LINUX.ORG.RU

Не работает микрофон, если включена музыка в наушниках записывает её с шумами и помехами

звук с наушников на записи, ,

0

1

Вот такая вот проблема. Открываю pavucontrol, выставляю в нём «Аналоговый стерео дуплекс». Перехожу на вкладку где настраивается микрофон, выбираю фронтальный микрофон. Когда стучу по нему в pavucontrol прыгает уровень громкости, вроде как звук с микрофона идёт. А когда пытаюсь отправить голосовое в вк(через firefox) или же когда пытаюсь записать звук диктофоном, то тишина. НО. Если в этот момент включена музыка в наушниках, то она попадает на запись(например в том же диктофоне). Каким образом? Микрофон же ведь не работает. В чём может быть проблема? Может ли проблема быть во встроенном звуке? Причём я пробовал подключать в заднюю панель, там такая же история(для точности перепроверю). О системе:

Operating System: Debian GNU/Linux 11
KDE Plasma Version: 5.20.5
KDE Frameworks Version: 5.78.0
Qt Version: 5.15.2
Kernel Version: 5.10.0-9-amd64
OS Type: 64-bit
Processors: 4 × Intel® Core™ i5-3550 CPU @ 3.30GHz
Memory: 15.3 ГиБ of RAM
Graphics Processor: Mesa DRI Intel® HD Graphics 2500
PulseAudio version: 14.2

Последнее исправление: blbulyandavbulyan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от blbulyandavbulyan

Obs звук напрямую с алсы записывает, а вот фокс и хром должны юзать дефолтный ввод. Если пульса то ее. А она то еще глючное дерьмо. Если не надо блютуз наушники то выпили ее нахрен.

anonymous
()

ну у тебя напутано с выбором устройств по умолчанию и может быть перепутаны дырки на передней панели. попереключай микрофон физически и посмотри че в pavucontrol будет.

ты до этого конфиги не трогал никакие?

usi_svobodi
()
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Трогал конфиг /etc/pulse/default.pa, но с микрофоном тогда такая же ситуация была и до того как я его изменил

blbulyandavbulyan
() автор топика

перестанет и ты получишь еще больший пердолинг. проверь входы на передней панели сначала. попереключай в них микрофон, вдруг они не правильно подключены.

потом можешь попробовать создать нового пользователя, и зайти под ним и посмотреть че поменяется.

у тебя просто проблемы с автоматическим переключением на новое устройство или с выбором устройства по умолчанию.

на для начала убедись, что передняя панель подключена правильно.

usi_svobodi
()

Рад, что дело сдвинулось с мёртвой точки. Теперь проверь - совпадают ли пины подключения к передней панели? Скачай инструкцию к материнке, там будет указано что куда., Может тупо перепутаны пины?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ну всего два разъёма на передней панели. Один для наушников, второй для микрофона. Наушники работают, они подключены во вход для наушников(музыка же играет с них). Да и микрофон же ЗАПИСЫВАЕТ через OBS как раз через ту переднюю панель. Как они тогда могут быть подключены не правильно? Ну это ладно. А вот про проблемы с автоматическим переключением такое есть. До правки конфига /etc/pulse/default.pa когда наушники были подключены в переднюю панель, звук «шёл» на SPDIF, который естественно не был подключен.

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

? Как они могут быть перепутаны, если микрофон записывает в obs, когда подключен через переднюю панель? Да и наушники работают. Просто автоматически не определяются.

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Кстати, на другом ПК были такие же проблемы с передней панелью. Через неё звук тоже не работал по умолчанию

blbulyandavbulyan
() автор топика

Да всё бы хорошо, но только скриншот я этого не могу сделатть, список пропадает при попытке сделать скриншот видимо из-за потери фокуса на это приложение. И printscreen тоже не работает, когда открыт этот список

blbulyandavbulyan
() автор топика

Ну раз скрин шот сделать не получается, то напишу текстом. Это при подключенном микрофоне в переднюю панель:

Front Microphone(unplugged)
Rear Microphone(unplugged)
Line In (unplugged)
Когда подлючаю в заднюю там:
Front Microphone(unplugged)
Rear Microphone(plugged in)
Line In (unplugged)
А когда отключаешь от задней и подключаешь к передней, то профиль «Аналоговый стерео дуплекс» не выставляется автоматически, и приходится переключать его, выставляется что-то связанное с spdif. И везде unplugged

blbulyandavbulyan
() автор топика
Последнее исправление: blbulyandavbulyan (всего исправлений: 3)

Я попробовал, но на скрин всё равно не попадает открытый список.

blbulyandavbulyan
() автор топика

ставишь задержку 5 секунд > жмешь принтскрин > открываешь список > ждешь пока сделается скриншот.

Аналоговый стерео дуплекс

почему именно этот профиль?

usi_svobodi
()

Ну потому что если его выставить то наушники и микрофон в obs работают. (при подключении к передней панели) Ну уж явно не должен быть spdif к нему ведь я никогда ничего не подключал

blbulyandavbulyan
() автор топика

от pipewire хуже точно не станет. попробуй поставь pipewire, pipewire-pulse и wireplumber.

пульсу можешь не сносить, а просто отключить.

usi_svobodi
()

А то что в debian новые версии pipewire только unstable и testing? Тут уже кто-то писал про

протухший дебиан

blbulyandavbulyan
() автор топика
Последнее исправление: blbulyandavbulyan (всего исправлений: 1)

Я сделал всё по этой инструкции. Но это не дало результата. Стало ещё хуже, теперь автоматического определения нет и при подключении в заднюю панель. Отлично... Может я что-то не доделал?

blbulyandavbulyan
() автор топика

Хотя нет, при подключении к заду звук есть, он просто мьютится и его надо было размьютить. А вот с передней панелью такая же лажa. И спрашивается, на кой чёрт мне тогда pipewire?

blbulyandavbulyan
() автор топика
Последнее исправление: blbulyandavbulyan (всего исправлений: 1)

И в конце концов, этот конфиг вроде делает тоже самое, что и я в pavucontrol. Но проблема в том что при подключенном микрофоне в переднюю панель firefox не отображает его в списке доступных устройств, потому что он UNPLUGGED… Хотя звук с него записать можно, в чём я не раз убеждался

blbulyandavbulyan
() автор топика

удалить все, что ставил. включить сервисы если отключал.

но почему оно автоматически не определяется

вопросы к профилям пульсы. может быть это только в протухшем дебе так, а может быть оно везде такое.

usi_svobodi
()

Не надо на оборудование гнать obs напрямую с алсы пишет, а пульса и пайпер это всего лишь глючные надстройки над ней так что в них и проблема.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не говорю, что оно сломано. я бы не пользовался таким оборудованием, если бы пульса его не могла автоматически подключить. это видимо какое то непопулярное говно, на которое даже профиля нет.

usi_svobodi
()

я бы не пользовался таким оборудованием, если бы пульса его не могла автоматически подключить

Ну тогда дайте денег на новое. Уж какое есть, таким и пользуюсь

blbulyandavbulyan
() автор топика

Выкидываешь пульсу и смотришь если в твоем дистре собирают фокс с алсой то будет работать напрямую, если нет запускаешь фокс через apulse.

anonymous
()

Из за маргинальной надстройки которую и на тех паре процентов использования скоро уже выкинут менять железо?

anonymous
()

Процент использования линукса на десктопе 2процента, пульсу на ней используют процентов 80, во всех новых дистрах ее выкидывают заменяя на пайпер. Чушь это ваше стремление держать ненужный софт только потому что так привыкли или вам мантейнеры в дистр впихнули и еще из за этого железо менять предлогать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.