LINUX.ORG.RU

Пощупал Fedora Kinoite 35

 , ,


0

2

Тема, конечно, должна быть в галерее, но там был бы бесполезный дефолт и отсутствие анона.

В общем меня так впечатлила эта система, что очень хочу поделиться. Половина приятных впечатлений сильно индивидуальны — во-первых из-за ядра и интел, а во-вторых, надо учитывать, что я православный генетический гномосек-три (сороковой пока раздражает).

Сразу скажу, что системы сейчас под рукой нет, я выделил ей один день (выключил телефон и попросил жену меня не беспокоить), и один из моих двух рабочих дисков (клоны, после игры в киноит, туда сразу был скопирован rhel). Однако теперь, я приобрету себе новенький ssd, куда и поселю kinoite, чтобы разобраться во всём не торопясь.

Я не знаю точно, чья это заслуга, что мой старенький хасвелл i3 опять стал торт, но, судя по тому, что шляпники когда-то отозвали своего человека от костылестроения вокруг видеодрайвера-интел, и делегировали эту проблему самой компании, то стало быть благодарить надо индусов. Поэтому хвала Шиве и Кали, Нараяне и Лакшми, Брахмадеву и Сарасвати! (Кстати, все эти ништяки приехали и в ядро-4.18.0-348.2.1 rhel-8.5)

Или шляпники опять посадили кого-нибудь писать костыли?

Очень раздосадовала Анаконда в этот раз. Я понимаю, ставит систему и ладно, но есть два нюанса для тех, кто захочет попробовать. Если будете делать ручную разметку, то обязательно нужен отдельный /boot, иначе система не установится корректно и работать не будет. Дрянь в том, что Анаконда для Silverblue & Kinoite ничего не знает о том, что отдельный бут необходим, поэтому предупреждений не будет. Второе — просто какой-то дурацкий баг, — ни в коем случае не вызывайте Help! Он откроется на полный экран и выйти уже не получится. Другие окна он открывает как положено, но это главное окно закрыть у меня не получилось. Разумеется, оказавшись в такой ситуации, я решил срубить хоть шерсти клок и порылся в документации про установку и разметку… мда, ладно документация ничего не знает про Kinoite, но она ничего не знает и про Silverblue…

Красноглазый очкарик гнусавым голосом скажет, что мол надо документацию заранее читать и всё такое. Ок, бро, найди среди этих документов что-нибудь про необходимость отдельного бута.
https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/installation/
https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/technical-information/
https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/troubleshooting/
https://docs.fedoraproject.org/en-US/fedora-silverblue/faq/

Кстати, я-то это знал, но пробежавшись по этим документам и не обнаружив ни намёка, я подумал, что может что-то изменилось (это активно развивающаяся система) и они умеют теперь без отдельного бута, вот и решил проверить.

Теперь собственно кедерастам от гномосека. Ребята, кеды становятся всё лучше и лучше!

Я периодически, может раз в год, ставил всякое кеды посмотреть, но всегда как-то всё раздражало, глюкалово какое-то отовсюду лезло. Вот вроде думаешь сейчас сделаешь что-то, как-то поднастроишь под себя, но увы, от обилия дурацких ненужных криво работающих настроек просто опускались руки.

Теперь что-то меняется. Прежде всего вяленый… Я сразу переключился на иксы, помятуя о былых проблемах кед (и чтобы сразу исключить какой-нибудь обвал), но потом переключился на вейланд и прифигел, оно на нём работает ещё лучше, чем на иксах!

Я знаю, что в шапко-дистрах нет такой темы, чтобы готовить ДЕ под нужды каких-нибудь категорий пользователей, поэтому исключаю, что команда Kinoite пилила кеды как-то особо. Значит сами кеды стали хороши, да, сразу после установки можно начинать работать. Почти всё выглядит приятно, никаких звуков, кое-что работает действительно плавно, хотя пока и перегружено немного, но это уже не сравнить с тем ужасом, которым кеды встречали незадачливого любопытного в прошлом. Да, на настройку под себя уйдёт много времени, но это не проблема для линуксоида, ведь главное, что в принципе оно работает и работает хорошо!

Про саму Kinoite особо сказать нечего, тот же Silverblue, только в профиль. Новичкам в линукс даже смотреть в ту сторону не рекомендую, хотя интеграция фатпаков уже почти идеальна, и может показаться, что поставил систему, навалил флатпаков и наслаждайся жизнью, но нет, если что-то надо будет особенное, то без знания как устроена федора-классик (линукс вообще) и общих принципов ostree и фишек rpm-ostree может показаться, что куда ни ткнись, везде что-то не работает :-)

Ну а бывалым только в путь. Никаких больше проблем с обновлениями — всё атомарно, слоями и тд, можно сколько угодно дергать комп из розетки (по крайней мере на ext4) и ставить сколько угодно забагованный софт — rollback и едем дальше.

