LINUX.ORG.RU

Устают глаза в Linux

, ,

5

2

Здравствуйте, Форумчане. Долго откладывал проблему, более не могу. Поиски решения сей проблемы в одиночку - безрезультатны. Имею бюджетный, купленный в 2019 монитор от LG 23.8" MK430H-B. Посиживая в дуалбуте, стал замечать быстрое зрительное утомление в линукс дистрибутивах. Чего ранее не наблюдалось со старым TN Samsung 18.5" 2010го. Настройка шрифтов, подбор не дефолтного разрешения и частоты тоже ничего не дали. Единственные DE, где глазам легче - Cinnamon (X11, с радугой на шрифтах) и Gnome (X11/Wayland). Неужели с композитором связано?

Вантузы: 7,8.1,10,11 не напрягают глаза. (Сижу по 8-10ч.) С линухом проблемы через час-два. Нарастающее - болят глаза, вокруг них, виски. С глазами у офтальмолога не идеально, но все же. Слабый астигматизм в правом глазу, сильное пересыхание.

HW: i3 3240 RAM: 8/4GB HDD GPU: HD2500 (VGA подключение)

EDID пишет 22", при реальных 24". С включенным UEFI и Secureboot не считывает разрешения с EDID. (max. 1024x768)

Так же проверял на другом железе, неделю, с HDMI GTX 950, E5450. Монитор напрягает глаза только в никсе.

Куда копать? Картинка в Gnome и Корице не идеальна, глаза тоже устают.

Последнее исправление: StatusX88 (всего исправлений: 1)

У меня в кедах на дефолтных noto sans шрифтах вытекают глаза. После установки сразу ставлю droid sans и всё норм. Раньше ещё приходилось freetype патчить и выбирать в настройках специальную версию интерпретатора. Но потом они что-то поменяли и теперь из настроек только смена шрифта.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Поддержу, noto размытое дерьмо. DejaVu Sans помимо дроида еще неплохие из стандартных. Версию интерпритатора все равно 35 ставлю, дефолтная 40 размывает

anonymous
()
Ответ на: комментарий от StatusX88

Я сомневаюсь в качестве подобных переходников

Это не переходник, есть полноценные кабели hdmi<->dvi

Посижу на аналоговом

Ты больной что ли? VGA даже на 1600х1200 (не говоря уж о fullhd) дико мылит картинку

zemidius
()
Ответ на: комментарий от zemidius

А ты почитай, что он вообще думает и как, и что хочет… Я сам упёртый, но это уже болезненная упёртость.

У самого стоит такой кабель уже давно. Толстый с палец, фиг согнёшь заэкранирован, и по концам ферритовые фильтры. Я доволен.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от StatusX88

Черный фон не переношу, рассеивается внимание, читать сложнее

Какое ещё внимание?

Зачем оно ТРУЪ линуксойдам смотрящим в чорную консольку?

А ваще гоните его, насмехайтесь над ним - он чорную консольку не любит

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну речь то не обо мне. Я же написал, что очень индивидуальная вещь монитор.

От скроллящегося текста у меня устанут, если долго смотреть. Но это у меня. А у кого-то нет и они могут целый день на него смотреть.

Всё индивидуально. Я же ясно написал.

anonymous
()

Ты наверное и на видео разницы не видишь, потому что на конце провода у тебя всё равно VA-матрица

Открой эти ссылки с телефона:

https://www.youtube.com/watch?v=bAxIGPdUVVA

https://youtu.be/34bqY7CToHg?t=293

Благо на телефонах никто эту технологию не используют, а все только наоборот стремятся выйти из надуманных ограничений в 60Гц

https://www.youtube.com/watch?v=lLnOUkseqI0

anonymous
()

Устают глаза

Добро пожаловать в клуб. Теперь ты полностью будешь ощущать боль от ШГ и т.п.

anonymous
()

Mesa может быть сильно контрастить и бить в глаза , тут у меня есть заготовка мягкая для зрения только читать лицензию https://www.9111.ru/questions/7777777771549049/ опять же если только у тебя версия 20.04

anonymous
()

У меня только кнопочники. Смартфонов нет. А с моей матрицей PMVA+ от AUOT, у меня с видео проблем нет.

