LINUX.ORG.RU

Устают глаза в Linux

, ,

5

2

Здравствуйте, Форумчане. Долго откладывал проблему, более не могу. Поиски решения сей проблемы в одиночку - безрезультатны. Имею бюджетный, купленный в 2019 монитор от LG 23.8" MK430H-B. Посиживая в дуалбуте, стал замечать быстрое зрительное утомление в линукс дистрибутивах. Чего ранее не наблюдалось со старым TN Samsung 18.5" 2010го. Настройка шрифтов, подбор не дефолтного разрешения и частоты тоже ничего не дали. Единственные DE, где глазам легче - Cinnamon (X11, с радугой на шрифтах) и Gnome (X11/Wayland). Неужели с композитором связано?

Вантузы: 7,8.1,10,11 не напрягают глаза. (Сижу по 8-10ч.) С линухом проблемы через час-два. Нарастающее - болят глаза, вокруг них, виски. С глазами у офтальмолога не идеально, но все же. Слабый астигматизм в правом глазу, сильное пересыхание.

HW: i3 3240 RAM: 8/4GB HDD GPU: HD2500 (VGA подключение)

EDID пишет 22", при реальных 24". С включенным UEFI и Secureboot не считывает разрешения с EDID. (max. 1024x768)

Так же проверял на другом железе, неделю, с HDMI GTX 950, E5450. Монитор напрягает глаза только в никсе.

Куда копать? Картинка в Gnome и Корице не идеальна, глаза тоже устают.

Последнее исправление: StatusX88 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Атропин/Ирифрин? Расширял зрачок в Июле. Я не думаю что расширение зрачка влияет на цветовосприятие или усталость глаз, при разовой инсталляции, тем более спустя 3 месяца. Даже с учетом астигматизма, может даже хронической усталости глаз, у кого ж её нету. Это вообще никак не связано с проблемой «выборочной» усталости глаз.

Попробую Федору и Арче-подобное (готовое). Если выйдет что, отпишусь сюда. Потом проще будет ltsc поставить и до 2029го мозг не мучать, а то вдруг отвалится при обнове, с таким то вредным моником.

StatusX88
() автор топика
Ответ на: комментарий от StatusX88

Если я поставлю яркость на 80, придется надевать очки

Еще раз. Выстави в мониторе все в дефолт. Яркость выстави в 100. Выстави в DE тоже все в дефолт, яркость в 100. И потом, яркость регулируешь так:

xrandr –output VGA-1 –brightness 0.7

Только используй X сессию а не вуйланд. И боль в глазах уйдет раз и навсегда.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вредный совет, не? Работать под иксами в гноме, когда под вяленным всё как то плавнее, и вообще не дефолт нынче.

Да и смысла нет держать яркость на 100, снижая другие ползунки. Единственный вариант, если монитор из за ШИМ мерцает ниже 100-90.

StatusX88
() автор топика

Работать под иксами в гноме, когда под вяленным всё как то плавнее

Не плавнее.

и вообще не дефолт нынче.

Тебе шашечки или ехать?

anonymous
()

Особенности: Flicker-Free

Ты телефон возьми. Выключи опцию подавления мерцания при записи. И посмотри, какой там фликр-фри…

anonymous
()

Я бы сидел под vmware в линухе, если уж так «жгёт». Линукс он под сервера заточен, на винде всё остальное в разы приятнее

Настало время накатить хакинтош, кстати, не думал о таком?

menangen ★★★★★
()

Вы видимо не вникли в специфичность последних дешевых панелей LG. В них всё что выше 50% не комфортно, не только мне. Парочка подопытных снизила яркость через пару часов собственноручно.

StatusX88
() автор топика

Добавь в /etc/environment строчку
FREETYPE_PROPERTIES="truetype:interpreter-version=35"

superuser ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от menangen

DE явно не для серверов писали. Я на встройке, в установке дискретной не вижу смысла. HD2500 не заведется в маке/хаке.

StatusX88
() автор топика

Проводил я тесты без подавления мерцания и другими приблудами, крутил-вертел - нет мерцания.

StatusX88
() автор топика

Монитор очень яркий. На 100% - прожектор освещающий комнату, на 70% слезы, на 50% сносно.

