LINUX.ORG.RU

С чего начать путь в мир Linux?

, ,

1

3

Добрый день, я хотел бы начать использовать линукс на постоянной основе. В качестве основной системы. Поделитесь пожалуйста опытом использования. Мне друзья рекомендуют установить gentoo или linux from scratch. Согласны ли вы с их выбором, если нет, то обоснуйте и напишите свои варианты? Заранее спасибo!

Ответ на: комментарий от WinUsers

В обучающих целях, наверное. Где еще сейчас новичку это все изучить (а в этом есть смысл, иначе непонятно, откуда у многого ноги растут), кроме LFS?

Dog ★★★
()

Есть, помимо идеологических - это микроядро, со всеми вытекающими преимуществами,оно весит очень мало, само по себе, а почти весь функционал, который в линуксе зашит в ядро - модулями вынесен в пространство пользователя,например в ядро линукс вшиты дрова amd, которые дофигища весят, плюс в линуксе уже кишат блобы, обфусцированный код и бинарные вставки.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dog

почти весь функционал, который в линуксе зашит в ядро

Как вы достали. Функциональность.

модулями вынесен в пространство пользователя

Не модулями, а сервисами.

Benis
()

Нет, суть как раз в этом: модуль подгружается в адресное пространство процесса (это может быть юзерский процесс, или ядро, не важно), сервис в микроядерной архитектуре выполняется как отдельный процесс, который через некий механизм IPC взаимодействует с ядром, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Из отрицательных в силу IPC и переключений контекста вся кухня работает медленнее.

Benis
()
Ответ на: комментарий от Benis

Хорошо, ты прав.

Из отрицательных в силу IPC и переключений контекста вся кухня работает медленнее.

Да, и это было огромной проблемой в 90е, но сейчас, когда у многих большую часть времени активно 2-3 потока из 16 и десятки ГБ ОЗУ, это уже не так страшно, учитывая преимущества (тех же уязвимостей в микроядрах, как я понимаю, меньше by design).

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от Benis

в силу IPC и переключений контекста вся кухня работает медленнее.

Следовательно, чтобы кухня работала быстрее, нужно ускорить переключение контекста. А для этого контекст желательно не перегружать, сделать его как можно легче.

vM ★★
()

уязвимостей в микроядрах, как я понимаю, меньше

В самом микроядре конечно меньше, чем в монстроядрах, хотя бы из-за меньшей поражаемой поверхности. Но в целом мультисерверном супервизоре типичной ОС, работающем на микроядре, уязвимостей должно быть не меньше.

Теоретически, иногда могут быть менее фатальны последствия ошибок в тех частях супервизора, которые выполняются в отдельных адресных пространствах.

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от vM

Я пользовался haiku и там тоже гибридное ядро. Я не заметил никаких различий с линуксом или bsd. А реальная разница в производительности или весе есть?

WinUsers
() автор топика

Я пользовался haiku и там тоже гибридное ядро. Я не заметил никаких различий с линуксом или bsd.

И на последних страницах треда @X512 спалил своего виртуала :)

Oberstserj ★★
()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Как будто только я один на ЛОРе пользуюсь Haiku. Разведением виртуалов я не занимаюсь. Я вообще эту тему не заметил пока меня не кастовали.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от X512

Нет, я уверен, я его виртуал, именно для этого поста аккаунт создал. Нет, просто сейчас есть 5 самых популярных ос: Windows, MacOs, Linux, Bsd, Haiku. Я как раз дошел до конца списка.

WinUsers
() автор топика
Последнее исправление: WinUsers (всего исправлений: 1)

Не в контекстах дело, а в IPC очередях сообщений и прочем, дополнительные расходы. Но одновременно отпадает необходимость городить механизмы изоляции двух коммутируемых процессов ибо к друг другу имеют доступ они только через IPC сообщения ну и там ещё есть механизмы причём данные не копируются, а просто в сообщениях могут передаваться диапазоны адресов пересылаемых данных. Так что накладные расходы на всё это не простое взаимодействие могут быть не заметны и в целом всё работать может быстрее чем в иных случаях когда более прямые методы на деле в ядре обвешаны кучей механизмов безопасности. Множество которых можно просто выкинуть в случае механизмов Hurd.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Я пользовался haiku и там тоже гибридное ядро.

Гибридное ядро — понятие сугубо маркетологовское, потому и разницы не заметил.

anonymous
()

А hurd разве не труп?

вообще когда Столлмана отстранили от управления FSF он вернулся к разработке HURD и как я прочитал в новостях довёл его до рабочего состояния.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

По сути это и есть те же модули,

Пфу, как безграмотно.
Сервисы не работают в пространстве ядра.
Модули ядра не работают в пространстве пользователя.
Но если сказать что у сервисов и модулей ядра в контексте Hudr есть ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ сходство то можно сказать что это и так.

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Хорошо, они называются по разному. Модуль - это еще и более общий термин, обозначающий не критичный для работы некой системы элемент, который можно в нее внедрить с целью расширения возможностей.

Dog ★★★
()

На сленге второй половины 1960-х можно было бы сказать, что у супервизора есть резидентные в основной памяти модули, образующие nucleus, и транзитные модули, которые загружаются из вторичной памяти, если супервизору нужно выполнять ту, или иную функцию, не требующую постоянного присутствия модуля в основной памяти.

С распространением страничной виртуальной памяти, а затем гипервизоров и виртуальных машин, эта терминология, в т.ч. и термин «ядро» потеряли смысл.

vM ★★
()

@Dog ,@vM в контексте обсуждения ядра Linux слово модуль имеет только одно значение, которое в тот момент когда я регистрировался на этом сайте уже устоялось, а это было в 2007 году и с тех пор не менялась.

torvn77 ★★★★★
()

GNU Hurd/Mach – не Linux

Но сообщество делающее его тоже самое и терминология таже.
То есть у микроядерного Hurd вместо модулей сервисы, хотя с точки зрения логики использования(пользовательской точки зрения) они очень похожи на то, как используются модули ядра.

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Но сообщество делающее его тоже самое

Не особо.

терминология таже

Это да.

Dog ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.