LINUX.ORG.RU

ALT всегда такой странный или мне попался кривой релиз?

1

2

Знакомлюсь с российскими Линуксами, начал с самого известного — Альта. Скачал KWorkstation 10.0 и попытался установить в Виртуалбоксе.

Первая попытка: после выбора языка и клавиши смены раскладки установщик упал, вылетел в консоль и перезагрузил виртуалку.

Вторая попытка: установщик смог скопировать базовую систему, после чего упал. Вылет в консоль, перезагрузка.

Решил хотя бы поглядеть на систему, запустил её в режиме LiveCD. После загрузки рабочего стола в разрешении 1024х768 (или около того) я мышью увеличил окно Виртуалбокса. Рабочий стол превратился в чёрный прямоугольник.

Как этим пользоваться? Я понял бы, будь это наколенная сборочка студентов-энтузиастов, которую начали пилить позавчера, но это релиз системы для рабочих станций (!), старейший российский дистрибутив (!!) и, если не ошибаюсь, один из старейших дистрибутивов вообще (!!!). Как это вообще попало в релиз, как такое возможно?!

P.S. Пробую Астру.

Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Ради чего ты мне присылаешь мои старые посты? Что ты хочешь этим доказать?

На самом деле, я меньше проблем имел вбивая ручками опции QEMU, чем VirtualBox, которому то ядерный модуль не тот, то виртуализация нужна, которая в общем-то включена, но оно, как обычно, не разобралось само.

a1batross ★★★★★
()

Не подтверждаю. Ставил ALT в VB. Таких проблем не замечал.
Удивляло отсутствие языков при установке. Сообщение об устаревшей программе в live режиме.
Но ничего не падало.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

В качестве критики рабочей станции 10.0
Тупой центр приложений 40.4, который не находит ни synaptic (установленный в системе), ни lazarus (который нужно установить).
Synaptic, кстати, не прописывается в главном меню панели mate. Тупо прятать приложения.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Дело в том, что ALT нужно ставить именно с install образов, хотя live технически и включают в себя установщик, работает он криво и недоделан, это даже описано в документации.

Не нашел установщик в https://mirror.yandex.ru/altlinux/p10/images/kworkstation/alt-kworkstation-10.0-live-x86_64.iso

Раньше действительно ставилось с livecd.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Но это же логично, проверить релиз перед публикацией в популярных системах виртуализации, в которых он стопроцентно будет запущен? Ну хотя бы ради того, чтобы оставить issue в багтрекере кривой виртуалки.

Скорее всего, протестировали. На маловероятную патологическую комбинацию виртуальной и физической машины не набрели. Маловероятные вещи вылезают только при массовом тестировании юзерами.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Есть spice, который поддреживает даже 3D ускорение. В итоге в виртуалке композитные эффекты в KDE работают так же плавно как на реальной машине, даже на моем музейном ноуте.

Спасибо, не знал вообще про spice.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от novus

Удивляло отсутствие языков при установке.

В загрузчике по F2 выбор русский/украинский/english/portuguese(brasil), потом в графическом установщике тот же выбор.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

Скорее всего, протестировали. На маловероятную патологическую комбинацию виртуальной и физической машины не набрели.

Не, там не так было. В VBox’е поменяли сетевой адаптер по умолчанию, а реактосовцы ещё три года к нему драйвер писали. Не, они честно указали в мануале, что при установке надо выбирать из списка старый сетевой адаптер, но кто же читает мануалы…

tiinn ★★★★★
()

ALT Linux рулит, но возможны конфигурации для которых он недотестирован. Ряд таких моментов сокращается для последующих сборок.

Например, осенний стартеркит кривовато встал на мой ноутбук с 64-х битным процессором и неотключаемым 32-х битным UEFI. А зимний стартеркит на него же установился уже как надо.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Скорее всего, протестировали. На маловероятную патологическую комбинацию виртуальной и физической машины не набрели.

Не, там не так было. В VBox’е поменяли сетевой адаптер по умолчанию, а реактосовцы ещё три года к нему драйвер писали. Не, они честно указали в мануале, что при установке надо выбирать из списка старый сетевой адаптер, но кто же читает мануалы…

Не заметил, что это про reactOS было.

Мой коммент был про возможные глюки линаксов в виртуалках.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

ALT Linux рулит,

Скажем так, решает задачи юзеров, как и многие другие дистрибутивы.

но возможны конфигурации для которых он недотестирован.

У ALT слишком мала пользовательская база.

Где-то здесь был опрос про использование местных дистрибутивов в производственных целЯх, в котором лидировала Астра.

x22 ★★
()

Мой коммент был про возможные глюки линаксов в виртуалках.

А, это да, возможно вполне.

tiinn ★★★★★
()

В Телеграме в чатах Альта довольно много людей. В чате Астры, конечно, в 2 раза больше людей, но многие признаются, что Астра кривая, а Альт более душевный и делается людьми для людей с нуля. А Астра основана на одном из дистрибутивов, делается не с нуля.

saahriktu ★★★★★
()

В чате Астры, конечно, в 2 раза больше людей,

Это близко к соотношению Astra/ALT в опросе Какой российский дистрибутив Linux вы используете на работе?

Астра кривая,

«Все хвалят, и мне что ли почитать?» (c)

А Астра основана на одном из дистрибутивов, делается не с нуля.

Это плюс для дебианщиков.

x22 ★★
()

Для дебианщиков, может быть, и плюс, а что делать тем, кому Debian кривой? Вот для них и существуют другие дистрибутивы, включая ALT.

saahriktu ★★★★★
()

а что делать тем, кому Debian кривой?

По приказу и debian based будет не кривой. Судя по тому, как проталкивают сейчас Астру в «импортозамещение».

Кстати, такого проталкивания ALT с моей кочки не видно.

x22 ★★
()

Для дебианщиков, может быть, и плюс, а что делать тем, кому Debian кривой? Вот для них и существуют другие дистрибутивы, включая ALT.

Вы шютите? Какой бы «кривой» (и лгбтшно-пассивисткий) debian не был, но менять его на поделие от багз-альт ни один адекватный человек не станет.

Разве что если предварительно занести пару чемоданов, и не особо пристально следить, чтобы он сидел именно на нем. И естественно, освободить от саппорта этого изделия.

hargard ★★
()
Ответ на: комментарий от hargard

ALT рулит! И в чате сообщества добрейшие люди.

saahriktu ★★★★★
()

Первая попытка: после выбора языка и клавиши смены раскладки установщик упал, вылетел в консоль и перезагрузил виртуалку.

Во, пишут, что ставится KWorkstation 10.0 в Виртуалбок:
https://forum.altlinux.org/index.php?topic=46250.0

Скачал с сайта Alt k-workstation ISO-образ, установил его в виртуалку VirtualBox, ну, чтобы посмотреть что это и как. Понравилось.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Там кроме новой сетевой карты были претензии к VirtualBox 6.x, причем довольно невнятные.

token_polyak ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.