Вообще-то я использую cmus и горя не знаюне знал, но вот посоветовал мне modest попробовать vimpc. Дай думаю расширю кругозор, но не тут-то было. Во-первых нужно mpd запустить, итд. Несмотря на тесное знакомство с vim, vimpc я вообще не осилил.
Решил попробовать сабж, для расширения кругозора и понять нахрен мне оно вообще такое нужно. Ncmpcpp в отличии от vimpc, я настроил и запустил, и даже что-то играет.
Это надо же было так назвать: ncurses Music Player Client cpp всё просто только автокомплит и спасает: ncm+TAB+ENTER. Как писали тут на лоре: «уверен, что есть какие-то исторические причины непроизносимым названиям, порой без гласных вообще, но зато имеющих глубокий скрытый смысл.»
В общем нагуглил видео инструкцию и статью буквами, как это настроить. И в арчвики подчерпнул, какие кнопочки нажимать, чтобы заиграло.
Запускаю, но вижу до боли знакомую картину с тэгами в кодировке 1251. То есть вижу жерню вместо русских букв. В cmus тоже есть такая проблема, и там я тоже долго искал, как её решить и слышал много воплей этоневозможно и перекодируйтэги, но решение там такое: :set id3_default_charset=cp1251
Предполагаю, что в софтине с непроизносимым названием, расшифровывающимся как Ncurses Music…, тоже есть подобное решение. Или решать его надо в демоне mpd, или и в демоне и в ncmpcpp (бедный мой мозг, ты это выговорил).
Где-то натыкался на добавление в cat ~/.config/mpd/mpd.conf
строки:
id3v1_encoding "WINDOWS 1251"
, но не помогло.
Перезапустить демона не забыл:
systemctl --user restart --now mpd
ИТОГО если не осилили все эти букавы, какую команду ввести в консоль плеера или в какой конфиг, чтобы эта цука начала понимать тэги в 1251, как это сделал cmus?