Не, ну может быть конечно в монитор поставили подсветку из военных светодиодов, купленных по конверсии. Но не менее вероятно, что ты просто привык к полумраку в комнате и воспринимаешь его как нормальное освещение. В СССРе полно народу вон ставили в люстру 1 60-ваттную лампочку и считали что светло.

Если «глаза жжёт», значит монитор ярче чем картинка вокруг в среднем. Сносно должно быть где-то на 70-80 при нормальном освещении. Значит темно. Значит зрачки расширены. Значит меньше глубина резкости, мышцам глаза приходится держать более точное положение, чтоб попасть в фокус. Тут же рядом и задавленный контраст, ещё больше требования к фокусировке, стоит чуть-чуть из фокуса выпасть и серые буквы на сером фоне расплываются, нужно срочно мышцам восстанавливать.

Я по-молодости нормально сидел в полной темноте напротив ЭЛТ-монитора, никаких проблем не испытывал, со временем проходит.

Попробуй, если можешь, в светлое время суток вместе с монитором на балкон выползти и посмотреть, как тебе твои настройки при естественном освещении и вообще как твои глаза работают в таких условиях.

А что до разного софта – весьма вероятно дело в разном размере шрифта в разных ДЕ.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от menangen

Смысл брать gpu 13го года? Чтобы в следующей версии Макоси драйверов к ней не было? Я наблюдаю с 14го за хакинтошами, ставил, баловался. Осознал, что всё это криво, железо нужно подбирать. А с переходом Эппл на ARM, лучше не думать о хаке, как о чем то долговечном и стабильном на х86. Мне нужно поставить и забыть про ковыряние системы с каждым обновлением. 10ка+, этим мне и разонравилась, каждые полгода крупные обновы, что-нибудь накосячит, жрать с каждой обновой больше начинает. Хорошо бы на стэйбле дебиана сидеть, дак глаза жалко.

StatusX88
() автор топика

Мне нужно поставить и забыть

Не бывает так, если ты не совсем уж аутист пускающий слюну которому и freedos достаточно.

Exmor_RS ★★★
()

А что делает с системой условный не «аутист»?

Зачем её вообще ковырять то? В мои потребности обычно входит набор приложений, работающий годами, обновляющийся не ради «обновления».

Сюда стабильные DE, Браузер (ESR), читалка, проигрыватель видео и музыки, редактор изображений и видео, офис пакет, легенькая IDE/блокнот. (80% пользователям достаточно такого набора).

StatusX88
() автор топика

В Debian KDE сразу начинало резать глаза. Долго колдовал, прислушивался к бесконечным советам, изучал какие-то глубины видеоподсистемы, изменял настройки и так, и этак. Не помогло ни разу. Потом просто сменил цветовую схему и значки. И о чудо - теперь все хорошо.

mexx
()

Не аутист обновляет ОС чтобы получить обновления и новые функции, осовременить систему, обновить железо, установить нормальные версии ПО, а не стабильные суррогаты (также переполненные багами).
Как-то так.

Если ты человек (а не «железная дева»), то время от времени программы, вещи, еду, алкоголь, знакомства новые пробуешь.

Проблемы решаются по мере их поступления, а не пребываешь от одной мысли о них в «стабильном» оцепенении.

Exmor_RS ★★★
()

Ты оскорбляешь чувства неверящих в жизнь без пердолинга.

pinus_nigra
()

Я частично соглашусь).

Но какие нужные новые функции в десктопном лине ввелись за последние 5 лет?

Многострадальный Wayland? В гноме давненько работает.

Каким образом осовременивается система? Визуально? Введением заблюренной прозрачности панелек и окошек? Дак это было еще KDE4. Темы, обои, значки, можно обновить самому, но как то больше половины сидит на дефолте, если он уже отточен и приятен глазу.

Обновлять железо? Бэкпорт ядра.

Нужные, «нормальные» версии ПО не привязаны к пакетному менеджеру со всеми зависимостями дистрибутива, которые не дадут поставить любую другую. Соответственно, достаточно использовать AppImage нужной версии ПО.

Вообще, аналогия с реалом неуместна.

Мысль о стабильности системы привносит частичку спокойствия в реальной, и без того неспокойной жизни)

StatusX88
() автор топика

Мысль о стабильности системы привносит частичку спокойствия в реальной, и без того неспокойной жизни)

Нет, стабильная версия айсвезеля на дебиане ничего не привносит.

