LINUX.ORG.RU

зря запустил иксы

, ,

0

1

Здравствуйте мудрые люди, Имеется в наличии мамка ASUS F2A85M, в ней проц А10-6800К. Поставил я на неё debian10 с крысой, настроил всё для своего пользователя как хочу, настроил автологин пользователя, и после этого зачем-то в эмуляторе терминала запустил команду sudo startx

после этого рабочий стол поменялся на рабочий стол рута, и я никак не могу вернуть своего обычного пользователя, пытаюсь выйти или перезагружать системник. Когда появляется окошко для входа пользователя, то обычный пользователь не заходит, а заходит только рут. Подскажите как вернуть всё обратно???

попробуй загрузиться в single mode и затем перелогинься в пользователя (через exit) и стартани свой startx.

или попробовать снять бит suid с иксов

Chord ★★★★
()

Ща тыкну пальцем в небо!

Ctrl+Alt+2

Войди под своим пользователем (если есть sudo, если нет – под "рутом"), прибей "иксы", после чего (если под "рутом" – перезайди как свой пользователь) запускай их уже из-под своего пользователя. По идее, должно сработать.

Korchevatel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chord

Разве? А если перед этим выйти из сессии "рута"?

P.S. Только что вспомнил – "иксы" по умолчанию от "рута" работают.

Korchevatel ★★★★★
()

Ткну пальцем в небо

Возможно, после sudo startx от пользователя Xfce что-то трогал в ~ и поэтому поменял владельца на root. При последующем корректном запуске от пользователя нужные файлы не открываются (владелец-то не тот), отсюда падение.

sudo chown -R имя_пользователя:имя_пользователя /home/имя_пользователя

У Вас ведь есть бэкапы?

anonymous
()
Ответ на: Ткну пальцем в небо от anonymous

бэкапов нет, на этой системе вообще ничего ценного пока нет, я её только установил и настроил. как самое последнее лекарство-естественно переустановка, но вот надеюсь может еще получится как то всё вернуть.

Johan_helm
() автор топика
Ответ на: Ткну пальцем в небо от anonymous

sudo chown -R имя_пользователя:имя_пользователя /home/имя_пользователя

Получилось!!! При загрузке зашол под моим пользователем. Спасибо красноглазики!!

Johan_helm
() автор топика

Не ссы. Работай из под рута, как настоящий хакир.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Johan_helm

Спасибо красноглазики!!

Пожалуйста, рукожоп)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.