LINUX.ORG.RU

mc быстро в точки монтирования

0

1

Если кто помнит всякие дос нафигаторы и прочие нортоны то там была отличная штука Alt-F1 Alt-F2 чтобы в одной из панелей открыть нужный диск. А как это сделать в mc чтобы по нажатию кнопки в одной из панелей открывалась смонтированная точка? Причем желательно чтобы эти точки распознавались автоматически, не буду же я всякие флешки и прочее прописывать в fstab.

F9 -> Command -> Directory hotlist и там указываешь директорию, где у тебя всё монтируется.

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

Оно то, да не то. Можно только /run/media/user поставить, а хотелось бы чтобы сразу в корень точки монтирования и само понимало что что-то новое смонтировано.

justin_case
() автор топика
Ответ на: комментарий от justin_case

Если ты продвинутый пользователь, то можешь написать демон, который парсит вывод mount и собирает точки монтирования в одной директории, что есть в hotlist, который тебе тут все советуют. Ну или скрипт для F9 -> Command -> External panelize. Keep It Simple Stupid, короче. Не надо усложнять подобными хотелками простой mc, у которого есть hotlist (которым лично я не пользуюсь - мне достаточно отдельной директории где я кидаю симлинки).

А если ты админ локалхоста, то тебе достаточно монтировать свои флешки в одной диретории, которая может быть занесена в hotlist.

Вот у меня система вся построена частью на жёстком диске, а частью на SSD и поэтому у меня в выводе mount такая каша, что я не понимаю в чём удобства того чего ты хочешь. Поэтому я пошёл по пути админа локалхоста.

ados ★★★★★
()
Последнее исправление: ados (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ados

можешь написать демон, который парсит вывод mount и собирает точки монтирования в одной директории…

Наверно, вместо этого можно просто осилить настройку /etc/udev/rules.d/

ados ★★★★★
()

то тебе достаточно монтировать свои флешки в одной диретории

оно и так все складывается в /run/media/user/четотам
Просто на дос нафигаторах можно было сразу попадать в корень нового диска. Но и это терпимо, хотелось бы сразу хоткей который перенесет одну из панелей в ту самую /run/media/user без лишних вопросов вида «выберите в списке состоящем из 1 пункта и нажмите энтер» как control-\

justin_case
() автор топика

Продвинутый пользователь тратит своё время на написание демонов, чтобы обеспечить базовый функционал программы :DDDDD

Вообще, когда я перешёл на линукс, для меня стало откровением, насколько мало для него «продвинутых» программ. Даже тотала не оказалось.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А вне этого самого линукса есть симлинки? А аналоги такого гибкого mount и fusermount?

ados ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beduin747

Double Commander Total Commander

Хммм…. Да уж! Совпадение налицо!

anonymous
()

Но и это терпимо, хотелось бы сразу хоткей который перенесет одну из панелей в ту самую /run/media/user без лишних вопросов вида «выберите в списке состоящем из 1 пункта и нажмите энтер» как control-\

У меня он довольно-таки часто состоит из 2 и более пунктов. А когда из одного — ну цена вопроса две клавиши: стрелка вниз и Enter.

На самом деле добавить такое было бы неплохо, да. Но я заметил, что в ДОСе и винде примерно в половине случаев я использовал Alt+Fn не по прямому назначению, а для того, чтобы синхронизировать панели (для чего в mc есть Alt+I).

А ещё было бы неплохо дать возможность вешать хоткеи на элементы этого самого Ctrl+\. Вот этого мне не хватает довольно часто, поскольку Hotlist у меня довольно-таки большой и разлапистый (там, если что, можно даже логические подпапки ссылок создавать).

Периодически чешутся руки начать патчить mc. Но таких хотелок у меня большая очередь…

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от hobbit

А ещё было бы неплохо дать возможность вешать хоткеи на элементы этого самого Ctrl+\

вот именно. Я удивлен что за такую долгую историю, никто не додумался до этой простой фичи - шорткаты для директорий быстрого доступа. Неужели большинство юзеров либо такие терпеливые, что не написали это в реквест фич, либо такие инопланетяне что им это не было бы удобно?

justin_case
() автор топика

А если будет возможность их самому назначить? Обычно юзеры либо не знают о шорткатах, либо в целом пользуются прогой слишком редко, поэтому им погоды не сделает. Например взять тот же Контрол-R в консоли - либо ты об этом не знаешь либо ты слишком редко юзаешь консоль. Все остальные которые хоть раз увидели начинают юзать всегда.

justin_case
() автор топика

use far2l, luke

anonymous
()

Я удивлен что за такую долгую историю, никто не додумался до этой простой фичи - шорткаты для директорий быстрого доступа.

А куда в линуксе ходить? Это в винде куча C:,D: и т.д. Поэтому в Far и есть возможность не только Alt+F1(F2), но и настройка хоткеев для десяти произвольных директорий, без макросов. В линуксе же или симлинки или монтирование в хомяк решают эту задачу, поэтому в этом нет особого практического смысла. Я забыл когда вылазил за пределы ~/, при том, что в хомяке только конфиги, а все остальное, картинки-книжки-видосики на другом физическом диске.

anonymous
()

Ну конечно… «нинужно».

