определился: какой из них лучше поставить. Какие у них преимущества и недостатки и какой из них лучше поставить на десктоп?

Последнее исправление: Dumppper001 (всего исправлений: 1)

в поиске идеального дистрибутива Linux для десктопа (домашнего пользования)

Не выделывайся, ставь убунточку. А рач свой можешь в виртуалке палочкой тыкать, как невтерпеж станет.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

Да, Artix Linux. Только вот зачем? Я вот сижу четыре года на дистрибутивах с systemd и вполне доволен. Большое кол-во уже готовых юнитов, написать свой юнит очень легко, в общем сказка для декстопа.

Хотя, ради разнообразия я бы попробовал что-то другое.

snake266 ★★
()
Ответ на: комментарий от snake266

Нет, только про всякое анально-фекальное вроде мастдайки, systemd, бубунты, огрызка и т.п.

Вот здесь один товарищ просто и доступно написал, почему нельзя пользоваться systemd!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Последнее исправление: Eddy_Em (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Хотя теперь у меня стоит и убунта и arch и еще windows 7 (чисто для игр) и я не о чем не жалею

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dumppper001

И правильно: если тебе компьютер нужен только для развлечений, туда и нужно какую-нибудь прошивку для игровых приставок ставить. Форточки или бубунту.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Ubuntu для работы, а arch для различного тестирования

Dumppper001
() автор топика

Не согласен:

Сегодня ты борщ не ешь, а завтра Родину продашь?

В общем, любое слово подставляете и получается вполне себе звучно.

По ссылке я не увидел ни одного технического аргумента против systemd, только:

SysteмD это такой троянский конь тысячелетия, под влиянием которого линукс мутирует в винду.

Данная приблуда призванна обеспечить технологическую узурпацию линуксов

В общем это раковая опухоль линуксов, а так же причина Великой священной войны – адептов рака и носителей скверны со здоровыми линуксоидами.

ибо systemd последовательно идет к роли некоего «незаменимого» узла, вне конкуренции, который к тому же является черным ящиком

Самое близкое к техничесокому аргументу:

Хотя изначально декларировалась как стартовая подсистема, со временем она превращалась в комбайн, пожирающий – и объединяющий в себе – функционал других подсистем.

Да, может оно и плохо, но не всегда. Например, для людей, которые не хотят красноглазить над системой инициализации, а пользоваться линуксами.

Я вот в семестре, особенно во время удаленки, не хочу особо красноглазить, мне просто нужен рабочий линукс, для того чтобы работать с компьютером и учиться. Вот экзамены сдал, может тихими летними вечерами буду компилировать генту.

snake266 ★★
()

В арче отличная документация, много пакетов. Хороший такой конструктор! Напрягал тем, что при обновлениях часто что-то отваливалось. Щас набегут юзера у которых все работает годами без единого разрыва :). Но я его тоже 10 лет юзал, так что и сам могу порассказать. Ушёл с него только потому, что они забили на i386.

На новый ноут поставил Void,пощупать, да так на нем и остался. За всё время, после постоянных обновлений, ниразу ничего не отвалилось. Пакетов маловато, это да.

matcha
()
Ответ на: комментарий от snake266

По ссылке я не увидел ни одного технического аргумента против systemd

Т.е. тебя не смущает, что systemd — это по сути попытка из линукса сделать очередную мастдайку? Тебе нравятся зонды?

Например, для людей, которые не хотят красноглазить над системой инициализации, а пользоваться линуксами.

Вот только это уже не линукс будет, а новая ОСь. Назовем ее systemd/Linux. Такая же дрянь, как андроид!..

не хочу особо красноглазить

А я вообще не имею никакого желания красноглазить! Поэтому со всякими форточками, systemd, гномо-кедами и прочей дрянью связываться не собираюсь! Ты пока их кастомизируешь, убьешь уйму времени, тогда как без них все просто работает.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от matcha

Ушёл с него только потому, что они забили на i386.

