LINUX.ORG.RU

Посоветуйте настройки fstab для F2FS

, ,

4

4

Собственно, накатил Линукс на SSD, выбрал в качастве ФС F2FS и почему-то не смог найти список опций для этой ФС.

Как включить сжатие в этой ФС?

Какие параметры посоветуете прописать в fstab?

Нужно ли включать discard (слыхал что у F2FS какой-то свой алгоритм дискарда, но включен ли он по умолчанию, Х/З)?

Ответ на: комментарий от zemidius

Вангую что для юзера это выражалось в снижении производительности на сколько то процентов в определённых паттернах, и неспециалисты этого не замечали.

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от zemidius

Ну очевидно же вроде. «can incur massive execution penalty» - вот этого. Сколько раз/процентов хотя бы. Я не наблюдал нигде.

Могу только предположить что non-queued trim, продуцирует write barrier, по причине которого, остальным операциям записи приходится ждать окончания обработки команды в синхронном режиме. Так же можно предположить, что те контроллеры что поумней, умеют отвечать что «всё уже готово», на самом деле оставляя команду в какой-нибудь внутренней очереди.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от QsUPt7S

Да, это возможно и я это, конечно же, понимаю. Но хотелось бы более конкретных данных.

zemidius
()

Лучше btrfs без шуточек. Какая разница если навернется то и то и это потеряет данные.

bhfq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vochatrak-az-ezm

да, создана же под телефоны и планшеты и всякие умные часы наручные, один раз накатил, затем они ее не трогают.

а btrfs сама понимает что фс на ссд ничего делать не надо, тупо в fstab compress=zstd, то есть никакие опции при создании фс указывать и не надо.

можно установить систему на btrfs без сжатия (обычно инсталяторы не дают включить сжатие), затем загрузиться, добавить опцию в fstab, перезагрузиться, и запустить btrfs filesystem defragment -c zstd -r / вроде так

а /boot лучше держать на старой доброй ext4, а /boot/efi под fat32, потому что например в дебиане нет модуля f2fs для efi загрузчика, да и вообще у меня не взлетел дебиан с ручным переносом на f2fs.

у меня завалялся какой-то старый дешманский сандиск, я туда залил линукс, zfs с компрессией там одни проблемы, постоянно теряется пустое пространство приходилось создавать снапшот и удалять его чтобы вернуть пространство (вот такая фс да), с btrfs вот и fstrim проходит намного быстрее если запустить вручную в отличие от xfs/ext4

bhfq ★★★★★
()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bhfq

да, создана же под телефоны и планшеты

Грустно. F2FS показала впечатляющую скорость.

а btrfs сама понимает что фс на ссд ничего делать не надо

Для не PCI-e советуют добавить ssd_spread

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика

Год сижу на manjaro с f2fs, ничего не ломалось при обновлениях. ЧЯДНТ? Только вот /boot ставил на f2fs без активации сжатия, иначе гроб2 не взлетал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё недавно было

«If the kernel version has changed between boots, the fsck.f2fs utility will perform a full file system check which will take longer to finish[5].»

Вроде пофиксили.

И ещё https://bugs.archlinux.org/task/69363

f2fs partition created under 5.10.7-1 unreadable under 5.4.89-1

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)

Год сижу на manjaro с f2fs, ничего не ломалось при обновлениях. ЧЯДНТ?

Аналогично, только срок меньше и /boot на xfs-разделе…

А то что f2fs может сломаться при обновлениях, то в Arch-wiki указано, что «сломаться», а по факту просто отказаться работать, f2fs может, если «обновиться» до более старой версии ядра, которая не поддерживала те фичи, что были активированы (т.е. явно указаны флагами) при форматировании на более новой версии ядра, которая эти фичи фс поддерживает.

Поэтому, кстати, груб и не может грузиться с f2fs-раздела, на котором активирован флаг extra_attr - в него просто встроен драйвер фс более старой версии, который не распознаёт фс с данной фичей.

QsUPt7S ★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 1)

Что-то ни разу не слышал, что бы обновление ломало FS. Это у F2FS такие приколы?

У меня был такой случай. После спокойного использования F2FS примерно в течении 5 лет, чёрт дёрнул меня расширить раздел F2FS за счёт следующего раздела NTFS, причём не с помощью линукса, который обычно монтирует эту F2FS, а с помощью GParted. После операции раздел F2FS не монтировался, но проверка раздела не показывала ошибок. (Раздел NTFS жив и здоров до сих пор.) Пришлось обратиться к разработчикам. Из разговоров я понял, что F2FS не хранит свою версию. Они исправили драйвер файловой системы, и я восстановил данные, за что им честь и хвала. Вроде бы после этого они добавили хранение версии, но я не рискую с тех пор и использую ext4.

В общем и целом, F2FS после стольких лет содержала и до сих пор содержит глючки: один, два, опция -g в mkfs.f2fs не работает. Если решили её использовать, или не совершайте резких движений, как отписавшиеся, у которых всё в порядке, или заранее подписывайтесь на список рассылки разработчиков для решения будущих проблем ☺.

beroal
()
Ответ на: комментарий от beroal

Спасибо.

Полагаю достаточно не производить манипуляций с самой ФС и можно не опасаться за данные.

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика

Нет, noatime есть кажется в каждой ФС. Это не эксклюзивная опция.

Vochatrak-az-ezm ★★
() автор топика

noatime и lazytime подходят для всех фс, так как это «FILESYSTEM-INDEPENDENT MOUNT OPTIONS». Подробнее man mount.

QsUPt7S ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.