В принципе имеющийся монитор 23-дюймовый (Viewsonic VP2365) меня устраивает: FullHD, IPS-матрица, равномерная интенсивность, цвета, настроен на небольшую яркость. Он уже у меня 10 или 11 лет.
Но хочется второй монитор и кроме того из-за плохого зрения (за эти годы лучше оно точно не стало, скорее наоборот, у меня сильная близорукость на одном глазу и дальнозоркость на другом - следовательно толком очками не корректируется полностью) хочется чего покрупнее. Ну и может посовременнее. Но что брать трудно определиться, к примеру заинтересовали широкие 32:9 мониторы, но не уверен, что это будет для меня хорошо.
Кроме того, мне очень важно, чтобы монитор не лупил прожектором в глаза, т.е., вот это вот высокая яркость у него не очень-то нужна, даже скорее не нужна. Нужно, чтобы можно было уменьшить ее до приемлемых величин, а с этим я слышал могут быть проблемы у современных.
В общем, пока примерно, очень примерно такие варианты. Все варианты чисто по описаниям, вживую пока не видел
- Iiyama ProLite XB3270QS-B1 - 32 дюйма (вернее 31.5), 2560x1440, IPS, не очень дорогой, примерно 21 тыс.руб. стоит. Вроде бы есть пониженная яркость. Есть low blue. Хорошее крепление, есть Vesa mount. Минус: нет никаких режимов FreeSync, G-sync и т.п. Частота 60Гц в нативном разрешении. Вроде как желтит, хотя это может даже плюс.
- Viewsonic VX3211mh - 31.5 дюйма, FullHD. 60 Гц, IPS, есть Vesa mount. Где-то около 17 тыс.руб. И вот тут не очень ясно. Вроде для глаз 32 дюйма 1920x1080 хорошо будет, но все же может уже слишком крупно, да и более современное разрешение может желательно. Но по некоторым отзывам такой вполне добротный моник. Хотя по другим - бьет по глазам яркостью.
- Philips 322E1C - 15 тыс.руб. - 32 дюйма, матрица *VA, изогнутый экран, FullHD, low blue, вроде 75 Гц. Vesa mount похоже нет и крепление простое - это минус.
- Acer Nitro EI431CRPbmiiipx примерно 60-70 тыс.руб. - 43 длинных 32:10 дюйма (как понимаю где-то около 25 для как бы 16:9), изогнутый, 3840x1200, матрица *VA, яркость высокая, непонятно насколько можно уменьшить, 120 Гц. Круто, что 1200 вертикальное - это получается вроде как два 1920x1200 рядом. Но примерно 1 метр длинны - это тоже сильно, где только ставить...
- Philips 498P9 примерно 65 тыс.руб. - 49 дюймов 32:9 соотношение. 5120x1440 - вроде как два QHD рядом. Изогнутый, *VA матрица. W-LED, 70 Гц, Vesa mount.
- Samsung C49J890 - неясно будет ли в продаже, но примерно по 60 тыс.руб. 3840x1080, *VA матрица, 144 Гц. Изогнутый. W-LED.
Видеокарта AMD RX 580, что возможно тоже накладывает ограничения на ультраширокие варианты.
В общем, пока склоняюсь к 31.5 дюймовой Iiama выше, но что кто посоветует?
Между прочим, как посмотреть максимальное поддерживаемой картой разрешение? Выводятся ведь с учетом поддержки монитором.