Кароче, кдеешники ваще ребята!

==============================

UPD

Как и говорил, купил диск, поставил Киноит, и два дня пытался заставить систему работать на себя…

Оставляя за кадром проблемы связанные с ostree, хочу попытаться в двух словах обозначит какую-нибудь фатальную разницу между гномом и кедами. Да, кеды работают, даже на киноите работают довольно хорошо для меня (я наслышан о проблемах), я допилю, наверное, их до юзабельного состояния для себя, но есть вещи к которым можно только привыкнуть.

Первое — очень сыро выглядит вся чисто визуальная настройка, но это не большая беда, потому что собственно настроил и забыл, ладно, а вот второе — сущий кошмар после гнома, я о кликах мыши, как же много надо кликать! За два дня сколько же я накрутил километров мышью, пока пытался заставить работать мышку как следует, то есть самым простым способом, и потерпел неудачу. В гноме, например, если ты навёл мышь на другой, не активный, объект, то клик однозначно его активирует и передаёт этот самый клик (левый, правый или средний), а здесь, в кедах, нет, первый любой клик — это активация, а попытки настраивать это средствами самих кед никуда толком не ведут, то есть кучка настроек есть, но в результате какая-то китайская подделка. Сейчас сижу в гноме и осознаю, что просто разучился так много кликать да ещё и двойные клики, такое ощущение, что в кедах такая фундаментальная функция по приоритету находится где-то далеко на периферии, но привыкнуть, конечно, можно.

★★★★★

Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

неспособного банально дать шелл с нужным софтом

При этом дать шелл типа virtualenv он может легко, но проблема как добавить туда нужный софт. Потому что пакеты флатпака по сути неизменяемы. Если весь софт есть в готовом рантайме - то ура. А если нет:

Для этого надо либо собирать самому отдельно пакет со всем нужным софтом, либо использовать костыль в виде пакета расширений рантайма. Костыль потому что «докинуть» файлы в рантайм можно только в заранее определенную точку монтирования внутри контейнера. Докидывается тупо монтированием пакета-расширения в эту точку. Это порождает ряд проблем.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

пакетного менеджера, неспособного банально дать шелл с нужным софтом.

У OpenSUSE MicroOS такое есть. Думал, у Fedora тоже будет. Можешь передать коллегам, чтобы доработали :P

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Если еще развивать эту тему касательно Siverblue, то наличие и флатпака, и rpm-ostree, и toolbox наглядно показывает провал всех изначальных идей.

Типа - у нас десктопные контейнеры, они должны быть неизменяемыми. Вообще. Ну зачем пользователю что-то там менять.

А потом оказалось что есть блин плагины, и нужно добавлять костыли-расширения. Есть такие люди - разработчики, и им вообще окружение для разработки надо менять постоянно по определению. Вообще приехали.

Ну как тут быть? Даже не будем добавлять костыль во флатпак, сразу навернем обертку над докером. Вот у нас уже два «ПМ» в системе, притом что toolbox это не ПМ и внутренности контейнера должен собирать еще какой-то ПМ.

Бац - а хостовая система то вообще неизменяемой быть не может, надо кучу всего под кждую железяку тюнить. Не говоря о сервисах, юнитах systemd, правилах udev, которые flatpak вообще добавить не может - он же типа десктопный контейнер.

Ну и тогда добавляем еще один ПМ - rpm-ostree.

Это просто победа. Был зоопарк ПМ, в каждом дистрибутиве свой, а теперь зоопарк ПМ в одном отдельно взятом дистрибутиве.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Я всегда говорю, что между «традиционным» package management’ом и NixOS пропасть, а Silverblue — это шаг в сторону NixOS.

t184256 ★★★★★
()

Тоже пробовал использовать Fedora Kinoite и оно оказалось даже хуже, чем kde neon, хотя хуже уже казалось и некуда. Не понимаю как нужно писать софт, что бы от его сборки настолько сильно различалось поведение и настолько много было разных багов. На kde neon отваливаются глобальные сочетания клавиш, на fedora файлы в dolphin перестают вырезаться\копироваться, что при нажатии ctrl+c/ctrl+v, что при работе через контекстное меню. Работать с флешками kde не умеет нормально что на neon, что на fedora. Wayland пока не умеет с двумя мониторами работать что там, что там. В общем еще немного и дойдут до windows 98 по базовым фичам работающим.

