LINUX.ORG.RU

Не работает микрофон, если включена музыка в наушниках записывает её с шумами и помехами

звук с наушников на записи, ,

0

1

Вот такая вот проблема. Открываю pavucontrol, выставляю в нём «Аналоговый стерео дуплекс». Перехожу на вкладку где настраивается микрофон, выбираю фронтальный микрофон. Когда стучу по нему в pavucontrol прыгает уровень громкости, вроде как звук с микрофона идёт. А когда пытаюсь отправить голосовое в вк(через firefox) или же когда пытаюсь записать звук диктофоном, то тишина. НО. Если в этот момент включена музыка в наушниках, то она попадает на запись(например в том же диктофоне). Каким образом? Микрофон же ведь не работает. В чём может быть проблема? Может ли проблема быть во встроенном звуке? Причём я пробовал подключать в заднюю панель, там такая же история(для точности перепроверю). О системе:

Operating System: Debian GNU/Linux 11
KDE Plasma Version: 5.20.5
KDE Frameworks Version: 5.78.0
Qt Version: 5.15.2
Kernel Version: 5.10.0-9-amd64
OS Type: 64-bit
Processors: 4 × Intel® Core™ i5-3550 CPU @ 3.30GHz
Memory: 15.3 ГиБ of RAM
Graphics Processor: Mesa DRI Intel® HD Graphics 2500
PulseAudio version: 14.2

Последнее исправление: blbulyandavbulyan (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

Не надо на оборудование гнать obs напрямую с алсы пишет, а пульса и пайпер это всего лишь глючные надстройки над ней так что в них и проблема.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

я не говорю, что оно сломано. я бы не пользовался таким оборудованием, если бы пульса его не могла автоматически подключить. это видимо какое то непопулярное говно, на которое даже профиля нет.

usi_svobodi
()

я бы не пользовался таким оборудованием, если бы пульса его не могла автоматически подключить

Ну тогда дайте денег на новое. Уж какое есть, таким и пользуюсь

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от blbulyandavbulyan

Выкидываешь пульсу и смотришь если в твоем дистре собирают фокс с алсой то будет работать напрямую, если нет запускаешь фокс через apulse.

anonymous
()

Из за маргинальной надстройки которую и на тех паре процентов использования скоро уже выкинут менять железо?

anonymous
()

Процент использования линукса на десктопе 2процента, пульсу на ней используют процентов 80, во всех новых дистрах ее выкидывают заменяя на пайпер. Чушь это ваше стремление держать ненужный софт только потому что так привыкли или вам мантейнеры в дистр впихнули и еще из за этого железо менять предлогать.

anonymous
()

Ну, добавил я в конфиг /etc/pulse/default.pa вот такую строку:

set-default-source alsa_input.pci-0000_00_1b.0.analog-stereo
Но это ничего не поменяло. firefox как не видел ничего кроме monitor of ... так и не видит. (при подключении в переднюю панель) Вот весь конфиг default.pa

blbulyandavbulyan
() автор топика

Т.е. я должен был его ставить вместо альсы? И пользоваться разделом для установки вместо alsa, а не вместо pulseaudio?

blbulyandavbulyan
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Через apulse он поработал немного, а потом крашнулся. Я про firefox. Да и это похоже на какой-то костыль. Нельзя просто pulseaudio заставить нормально работать? Зачем вообще такой зоопарк звуковых подсистем?

blbulyandavbulyan
() автор топика
Последнее исправление: blbulyandavbulyan (всего исправлений: 1)

Отключаешь в пульсе автопереключалки все и задаешь нужный профиль и синки по умолчанию.

anonymous
()

Зоопарк - потому что могем :)

Не работает нормально - потому что производители в каждую железку пихают новые колдунства, героически делают драйвер под винду с обходом граблей и забивают на всё остальное. А сборщики ПК ещё и провода путают. Ну и как тут быть альсе, пульсе и пайпваре?

Вот, что приходится делать людям, чтобы заработало https://askubuntu.com/questions/1273850/front-panel-microphone-does-not-work-... я этот способ не советовал потому что сам разберусь в случае чего, а ты навряд ли.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Но этот способ это тоже костыль. А что если я захочу подключить колонки к заднему разъёму, а к переднему наушники. УПС. А т.к. задний разъём как бы объединён с передним(в следствии данного способа), то об двойном использовании речи уже идти не может

blbulyandavbulyan
() автор топика

Есть вообще кто-нибудь с подобными материнками под эту же платформу у кого нормально определяется передняя панель?

blbulyandavbulyan
() автор топика

Кажется я понял в чём прикол. Панель я видимо подключил по AC97, а в биосе стояло HD audio для фронтальной панели. Непонятно только каким колдунством оно работало при таких настройках и принудительном выставлении звука на соответсвующий профиль…

blbulyandavbulyan
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.