Сразу же после официального закапывание «официальным» арчем i386 появился archlinux32. Прекрасно работает. Специально я пользователей pentium m/4 и ранних атомов сделали SSE2 версию пакетов и i486 для динозавров (в обычном арче только i686 был).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

появился archlinux32

Да, я честно пытался в него, но в тот переломный момент он меня не убедил. Каким-то сырым показался.

matcha
()

Dumppper001, см мой комментарий выше:

Отсутствие сумасшедших людей: конспирологов от мира СПО и systemd-луддитов. Тебе не придётся читать горы высосанной из пальца инфы о том, как systemd плох и о том, как хорош openRC/runit. Ты не будешь читать о том, что Поттеринг и Red Hat спят и видят, как сломать твою систему. Бонус: ты будешь знать systemd, который используется во многих других дистрах, этот опыт наверняка пригодится.

mxfm ★★
()

со всякими форточками, systemd, гномо-кедами и прочей дрянью связываться не собираюсь!

Эдик, я раньше и не замечал, что ты злобный, нетерпимый шовинист. Желаю тебе забана …

Владимир

anonymous
()

Вот в том-то и проблема: сайт посвящен линуксу, но как только ты какого-нибудь вендузятника-опущенца назовешь словами, которые он заслуживает, прибежит вендузятник-модератор и начнет вивисекцию!..

А были бы нормальные правила, в модераторах ЛОРа вендузятников, маководов и т.п. офтопа не было бы!

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()

Виндузятников и макосеров- оффтоперов нада в чс кидать

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от burato

Сначала были проблемы со сборкой пакетов потом с конфигурацией сети потом X не хотели заводиться в общем gentoo ниасилил а arch асилил

Dumppper001
() автор топика

Не могу сказать что я за systemd, но я и не против него. Просто пытаюсь найти «истину», когда пишут «systemd - ужас» или «flatpak ненужен».

Я всего-лишь (или уже) 3 или 4 года на линуксах, я еще подбираю софт, который мне будет удовлетворять мои потребности и будет для меня удобен. Так я переехал с LibreOffice, из-за бага, на TeX, с Vim на Emacs, потому что мне не удобны вимовские хоткеи, и так далее. Может настать такой момент, что systemd встанет мне поперек горла и тогда я перееду на что-то другое.

snake266 ★★
()

Арч же лучше для десктопа, чем убунта.

Джеймс Холден провоцирует очередную (священную) войну в Солнечной системе. Никогда такого не было, и вот опять.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Но в какой то мере это действительно так. Арч стабильный (если не юзать тестинг реп в pacman) и всегда имеет самые последние «стабильные» версии программ с ихними фишками

Dumppper001
() автор топика
Ответ на: комментарий от Nervous

Всегда так было. Арч на десктоп, центось на сервер. Правда центось восьмерка померла, но у меня еще на семерке сервера крутятся до сих пор.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Как он это соберёт, если это проприетарное говно без исходников? Потому и в репах нет. Качаешь с оф. сайта, да и всё (в пакете то же самое завёрнуто).

CrX ★★★★★
()

Там и собирать то нечего. Тот же Discord, как и 95% софта, который разрабатывается на линукс, идет .deb пакетом с оф. сайта, качаешь, распаковываешь .deb, опакечиваешь в формат твоего дистрибутива, устанавливаешь и используешь.

Еще можно использовать flatpak с flathub, там много софта, которого может не быть в родных репах и уже все опакечено. Но стоит учитывать, что flatpak это песочница, поэтому на диске оно отъест кусок памяти на свое собственное окружение.

snake266 ★★
()
Последнее исправление: snake266 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

Ты еще яндекс-диск «сам собери», когда это УГ только в бинарниках распространяется. Да еще и поломали локаль (теперь оно работает исключительно с LC_ALL=C, иначе не стартует, ругаясь на ошибки перекодировки).

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от matcha

Пожалуй, соглашусь.
На арче с 2008. Не скажу, что сильно много косяков за это время было, но были. Теперь год уже как на void(musl). Как сервер домашний так и все ноуты. На арче остался только десктоп, потому что времени нет им заняться. С обновлениями на void все стабильней, чем в арче.

sirius
()
4 сентября 2021 г.

его нет, даже corefonts и тот собирать надо через xbps-src

sasha94
()
Ответ на: комментарий от mxfm

AUR

Его чисткой от старых, несовместимых годами с системой/заброшенных пакетов кто-нибудь занимается?

grem ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.