Спокойствие в жизнь привносит уверенность в завтрашнем дне — деньги и способность их умножить, востребованные навыки, а не застывшая версия gui-программы (которой ты относишься почему-то как к прошивке для роутера, установил@забыл, с gui так не бывает).

Есть разница между «мне вообще пофиг что там» и «моя религия святой стабильности мне не позволяет».

Exmor_RS ★★★
()
Последнее исправление: Exmor_RS (всего исправлений: 1)

Я не религиозен.

Мне не по душе перестановка стульев, под соусом внесения новых функций, которых я собственно не замечаю при стандартном использовании.

А по поводу гуя, так речь шла о десктопном использовании среднестатистического пользователя, не имеющего никакой связи с разработкой среды рабочего окружения.

Описывать всем известные вещи занимательно. Уверенность в завтрашнем дне утрачена почти для всех взрослых, здравомыслящих людей. По понятным причинам.

Да нет существенной разницы с классическим гуем 95 и 11ки. Где найти этот функционал? Шторка уведомлений справа? Так же можно продолжать список. Изменения ради «изменений» в виде перехода на пальцетык Gnome 2 -> Gnome 3 вообще деградация и урезание проработанного функционала.

Так почему же GUI не должен быть стабилен?

StatusX88
() автор топика
  • Не сиди 8-10 часов непрерывно. После каждого часа делай несколько минут перерыв.
  • вместо VGA кабеля подключи через DisplayPort или HDMI
  • выстави нативное разрешение и частоту 60Гц

И еще давай репрезентативный скриншот твоего дестопа, может у тебя там ужасные ШГ

Монитор LG хороший, всё должно быть хорошо в линуксе.

rupert ★★★★★
()

Да нет существенной разницы с классическим гуем 95 и 11ки.

Ну да, ты и в борделе между молодой и старой разницы не заметишь, конечно, all hail autism.

Так почему же GUI не должен быть стабилен?

Лично тебе должен?
Потому что?

Уверенность в завтрашнем дне утрачена почти для всех взрослых, здравомыслящих людей.

И? Я говорил о том, что действительно привносит уверенность, а не эти воздушные замки.

так речь шла о десктопном использовании среднестатистического пользователя

И такой пользователь спокойно пользуется десяткой, играет в игры с рутрекера/стима, пользуется фотошопом для обрезания фотографии по уроку из ютуба и всё у него хорошо, гладко и шелковисто — от чего нет и надобности в формулировании абсурда типа «стабильная программа делает меня увереннее в будущем».

Мне не по душе перестановка стульев, под соусом внесения новых функций, которых я собственно не замечаю при стандартном использовании

Душа человека, как всегда, потёмки.

Exmor_RS ★★★
()

Vga подключение На этом можно и заканчивать.

На мониторе и системнике нет dvi hdmi?

anonymous
()

Кабель dvi to hdmi 10баксов пожалей глаза .

anonymous
()

Ну да, ты и в борделе между молодой и старой разницы не заметишь, конечно, all hail autism.

А причем здесь аутизм? Вернулись к внешним данным а не функциям. Я даже здесь предпочту 26 летний проект, ибо имею индивидуальную непереносимость плоского дизайна, не более.

Лично тебе должен? Потому что?

Потому что, имею потребность и возможность поставить подобный софт, систему, с долгосрочным обслуживанием, заплатками безопасности. Я не одинок в схожем мышлении, не нужно меня записывать в очередную секту любителей легаси ради легаси. Я с радостью обновлю железо по возможности и потребностям. Перетасовки в ПО ничего не дают. Абсолютно.

И? Я говорил о том, что действительно привносит уверенность, а не эти воздушные замки.

Дело не в воздушных замках. Если у человека работа завязана на ПК, либо вовсе система включается пару раз в неделю. Зачем обновлять что то кроме патчей безопасности и фиксов производительности?

И такой пользователь спокойно пользуется десяткой, играет в игры с рутрекера/стима, пользуется фотошопом для обрезания фотографии по уроку из ютуба и всё у него хорошо, гладко и шелковисто — от чего нет и надобности в формулировании абсурда типа «стабильная программа делает меня увереннее в будущем».

Такой пользователь часто вырезает центр обновления через групповую политику, нажатием одной кнопки в сторонней утилитке. Продолжать?