Ну а ты сам часто шаришся по файловой системе? Я максимум что-то обновляю в /opt и то чаще из консоли, что сводится к удалению директории и распаковкой на ее место новой версии. Все остально либо смонтировано в хомяк либо кинуты симлинки:

# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a device; this may
# be used with UUID= as a more robust way to name devices that works even if
# disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system>                            <mount point>        <type>  <options>                <dump> <pass>

UUID=cf516b07-9d07-4141-add4-d9716cc3bac8  /                     ext4   defaults,noatime,discard    0     1
UUID=aa363566-3c57-40f9-8e1c-b9f929aa312e  /data                 ext4   rw,relatime,users           0     2
/data/Downloads                            /home/user/Downloads  none   bind,auto                   0     0
/data/Movies                               /home/user/Videos     none   bind,auto                   0     0
/data/Music                                /home/user/Music      none   bind,auto                   0     0
/data/Pictures                             /home/user/Pictures   none   bind,auto                   0     0
tmpfs                                      /tmp                  tmpfs  defaults,noatime,mode=1777  0     0
tmpfs                                      /var/tmp              tmpfs  defaults,noatime,mode=1777  0     0
/swapfile                                  swap                  swap   defaults                    0     0
anonymous
()

или симлинки

симлинки в каждой директории где ты можешь находиться в произвольный момент времени на каждую директорию куда ты можешь захотеть перейти? Не скучно ты живешь я смотрю.

justin_case
() автор топика

и флешек, мыльниц, телефонов у тебя тоже нет?

Мыльница есть, в ванной комнате. Остального или нет или нет необходимости их втыкать. Для второго ноута есть scp, это проще, не надо думать, какую взять флешку, что там поудалять. Благо OpenSSH на винду таки завезли.

anonymous
()

куда ты можешь захотеть перейти?

Куда? Нахера лазать по дереву, что там смотреть? Все необходимое для повседневного использования не в /usr/share или /etc, а в домашнем каталоге. Ну смонтируй свой /run/media, или что там, к себе поближе и не будет необходимости туда каждый раз добираться.

anonymous
()

и флешек, мыльниц, телефонов у тебя тоже нет?

Мыльницы и телефоны, кстати, удобнее смотреть через Double Commander, там поддержка MTP встроенная (через GVFS). Но в целом я больше с тобой согласен, в mc есть что допилить на эту тему.

hobbit ★★★★★
()

в mc много чего надо пилить с точки зрения удобства пользования :)
недавно вот наконец-то допили что при выходе в консоль (ctrl-o) не теряется содержимое строки команд. за что сделавшему сие огромное спасибо !! бесило не подеццки…

и да :) use far2l, luke !! его сейчас активно пилят.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)

У меня он довольно-таки часто состоит из 2 и более пунктов. А когда из одного — ну цена вопроса две клавиши: стрелка вниз и Enter.

А когда больше двух — пользуй цифры. Цифра N кидает курсор на N-ный элемент списка каталогов (нумерация начинается с нуля). Цена вопроса — те же две клавиши (цифра и Enter), если в списке <= 10 элементов.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

В Фаре, кстати (виндовом) как раз хотлист ущербный. Он идёт отдельным плагином, в стандартной поставке нет — и при этом никакой визуальной подсказки, всё строго на хоткеях. Хоткеи надо помнить. Т.е. там шарахнулись в противоположную крайность.

hobbit ★★★★★
()

не буду же я всякие флешки и прочее прописывать в fstab.

Достаточно сделать символическую ссылку в хомяке: mnt -> ../../run/media/vdb и все флешки у тебя «под рукой».

Если хочется прям г̶туй — то элементарно запилить его при помощи dialog и вызвать из mc-шного user menu. Вызываться будет не Alt+F1, а F2, какая-нить-клавиша — те же самые два нажатия, но не аккордом, а последовательно, что даже проще.

debugger ★★★★★
()

Могу патчиком поделиться

ananas ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

символическую ссылку в хомяке

не всегда это нужно из хомяка. Я этот пост создал после копирования с одной флешки на другую.

justin_case
() автор топика

Я этот пост создал после копирования с одной флешки на другую.

Ты, видимо, не понял. Имея символическую ссылку mnt -> ../../run/media/vdb в твоём хомяке (vdb, разумеется, заменить на твоё имя), обе твои флешки после монтирования будут оказываться в твоём хомяке, в каталоге ~/mnt.

debugger ★★★★★
()

vdbмой логин, сообразительный ты мой.

Достаточно было бы один раз «сходить ногами» в каталог /run/media, повтыкать/повытаскивать флешки и понаблюдать что происходит.

debugger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от debugger

сообразительным совет да любовь писать в следующий раз хотя бы $(whoami) и не заставлять других расшифровывать записки сумасшедшего

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.