LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

не умеет.
libinput умеет только полностью отключать тачпад во время печати на клавиатуре, а syndaemon умеет отключать только тапы и скроллинг.

это очень редкий кейс, но я к этому поведению привык настолько, что не могу пользоваться ноутбуком без syndaemon -d -t -i 0.8.
отучиться пробовал, не выходит.

annerleen ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от annerleen

умеет отключать только тапы и скроллинг

ну такое. я бы конечно воспользовался этой фичей если бы она была. одно время пробовал играть в террарию без мышки, невозможность одновременно управлять с клавиатуры и тачпада сильно раздражала. но я приловчился отключать эту фичу на время игры и включать обратно после.

eternal_sorrow ★★★★★
()

ну такое. я бы конечно воспользовался этой фичей если бы она была. одно время пробовал играть в террарию без мышки, невозможность одновременно управлять с клавиатуры и тачпада сильно раздражала. но я приловчился отключать эту фичу на время игры и включать обратно после.

дело не только в играх.
когда что-то увлечённо печатаешь, можно краем ладони задеть тачпад и сработает тап, и либо переместится курсор на рандомное место, либо куда-то нажмётся, либо что-то ещё.
отключать полностью тачпад во время печати не вариант, так как часто приходится что-то печатать в нескольких окнах, а курсором как раз удобно менять фокус.
и ждать доли секунды, пока тачпад снова включится — неимоверно раздражает.

собственно, из-за таких мелочей до сих пор не могу пользоваться ни виндой, ни маком.

annerleen ★★★★☆
()

переключать окна всё таки проще с клавиатуры.

дело не только в играх

нет, в играх эта фича наоборот мешает если пыташься играть с тачпада.

eternal_sorrow ★★★★★
()

переключать окна всё таки проще с клавиатуры.

переключать окна != переключать фокус
focus-on-mouseover ещё одна вредная привычка, из-за которой я не могу пользоваться ни виндами (хотя там костыль какой-то был), ни маками

annerleen ★★★★☆
()

что?

эээ... при режиме фокуса «следует за мышью» фокусом (т.е. в какое окно происходит ввод) можно управлять с помощью курсора.
переключение же активного окна клавиатурой поднимет окно на передний план, что нужно не всегда.

тайлинг решает эту проблему, но это лень и привыкать заново.

annerleen ★★★★☆
()

О_о каких чудес только не увидишь.

фигасе, щас бы с 5 звёздами о одной из киллерфич десктопного линукса не слышать

annerleen ★★★★☆
()

незаменимая фича, когда тебе нужно одновременно что-то писать в несколько окон, попутно копируя выделением (кстати, ещё одна из киллерфич. надеюсь, из вялого её не выпилили?) из ещё одного.

annerleen ★★★★☆
()

когда тебе нужно одновременно что-то писать в несколько окон

В стековых окружениях рабочего стола я для этого обычно пользуюсь «псевдотайловыми» фичами чтобы разместить два окна рядом на экране и так пишу, переключая окна альт табом.

В тайлинге ничего специального для этого делать не приходится, всё работает само. Только сочетания клавиш другие.

eternal_sorrow ★★★★★
()

мне сложно объяснить словами на конкретных примерах, но это одно очень удобно и привыкнув к focus-follows-mouse практически невозможно работать с «классическим» фокусом.

удобнее всего этого только полный тайлинг и статичное расположение окон.

annerleen ★★★★☆
()

это одно очень удобно и привыкнув к focus-follows-mouse практически невозможно работать с «классическим» фокусом

именно поэтому это сомнительная фича. как только придётся по той или иной причине пользоваться окружением где её нет, начнёшь спотыкаться.

eternal_sorrow ★★★★★
()

как только придётся по той или иной причине пользоваться окружением где её нет,

к счастью (или к сожалению), кроме линукса операционок в 2021 не осталось.
винда не годится уже даже как запускалка игр (даже Габен от неё отвернулся), современная макось больше напоминает альфа-версию бубунты, чем (некогда) лучшую десктопную ОС.

а в линуксе эту фичу с фокусом всегда можно включить одной галочкой в любом DE/WM.

annerleen ★★★★☆
()

у меня нет такой проблемы,

Ну не всегда приходится пользоваться ПК, софт на котором ты контролируешь.

в таком случае я просто попрошу сделать необходимое мне действие владельца этого ПК

annerleen ★★★★☆
()

попрошу сделать необходимое мне действие владельца этого ПК

не всегда это возможно. например владелец недостаточно технически подкован

eternal_sorrow ★★★★★
()

О боже. Я из-за этого ненавидел win. Сидишь, что-то пишешь, решил запустить какой-то софт, он запустился поверх предыдущего окна, но активным для клавиатуры осталось предыдущее окно, которе находится под активным.

Если эта штука контролируема и оконный менеджер визуально может оповещать о том, какое окно в фоуксе, а какое активно, то ок.

Но я так смотрю, юз кейс у такого есть…

EmgrtE ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.