StatusX88
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Я сомневаюсь в качестве подобных переходников, был опыт. Кабы больших проблем не поиметь. Посижу на аналоговом, потом присмотрюсь к 1030.

StatusX88
() автор топика

это не переходник, сигнал не преобразовывается . Просто кабель с двумя штекерами. Сидеть на VGA люди перестали с уходом кинескопов

anonymous
()

Ладно, раз аналог так ущербен по общему мнению. Поставлю legacy GT210 ради hdmi, только гудеть и жрать системник будет на 30% больше.

Но ранее испытано и делу не поможет, наводок на VGA нету, не рябит. Глазам легче не станет.

StatusX88
() автор топика

VGA в принципе не может передать точную картинку без искажений это аналоговый сигнал.

anonymous
()

Не надо карту ставить купи кабель, если для тебя 10 баксов большие деньги зайди в какую нибудь компьютерную контору подберут бу

anonymous
()

В наличии карточка, уже поставил. Смысла ходить за кабелем нет. С условием, что штеуда уже не хватает на вулкан, нужно будет апгрейдить графику. Жаль у АМД что то тихо с low tdp gpu, либо совсем огрызки.

StatusX88
() автор топика

у АМД что то тихо с low tdp gpu

Нормально у них с этим, просто подобное сейчас не отдельными карточками а в проце встроенное.

anonymous
()

Подскажите, а как проверить наличие такого сертификата? Кто их выдаёт вообще? В онлайн-магазинах многие мониторы значатся как немерцающие, при этом непонятно, так ли это на самом деле.

anonymous
()

Конечно, карточка 2009го. Пошустрее встройки HD2500, но отсутствует поддержка многих апи.

Нет желания менять Ivy Bridge. Я на десктопе сижу ради модульности и возможности апгрейдить частично.

Раскошелюсь на 710/1030.

StatusX88
() автор топика

Просто 1030 это половина цены райзена 3600g который имеет gpu подобной производительности А связка проц плюс 1030 уже столько же стоит. И если думаете об апгрейде то нет смысла покупать карту подобную 1030

anonymous
()

А те 1-2 часа в линуксах идут перед или после 8-10 в венде? Так то на 5 час максимум отдых глазам давать надо.

Dog ★★★
()

Скрин бесполезно. Надо реальное фото и сделанное очень хорошим фотоаппаратом, не камерой смартфона.

Тогда можно будет судить.

А видеокату не зачем покупать, да и карта гуано и дороже шнура DVI -> HDMI будет.

anonymous
()

ибо имею индивидуальную непереносимость плоского дизайна

Угу, не понос так золотуха, не иначе.

Я не одинок в схожем мышлении,
не нужно меня записывать в очередную секту любителей легаси ради легаси

но при этом ты именно легаси ради легаси…

Если у человека работа завязана на ПК, либо вовсе система включается пару раз в неделю.

У тебя одного работа «завязана» на ПК?

Такой пользователь часто вырезает центр обновления через групповую политику, нажатием одной кнопки в сторонней утилитке.

Нет. Это уже какой-то мамкин админ или кому действительно апдейты вредят (такое бывает да, твою позицию это не подкрепляет ни разу).

Продолжать?

Продолжай. Но ты продолжишь?
Говорить что у тебя индивидуальная непереносимость, что старое лучше и на 30 яркости тебе уже не выжигает ретину?

Ещё раз повторю есть разница между «мне вообще пофиг что там, мне главное работу выполнить» и «НУ ТОЛЬКО ЛИШЬ БЫ НЕ НОВОЕ ПОТОМУ ЧТО ВОТ ТАМ БЫЛА ОДНА ДВЕ ФУНКЦИИ ТАЙЛИНГА КОТОРЫЕ МНЕ НРАВИЛИСЬ».

Exmor_RS ★★★
()

Ждуны уже пятый год ждут да не дождутся дешовыз карт. Год-два начнется глобальный пи… плюс Китай забирает Тайвань производство еще на пару лет падает.

anonymous
()

Да он ССЗБ. НЕ может уж кабель DVI -> HDMI купить. В любом компьютерном магазине есть и даже у лоточников, но лучше брать хороший, с ферритовыми фильтрами по концам и не тоненькое омно.

PS: А на то, что меня буржуем назвал, так я не обидчивый :) И не буржуй :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.