Привет.
Если я все верно понял, то стандартная репа(и по сути она же на установочном образе) - это некий набор пакетов-программ, который якобы поставляется официально основателем и ближайшими людьми. там много всего есть для того, чтобы стартонуть систему(даже кде есть!), но и многого не хватает. устанавливаем с помощью installpkg (локально если есть пакет) и slackpkg (с ремоут репы). Пакеты уже пребилд(бинарные), собирать не надо.
Допустим(для эксперимента!) мне надо wine и vscode и discord и element(matrix client). Этого всего нет в стандартной репе, но есть slackbuild.org - аналог портов в фрибсд или аура в арче(по моим ощущениям). Начнем с того, что тут нет ветки для Слаки 15 или курента, самое последнее - это 14.2. Почему, что делаеть если у меня курент или 15(что на данный момент одно и тоже) ? Более того, я не нашел там пребилд пакетов, чтобы самому не собирать.
wine - в репе 6.0 и wine-staging 6.5. Хотя уже недавно 7ую версию релизнули.
vscode - 10тимесячной давности.
discord - 0.14 при актуальной 0.16.
element - нет в репе.
Как видно, версии либо устаревшие, либо некоторый софт отсутствует. И если сейчас кто-то мне скажет, что новый софт не всегда нужен и не надо гнаться за версиями, то я соглашусь для vscode, например. !!!НО!!! discord вообще НЕ запускается - при старте просит обновить и выключается. Wine - то, что лучше держать актуальным в некоторых случаях. Elemenet нет вообще.
Получается, что если я хочу эти 4 программы(актаульных версий), то я должен сам собрать пакеты с нужными мне версиями и по сути сам мейнтейнить набор этих пкгбилдов. можно даже свою локальную репу сделать и конпелять это на сервере и ставить с пакетов по идее. Но суть в том, что я должен все это делать сам, ребята не сильно суетятся, что в SBo дискорд не рабочий лежит, или вайн протух. Прошу заметить, что я не говорю, что это плохо или сильно сложно мейнтейнить пяток программ, которыми сам пользуешься и обновлять по необходимости.
Вопрос1: Прав ли я в своих суждениях? все слакеры имеют локальные репы? Или я не знаю о каких-то других источниках свежих пакетов? По идее, можно попробовать прикрутить флатпак для всего десктопного, но вайн всеравно самому прийдется собирать.
Вопрос2: Как мне правильно-быстро пересобрать пакеты из базовой-стандартной репы?(пока не надо, но раз уже тему поднял, лучше спросить сразу).