LINUX.ORG.RU

Скин для mc выглядит под юзером иначе, чем под рутом

0

1

Всем привет, сделал скин для mc, но из-под юзера он выглядит не так, как должен. Под рутом все как надо. Скин делал тут: http://yurikhan.github.io/mcskin/

Скрины:

Из-под пользователя:

https://c-v.sh/gimcrackzebu.png

Из-под рута (как должно быть):

https://c-v.sh/fewerbiddings.png

Текст скина:

https://c-v.sh/aliveattack.txt

И чтоб два раза не вставать: из-под рута в поведении mc есть и другие отличия, например, alt+enter не работает, как надо (вставка имени выделенного объекта в консоль), как сделать так, чтоб поведение было идентичным?

★★★

Кратко. Придерживаюсь того, чтобы у всех пользователей были одинаковые настройки. Поэтому, по возможности, все настройки в /etc/mc. Но для рута запускаю с другим скином.

andytux ★★★★★
()

Выглядит отвратительно.

anonymous
()

Кто-то ещё mc использует? Это же пережиток доса. Хорошо настроенная командная строка в zsh рулит.

rupert ★★★★★
()

Продолжаем разговор.

По поводу цветов вспоминается такая тема.. То есть могут повлиять не только скины, но и другие настройки.

alt+enter не работает, как надо

А как надо? Вот скриншот: https://ibb.co/Lv0G5Zx

Слева-вверху - «рутовый» mc после «alt+enter», справа-внизу обычный mc после «alt+enter». Одинаково вставили в комстроку объект.

Хотя по «ctrl+enter» вспоминается такая тема.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

А еще чистая консоль экологичнее чем mc, лол)

ololoid ★★★★
()

Да вообще всё надо делать только в консоли, и иксы всякие и прочее не ставить.[/sarcasm off]

anonymous
()

Скорее всего, различие состоит в значениях переменных среды. Например, в значении TERM.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Пробовал копировать настройки из ~/.config/mc от рута юзеру и обратно, эффект нулевой.

Dog ★★★
() автор топика

И как же ее настроить, чтобы заменила mc? Недавно переходил на zsh и обратно на bash, у zsh есть некоторые проблемы с утечками памяти, которых нет в баше. Что обидно, тк zsh мне понравился.

Dog ★★★
() автор топика

У меня кроме скина ни один способ изменения цветовой схемы не сработал. Проверил с дефолтными темами, проблема отсается. Дело в цвете линий-разделителей, которыми собственно панели mc обрисованы, меняю значение в скине на любое, из-под рута меняется, из-под юзера - нет.

По поводу alt+enter - такое поведение наблюдается только когда делаю sudo mc в уже запущенном mc, если отдельно запустить mc из-под рута, поведение хоткеев в норме.

А, еще одно различие поведения - если в mc выполнять консольную команду (например, fdisk -l), то из-под рута появится ее вывод и надпись «для продолжения нажмите любую клавишу», из-под юзера надписи нет, вывод пролетает в секунду и приходится жать ctrl+o чтобы его посмотреть.

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

И там и там она linux. Дело в голой консоли происходит (проверял, в иксовых терминалах проблема с цветом остается).

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dog

…надпись «для продолжения нажмите любую клавишу»

Для этого: Options > Configuration > Pause after run > Always.

Кстати, разное поведение подтверждает, что у рута и пользователя разные конфиги. Раз не нравится как у пользователя, то в его конфигах ищи, что меняет системные установки. Например, в файле mc.ini могут переопределяться цвета. Если такой файл есть у пользователя (уточни в хелпе, кажется пользовательский может называться «ini»), то удали.

andytux ★★★★★
()

Для этого: Options > Configuration > Pause after run > Always.

О,спасибо!

Насчет конфигов - я пробовал удалять и юзать рутовские и дефолтные, все без толку.

UPD интересно, опция паузы после выполнения у меня и у юзера, и у рута была «на тупых терминалах», но ведет себя по разному. От рута есть пауза,от юзера нет.