Я же написал, что хорошо моим глазам, то может быть ужасно другим.

Я на свой монитор, Benq GW2270, читал много разных отзывов, ещё перед его покупкой, так люди пишут разное, да ещё и надо матрицу смотреть, при покупке и в инженерном меню. А это не в любом магазине дадут, как и выбрать из нескольких включённых.

Всё индивидуально.

anonymous
()

Ты наверное и на видео разницы не видишь, потому что на конце провода у тебя всё равно VA-матрица

Видео рекламные, можно на ютупе ещё и не такое найти, там их варганят на ура, это делается очень легко и я бы так тупо не доверял ютупу.

А говённых матриц IPS тоже чуть больше чем много, я даже видел на много хуже старого TN. Так же и с VA. Надо всегда выбирать конкретную модель и не по ютупу, а по отзывам реальных пользователей.

Да, мне тебя жаль, если ты веришь вот этим ссылкам. Хотя и за смартфоны ничего не скажу, ибо не пользуюсь ими принципиально.

anonymous
()

Я не хочу сказать, что Windows хуже, чем Linux, но, все же, на мой взгляд, в Linux больше стремлений к совершенству и разнообразию, чем в Windows…

anonymous
()

Действительно, зачем это нужно один раз увидеть сравнение лицом к лицу, когда можно прочитать сто обзоров от бота на Яндекс-маркете и прям там же оформить кредит?

Тут же всё реклама - даже я сейчас рекламирую Яндекс-маркет, Первый канал и линукс, а ты и не догадываешься об этом!

Так зачем же ты вообще в эти рекламные интернеты выходишь? У тебя Первый канал не ловит что ли? Или тебя сюда заманили порнухой?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от annerleen

Подвожу итоги 3-х недельных опытов методом «тыка».

Как и ранее предполагалось с моей стороны, проблема связана с композитором. Некоторые композиторы не подходят для меня и моей связки железа, в силу неведомых мне причин. Были протестированы разные режимы, в т.ч. xrender. Список напрягающих глаза: Kwin (x11(xrender/ogl)/wayland), Compton, Compiz. Список ненапряжных для глаз: Mutter (Gnome, x11/wayland), Muffin (Cinnamon).

Хочу особенно выделить все варианты CPU отрисовки либо отвратительных вариантов композера вроде XFWM, Marco… Глаза устают, дефолтный тиринг (починили в xfwm 4.14 при использовании OGL), тормоза в отрисовке, постоянная нагрузка на CPU иксами.

Проверить Enlightenment времени и сил не хватило.

Ни смена дистрибутива, ни возня с шрифтами, темами, смена GPU, перетыкивание вывода изображения на HDMI не помогли.

Надеюсь информация пригодится таким же страдальцам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pinus_nigra

я ушёл с линукса 7 лет назад. Вернее, по которой не вернулся на него с мака - оказалось, что к хорошему привыкаешь

Это Вы про постоянный массаж простаты? Тут тема про монитор и глаза.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Ужас, какой же снобизм. Поговори с психиатрами на этот счёт, если ты во всём видишь болезненность — верный симптом того, что у тебя что-то с головой.

anonymous
()

во всём

Ты поплыл на этом слове…
Следовать обозначенному тобою совету нужно тебе в первую очередь.

Снобизм это считать, что одна побитая самой жизнью рыбка знает лучше чем вся стая.

Exmor_RS ★★★
()
Ответ на: комментарий от Exmor_RS

Я понимаю, что тебе, как любому идейному снобу, хочется выделиться из толпы и подчеркнуть свою «элитарность», но так как в современном обществе принято быть личностью и иметь собственное мнение, ты транслируешь старопердунское мировоззрение «будь как все».

«всех» уже нет. Они были десять-двадцать лет назад. Сейчас они точно так же не могут приспособиться к жизни в обществе, как и «аутисты», о которых ты упоминаешь подозрительно часто.

anonymous
()

но так как в современном обществе принято быть личностью и иметь собственное мнение

Угу, в полярном трайбалистском обществе принято.

