Собственно, решил посмотреть тут ALT Linux (ставил из alt-p10-server-systemd-20210912-x86_64.iso) и внезапно напоролся на неожиданное изменение поведения Chromium'а и основанного на нём браузеров в ALT'е.
Firefox у меня в ALT'е ведёт себя как обычно, всё шустро открывает, никаких проблем с этим нет.
А вот Chromium и основанные на нём браузеры при открытии страницы неслабо так задумываются. Причём дебаг указывает на то, что открытие страниц ставится в очередь, а браузер активно выполняет основной процесс лишь время от времени отвлекаясь посмотреть, а что же там стоит в очереди. В итоге, например, даже главная страница ЛОРа открывается более чем 14 секунд. Twitter так вообще превращается во «вспомни как в 90-е прогружались отдельные элементы страницы».
Так вот, собственно, вопрос: что так сильно отвлекает браузер от выполнения его задач, что он делает?
При дебаге у меня возникли подозрения, что браузер пытается активно до чего-то достучаться через dbus, но у него это не получается. Я вчера полдня по-разному крутил настройки dbus'а, проверял работает ли он вообще. Поставил на паузу и снова запустил через dbus воспроизведение в vlc, перезагрузил настройки dbus'а через dbus. В целом, вроде бы, сам dbus работает. Возможно, ему ещё чего-то не хватает в системе.
Лог strace'а заполнен кучей строк наподобие
recvmsg(35, {msg_namelen=0}, 0) = -1 EAGAIN (Ресурс временно недоступен)
poll([{fd=12, events=POLLIN}, {fd=34, events=POLLIN}, {fd=35, events=POLLIN}], 3, 0) = 1 ([{fd=34, revents=POLLIN}])
poll([{fd=12, events=POLLIN}, {fd=34, events=POLLIN}, {fd=35, events=POLLIN}], 3, 0) = 1 ([{fd=34, revents=POLLIN}])