Landgraf ★★★★★
()
Последнее исправление: Landgraf (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Landgraf

Wayland пока не умеет с двумя мониторами работать что там, что там.

Ничоси прямая трансляция из 2014ого.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Это просто победа. Был зоопарк ПМ, в каждом дистрибутиве свой, а теперь зоопарк ПМ в одном отдельно взятом дистрибутиве.

Ага, есть такое впечатление :-)

Но если рассуждать с точки зрения простого пользователя, то софт работает — и ладно. Ведь самими ostree и flatpack пользоваться довольно удобно, эээ, такое ощущение, что разработчики учитывают былой опыт ПМ-ов и стараются делать полезные мнемонические команды.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от t184256

Это костыль скорее в сторону «гвоздей», чем «клея». По идее с OSTree можно и по-нормальному сделать. Но вообще, если тебе такое нужно, то и место под контейнеры на диске найдётся.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

на fedora файлы в dolphin перестают вырезаться\копироваться, что при нажатии ctrl+c/ctrl+v, что при работе через контекстное меню. Работать с флешками kde не умеет нормально что на neon, что на fedora

Ого, пока не наткнулся на такое, интересно…

(диск купил, систему поставил, будем ловить баги)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Нет. Мне не нужны контейнеры, снапшоты, отдельные мобилки, это чисто костыли для преодоления импотенции древнеПМ. Казалось бы, нет ничего проще запуска без предварительной распаковки в помойку в /, каждая софтина так умеет в промежутке между make и make install или аналогами. Но нееееет, будем эмулировать квадратно-гнездовые традиции предков и удивляться, почему капризные t184256 воротят нос и не хотят контейнеры, снапшоты и отдельные мобилки.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

нет ничего проще запуска без предварительной распаковки в помойку в /, каждая софтина так умеет в промежутке между make и make install

Ну как умеет. Если все зависимости уже распакованы в помойку то умеет. А если нет - появляются нюансы. Но вполне возможно что да, их преодолеть выгоднее чем форсить FHS.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Не, ну может для кого-то открытие контекстного меню в метре от места, где оно вызвано - это значит «работает нормально», но для меня это обозначает полную неработоспособность DE в этом юз кейсе.

Landgraf ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

И к сожалению не всегда можно отказаться от FHS, есть софт прибитый костылями.

Патчить бинари - есть софт, проверяющий контрольные суммы бинарей.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Landgraf

Я нигде не утверждал ничего про кеды; много лет не видел, как они работают под Wayland. Я просто развожу руками.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

это чисто костыли

Как будто NixOS не костыль.

Все эти одновременные установки конфликтующих версий пакетов нужны редко (и мало кому). Поэтому проще эту задачу свалить на контейнеры / язычковые ПМ, а не городить вундервафлю, которая (помимо всего прочего) при каждом использовании по полчаса пыхтит над разрешением зависимостей.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Как будто NixOS не костыль.

Лучше нету.

Все эти одновременные установки конфликтующих версий пакетов нужны редко (и мало кому).

Это не самоцель, это побочка настоящего пакетного менеджмента.

Поэтому проще эту задачу свалить на контейнеры / язычковые ПМ

Замести под ковёр всегда проще.

а не городить вундервафлю, которая (помимо всего прочего) при каждом использовании по полчаса пыхтит над разрешением зависимостей.

Да, Guix отстой, юзай Nix.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

F35 его просто обожает, сцуко. Еле заставил update сделать на etx4.

SergeySVold ★★★★★
()

Без ядра xanmod линуксом я уже пользоваться не могу. Могу ли я установить свое скомпилированное ядро в эту систему без использования RPM? подозреваю что нет. А устанавливать самособанные библиотеки в /usr? Нет?

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Это не самоцель, это побочка настоящего пакетного менеджмента.

И в чём же тогда самоцель «настоящего» пакетного менеджмента? Если установка конфликтующих версий не нужна, то и обычного ПМ достаточно (в т. ч. того, что в сабже). Детерминизм и так достигается за счёт неизменяемого образа базовой системы + хранения в /etc только созданных пользователем конфигов (как в Clear Linux) + прикручивания чего-нибудь типа Ansible (опционально).

Замести под ковёр всегда проще.

Так зачем тогда париться с «правильными» ПМ?

Да, Guix отстой, юзай Nix.

А что, Guix ещё сильнее тормозит?

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

Я их все время случайно, это не нарочно.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

${USERNAME}_$((N + 1)), считающий, что забан ${USERNAME}_${N} ОЧЕВИДНО был лишь нашим неловким способом добиться от него ещё немножечко бесценного общения.

t184256 ★★★★★
()

Добавил в стартовый пост про кеды :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.