Hello…
В старые времена нужно было в /etc/X11/x11.conf вписывать экраны, дисплеи и всё такое прочее. В итоге можно было сконфигурировать, для двух мониторов, два разных дисплея и запускать на них принципиально разные программы…
Сейчас для этого есть xrandr, заменивший Xinerama. Но он работает немного по-другому – он объединяет несколько мониторов в один больший объемлющий «десктоп». И мышка может уезжать с монитора на монитор. Как в виндах.
Проблема в том, что такой подход препятствует использованию виртуальных десктопов, если между ними я привык перемещаться мышкой. Хорошо, не буду делать 2х2, а сделаю 2х1, а второй монитор повешу сверху и буду вообще с клавиатуры переключаться… Уже неудобно, но есть и другая проблема. При переключении десктопов на основном мониторе, они на дополнительном-то тоже переключаются! Там тоже так же 2х1. И хуже того, если мониторы разных размеров и маленькое окно, или свернутое в иконку, потерялось в неотображаемой области (не влезающей в меньший монитор).
А хочется такой юзкейс, когда один монитор, выделенный, и окна из него на основной и обратно никогда переезжать не будут. Там, обычно, пара консолек с логами и всё. И фокус ввода туда даже почти никогда не попадает. Просто смотреть. А на основном мониторе хочется работать в привычном режиме, с использованием виртуальных десктопов. Без которых работать невозможно, потому, что нужно первое-второе-третье и всё ни в какие мониторы не влезет. А на дополнительном мониторе всегда чтоб окна с логами висели, чтоб только глаза поднял – и видно. Независимо от состояния основного монитора. Вроде понятно объяснил.
Как такое сделать с xrandr? Не понимаю. Window manager – fvwm, хотя это наверное не принципиально, тот же icewm будет вести себя так же.
В fvwm можно нужные окна сделать «sticky» и оно размножаться на все десктопы этого монитора, но так неудобно тоже. Решение на раз, но не для постоянной работы.
Ещё с обоями большая проблема. Их растягивает по прямоугольнику объемлющему оба монитора. Xearth в частности, Xplanet тоже. xsetroot -grey выглядит тоскливо, суровый вид из 80-х. Хотелось бы динамическую картинку на задний фон. Вот xphoon хоть и из 80-х, а на двух мониторах даёт две картинки. Всё здорово, только она совсем уж монохромная.