Dog ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)

Тут тоже нужно смотреть, когда и как менять. Например. Закрываешь юзерский mc, меняешь его конфиг (не забываешь про права), запускаешь mc. А вообще, для единообразия конфиг должен быть один - /etc/mc… У меня в ~/.config/mc всего два файла: hotlist, panels.ini.

andytux ★★★★★
()

опция паузы после выполнения у меня и у юзера, и у рута была «на тупых терминалах»…

…значит терминалы разные.

andytux ★★★★★
()

В некоторых случаях удобнее выбирать файлы из списка визуально, а не протыкивать все автокомплитом. И далеко не все пользуются zsh

annulen ★★★★★
()

Проверил diff, вся разница в конфигах - опции про встроенные редактор и просмотрщик (у юзера не дефолтные).

Dog ★★★
() автор топика

Где находится скин-файл, который ты применяешь? У юзера есть файл ~/.config/mc/ini? У юзера есть файл ~/.local/share/mc/skins?

andytux ★★★★★
()

Где находится скин-файл, который ты применяешь?

Положил в /usr/share/mc/skins, к дефолтным.

~/.config/mc/ini?

Да. Практически идентичный рутовскому, проверено, разница только в использовать/не использовать встроенный редактор.

У юзера есть файл ~/.local/share/mc/skins?

Нету.

Dog ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jeronimo

скопируй папку

Не папку, вендузота, а мамку!

anonymous
()

Чтобы не путаться с системными, свои скины положил в /etc/mc/skins.

Практически идентичный рутовскому, проверено, разница только в использовать/не использовать встроенный редактор.

Тебе реально это нужно? У меня только один файл для всех: /etc/mc/mc.ini. В этом файле у тебя есть секция [Colors]? В принципе, они могут переопределять цвета скинов. Может как в случае с «тупыми терминалами», что-то тупит. Как запускаются рутовый и обычный mc? Могут ведь параметры передаваться во враппере и в командной строке.

andytux ★★★★★
()

Проблема решена. Перепроверил секцию [Colors] в юзерском ini, да, я ее заменял на какую-то из интернета, но она не работала, и я ее убрал - это точно, я хорошо это помню, НО делал я это внутри mc, а он оказывается, при выходе этот файл перезаписывает на версию, с которой был запущен. Сейчас это выяснилось, а я был уверен, что секция пуста. Спасибо за помощь! PS теперь вот новая бага непойми откуда вылезла, когда внутри mc делаю sudo mc, по ctrl+o можно переключатся между юзерской и рутовской сессиями, и всегда это работало, как часы,а сейчас после 2-3 переключения юзерская сессия выглядит нормально,а в рутовской черный экран, и если вверх-вниз понажимать, рисуется только то, что выделено.

Dog ★★★
() автор топика

он оказывается, при выходе этот файл перезаписывает

Чтобы не перезаписывал: Options > Configurations > Auto save setup [ ]. Включаю эту настройку только когда точно знаю, что хочу сохранить то, что изменял.

andytux ★★★★★
()

Всегда так делаю, когда нужен mc от рута - от юзера он почти всегда и так запущен. Поломалось после настройки тупых терминалов, сейчас бэкаплю конфиги и переустанавливаю mc с полной зачисткой всех конфигов.

Dog ★★★
() автор топика

По секрету, чтобы никто не слышал. Рутовый mc в автозапуске. Обычный - хоткей «Ctrl+Alt+z». Есть и на панели кнопка запуска.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем вообще запускать mc от рута?

Не поверишь, чтобы облегчить работу с рутовскими файлами.

Зачем вообще запускать mc?

Альтернативы?

Dog ★★★
() автор топика

Ну, кому как удобно. В общем, переустановил, не помогло, как запустил - настройка тупых терминалов осталась, а поведение было уже с паузой, что странно, так я вычистил все конфиги, а по дефолту поведение было другим. У mc есть какие то свои переменные среды? Может, я что-то упустил.

Dog ★★★
() автор топика

В общем, переустановка с перезагрузкой не помогли, зато выяснил, что экран по ctrl+l приходит в норму, что меня почти устраивает) но вообще странно как-то, что он где-то эту настройку сохранил,получается?

Dog ★★★
() автор топика

Очень странно. Я уже приноровился, а после очередной перезагрузки вернулось старое поведение! Без всяких причин. При том, что в тот раз я раз 5 ребутался. А хотя нет, единственное, что припоминаю, я ставил chromium для теста, и он за чем-то systemd потянул, что вызвало mkinitcpio -P с последующим удалением сисямбды. Вот думаю, могло это как-то повлиять на определние mc того, «тупой» терминал или нет? В настройках стоит «на тупых терминалах» все это время.

Dog ★★★
() автор топика
Последнее исправление: Dog (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.