LINUX.ORG.RU

Хочу как в андроед

, , , ,

0

1

В андрюше имеется возможность задавать различные типы намерений пользователя для приложения. Например, если приложение позволяет делиться фоточками оно регистрируется в системе как обработчик такого намерения через простой для разработчика интерфейс. Или, если приложение позволяет проводить навигацию по файлам, оно регистрируется как файловый менеджер.

Есть ли подобные протоколы и их реализации в современных окружения рабочих столов применяемых в дистрибутивах gnu/linux?

Наиболее близким аналогом выглядит xdg-open. Нужно что-то в духе xdg-share-with как программа минимум, и фреймворк для построения xdg-* как программа максимум.

UPD:

Нашёл такие варианты:

• DE специфичный в щели однако, в своей установке не нашёл ни одного примера использования этой фичи
★★★★★

Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Legioner

То можно его открыть и поделиться этими самыми фоточками. Зачем здесь какие-то интерфейсы и прочая муть?

Чтобы в другом приложении можно было сделать вызов «поделиться фоткой» а пользователь выбрал с кем и через что поделиться через единый интерфейс.

Например, пресловутая кнопка «отправить» в nautilus могла бы быть в разы функциональней.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pon4ik

Например, пресловутая кнопка «отправить» в nautilus могла бы быть в разы функциональней.

Для этого нужно «улучшить» эту кнопку отправить в nautilus и чтобы софт реализовал поддержку этих «улучшений» у себя но без спецификации ничего не выйдет.

В той же венде, по отправить https://i.imgur.com/IFhbuMU.png запускается окно в которое могут интегрироваться программы.

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Дык и я про что, но пока-что я не вижу не то, что готовой софтины, но даже протокола для неё или работ по нему.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

пресловутая кнопка «отправить»

Хороший пример. В винде она тоже есть. Типа щёлкаешь правой кнопкой по файлу, выбираешь «отправить», выбираешь там дискету. Помню. Но дело в том, что этот функционал абсолютно излишний. У тебя справа в навигаторе эта дискета, просто перетащи на неё файл и всё. Или перетащи файл в открытое окно отправки письма и он добавится как приложение в это письмо. Или перетащи его в чат и он отправится собеседнику. Это то, что на десктопе за счёт использования мышки делается тривиально. Просто нет нужды в мобильном интерфейсе.

Если говорить об использовании гнома на планшете, о чём, судя по всему, неимоверно мечтают все его разработчики, тут вопрос другой. Но я так и не понимаю, на каком планшете они его собираются использовать, недавно искал, не нашёл ни одного планшета в магазине с гномом. Продавцы про такой даже не слышали, говорят или айпады или андроиды, других не бывает.

Legioner ★★★★★
()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Там выше товарищ отписал про свежую кнопку отправить в винде:)

Перетаскивать - оооочень доооолго по сравнению с унифицированным диалогом, если к нему приделаны хоткеи и/или нормальный мышевозный интерфейс. В той же щели нужно из края в край экрана перетащить файлец.

Но это мы рассмотрели только кейс из «проводника». А ведь проводник из этой схемы можно совсем исключить позволяя любому приложению делиться созданным ресурсом «напрямую».

Да и сам кейс «поделиться» это только один пример, хоть и наиболее яркий из приходящих на ум для использования протокола намерений.

pon4ik ★★★★★
() автор топика

Там выше товарищ отписал про свежую кнопку отправить в винде:)

Ну я уже объяснил, что смысла в этом 0, на мой взгляд. В винде, видимо, огрызки от их попытки сделать Windows Mobile. Ну и вроде есть ноутбуки-трансформеры, где винда работает как бы на планшете. Там в винде если поискать, можно найти эти огрызки мобильного функционала, которые на десктопе не нужны от слова совсем.

Перетаскивать - оооочень доооолго

Почему это долго? Я перемещаю курсор от одного края экрана до другого за долю секунды. Куда уж быстрей. По диалогам я кликаю точно дольше.

Но это мы рассмотрели только кейс из «проводника». А ведь проводник из этой схемы можно совсем исключить позволяя любому приложению делиться созданным ресурсом «напрямую».

Ну и пусть позволяет вытаскивать этот ресурс из приложения. Я в линуксе не силён, в винде и макоси этот функционал точно есть. Вытаскиваешь объект или принимаешь объект. По-моему самый удобный способ. И проводник тут ничем не выделяется, на его месте может быть любое другое приложение.

Да и сам кейс «поделиться» это только один пример, хоть и наиболее яркий из приходящих на ум для использования протокола намерений.

Вот что было бы неплохо - это возможность регистрировать не одно приложение для обработки URL, а несколько. И системный диалог по выбору нужного приложения. Ну и подумать и стандартизовать нужные схемы.

Т.е. как я это хотел бы видеть. Я открываю, например, почту. В почте мне пришёл url вида coordinates://earth/51.1458479-71.4322685. На этот URL зарегистрированы Gnome Maps, Google Earth и несколько сайтов в браузере, например Google Maps, Yandex Maps, 2GIS. И я выбираю из этого списка нужное приложение по щелчку. Вот это было бы лично мне довольно удобно. Думаю можно и «отправить» прикрутить по этой схеме, главное про форматы URL договориться, а то с этим беда, даже для координат на карте до сих пор стандартной схемы нет.

Legioner ★★★★★
()

это возможность регистрировать не одно приложение для обработки URL

Эта возможность как раз есть. Подчеркну есть спека позволяющая реализовать такой софт который будет работать во всех дистрах, а не сам лаунчер:) Есть xdg-open который по-сути и есть точка входа для подобного функционала. Есть зачатки этого функционала в различных «открыть с помощью» в firefox и nautilus, хотя единый интерфейс конечно был-бы удобней и снимал бы нагрузку по работе с mime-databse с приложений на пользу ОС.

Но спеки которая позволяла бы делать более продвинутые сценарии я пока не нашёл.

pon4ik ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.