как любому идейному
о которых ты упоминаешь подозрительно часто

Если бы ты читал внимательнее, то понял бы, что я во многом как раз против всяких «идейностей».

«аутисты»

Обычно я употрябляю это слово в значении «человек занимающийся прокрастинацией или ментальной мастурбацией вместо действительно чего-то полезного ему или его близким или обществу».

Exmor_RS ★★★
()

Как и ранее предполагалось с моей стороны, проблема связана с композитором.

Именно так. Мне тоже помог только переход на гном. Проблемы начались лет 5 назад. Ощущения будто глаза не могут сфокусироваться нормально на тексте. Можно было бы списать на старость, если бы не планшеты всякие, от которых глаза не плющит почему-то. Гном это прямо спасение (хоть он и гомно).

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

как то купил моник ИПСовый. Глаза стали болеть жутко. Друг посоветовал выставить на монике яркость на ноль. Смотреть сразу стало комфортнее

juve61
()
7 июля 2022 г.

В итоге Gnome + X11? Попал тут в руки LG 4k, подключил к убунте с кедами - те же симптомы как у топикстартера. Шрифты и прочие советы… даже макосные шрифты ставил :-) всё то же. В гноме вроде как полегче (на иксах).

Dmitrych
()
Ответ на: комментарий от Dmitrych

А можно ли тот же Mutter использовать только в качестве композитора с DWM? еще и видео Intel+Nvidia Я тут попробовал несколько более-менее живых вариантов:

1. без комзитора совсем печаль, все рывками, тиринг присутсвует.
  2. compton не сильно лучше
  3. neocomp (вроде как более шустрый форк compton) уже приятнее, но работает своеборазно, только на окно в фокусе, в ютубовском плеере тиринг если курсор не навести прям на сам плеер. не удобно это всё(
  4. picom (еще один форк compton) значительно лучше всех предыдущих вариантов, с ним сижу. Но был бы он идеален, я бы не занимался поисками(

А дальше интересная фигня

1. chamfer - тайлинг ВМ + собственный композитор на vulkan, обещают что можно будет использовать для любого ВМ, но пока нет, можно только наоборот - подрубить сторонний композитор. Конфиг на питоне, без допиливания полное уродство, но симпатичные эффекты, может и поковыряюсь с настройкой. Так вот chamfer этот сыпал ошибками пытаясь стартануть на Nvidia, благо в конфиге можно указать нужную карту и на Intel запустилось нормально

2. И наконец mutter притянул за собой наверное весь гном) но отказывается запускаться с теми же ошибками, что chamfer сначала, я не знаю как принудительно ему указать нужную карту (да и не факт что поможет) И тут мы возвращаемся к вопросу, а реально ли его вообще завести просто композитором к другому ВМ.

ordinary
()
Ответ на: комментарий от ordinary

Тема c mutter не актуальна, я таки запустил его, но результат меня расстроил. Возможно там какие-то настройки в полноценном ДЕ спасают положение. Пока в сетапе intel+nvidia самая приятная картинка с picom, хотя и кажется более резкой и дерганной чем на том же китай-фоне. Дело не в тиринге, которого нет; вроде и шрифты настроены, и dpi верный, даже гамму чуть занизил с яркостью. Но не идеал…

ordinary
()

Подруби «ночной режим», в KDE он по дефолту есть. Я когда иногда случайно вырубаю «ночной режим», то просто щурюсь от яркого и едучего белого цвета и вообще не могу понять, как я раньше так работал.

CryNet ★★★★★
()
Последнее исправление: CryNet (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CryNet

Если это совет мне, то вряд ли подойдёт. Я как посмотрел оно меняет цветовую температуру? желтый текст читать может и классно, но я с графикой работаю :) Сейчас такие вот настройки чуть снижающие насыщенность и яркость, не слишком искажающие цвета: xrandr --gamma 0.85:0.85:0.85 --brightness 0.9

ordinary
()
Ответ на: комментарий от ordinary

Да, тебе xD

А, ну тогда да, варик не очень

CryNet ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.