LINUX.ORG.RU

Глаза устают...

0

0

ЖК монитор SyncMaster 710N разрешение 1024x768, 60Гц (ставил и 70 и 75) устают быстро глаза в иксах (пишу в XEmacs) и яркость с контрастностью на монике убирал до 40 - не помогает

На работе под оффтопиком другой моник тоже Samsung, но помладше версией смотрю целый день в него глаза не устают...

Посоветуйте что делать. шрифты поменять? АА отключить? это у всех так или только у меня (я про усталость глаз под иксами в сравнении с оффтопиком)?

Сравни освещенность в комнате с яркостью монитора. Возможно просто в комнате "слишком мрачно" и надо протереть люстру/купить лампочку поярче/повесить доп. свет/etc.

dn2010 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dn2010

или сделать яркость мониро ниже.... этим вариантом я пользуюсь всегда... например для игр я ставил яркость максимальную (так лучше теные места видны), а для работы ставлю чуть ли не максимальню, так чтобы было текст нормально видно.

CAT_XP
()

Со снижением контрастности/яркости я бы перебарщивать не советовал, т.к. иначе эффект может быть обратным - глаза будут сильнее напрягаться, чтобы разобрать текст/графику/etc.

В Иксах можно сменить саму тему оформления виджетов, или, если карта от nVidia - подрегулировать изображение утилитой nvidia-settings, в ней больше настроек (гамма, например).

А вообще, сколько знаю, усталость глаз - это штука очень субъективная, т.е., я, к примеру, могу спокойно сидеть за 70-герцовым ЭЛТ монитором посуточно, а кто-то не может вытерпеть 2-3 часов за современным LCD.

SK
()

Рецепт: Ставь родное разрешение: 1280х1024! 60 Гц. больше не надо. Яркость и контраст 15 и 15. в Гноме, в настройках фонтов, в details, ставь *120* DPI. Для работы с текстом используй "Fixed 12", он же console9x15

bossa-nava
()
Ответ на: комментарий от SK

Что именно не катит? У этого моника матрица 1280*1024. Сижу перед таким - глаза только отдыхают после CRT.

alexru ★★★★
()

> SyncMaster 710N разрешение 1024x768

У него разрешение _должно_ быть 1280x1024 - конструктив такой

У него в меню есть настройки "цветовой температуры" и гаммы, поиграй с ними. А яркость и контрастность выведи примерно в район 50 и 70 процентов, соответственно. Для этой модели IMHO оптимум.

Ну а заводские настройки у 710N действительно "убей зыркалы" :-)

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SK

у меня 710N, я говорю про LCD сейчас у меня: яркость 15 контраст 60 DPI: 120 рабочий, терминальный, gvim фонт set gfn=MiscFixed\ 10, он же console9x15 остальные Monospace 10. лучше - только офтопик.

bossa-nava
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.