LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от DumLemming

Выглядит алогично. Может быть я просто не знаю, но видеокарта и uefi это, на мой взгляд, немного разные подсистемы.

U2
()
Последнее исправление: U2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Citramonum

Прошивка подписана ключём. Система может загружаться в режиме включенного Secure Boot.

К примеру в случае современных RAID контроллеров при включении на PCI-E порту режима прошивки EFI в EFI появляется раздел конфигурирования RAID контроллера.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от U2

U2, Citramonum вот вам ликбез. Видеокарта не умеющая в GOP либо вообще не заведётся без включения Legacy BIOS support, со всеми из этого режима вытекающими последствиями и ограничениями, либо заведётся, но до загрузки видеодрайвера самой ОС будет не в состоянии что нибудь показывать, в том числе и сам интерфейс настроек UEFI BIOS. Настроить БИОС можно будет только из уже загруженной ОС, если производитель железа предоставил для этого соответствующую утилиту.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Citramonum

без PCI ROM priority : Legacy ROM комп на заставке биоса пикает 3 раза и потом черный экран.

Groled
() автор топика
Ответ на: комментарий от Groled

Значит GOP не поддерживается, вообще видеокарты до 2014 года выпуска включительно скорее всего не имеют поддержки UEFI.

Jameson ★★★★★
()

Важно в каком году её произвели, точнее какого года у неё прошивка. Сам чип древний, скорее всего карта не поддерживает GOP. Так что только в Legacy режиме работать будет.

Jameson ★★★★★
()

Нужно конкретно по месту смотреть. Есть матери в которых EFI БИОС способен форсированно инициировать отдельные legacy устройства, в этом случае ставить можно, так как дисковая подсистема и биос в EFI режиме, и только видеокарта — нет. Бывает так что в БИОС требуется полный legacy режим включать, для всего, для всех устройств, соответственно ОС в EFI GPT режиме либо не установится, либо не загрузится.

Jameson ★★★★★
()

Думаю да, но утверждать не берусь, так как самого железа я не вижу. Пробуй, вероятность успеха высока.

Jameson ★★★★★
()

Стартануть не значит установиться и загрузиться потом. Образ на флешке может быть универсальный и автоматически уметь грузиться в легаси режимах.

Может под твою видюху есть прошивка посвежее? Так то на этом чипе и в 2020-2021 годах Асус например карты выпускал...

Jameson ★★★★★
()

Ну так прошей его. А если он уже у тебя этой версии прошит — вполне может быть что костыли мешают, а не помогают. Нужно отключить в биос вообще все легаси и смешанные режимы, оставить только чистый UEFI, без включения CSM (Compatibility Support Module) например, чтобы видеокарта даже и не пыталась в legacy режиме стартовать. А то бывает так что у тебя CSM support например включен, видеокарта пытается в legacy режиме запуститься, но без включения PCI ROM priority у неё это не выходит.

С современными картами проще, из них legacy уже выкинули, они просто и тупо не заведутся без UEFI биоса. А вот такие как у тебя имеют оба режима и могут стартовать «неправильно» если поддержка CSM включена, хотя вполне умеют в чистый UEFI.

Да, учти что у некоторых AMI BIOS нужно было карту в UEFI режим переводить в ДВА этапа. Если есть пункт с video mode — там нужно было включить UEFI, перезагрузиться, а потом уже отключать CSM. Иначе после отключения CSM и перезагрузки может быть чёрный экран и придётся БИОС перемычкой сбрасывать.

Jameson ★★★★★
()

Добавить поддержку GOP - очень легко, правда, нужна винда для софта. Недавно добавлял в какую-то старую nvidia и amd.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Недавно добавлял в какую-то старую nvidia и amd

А вот отсюда поподробнее пожалуйста, если не затруднит. Хотелось бы ссылочку на описание процесса.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

К сожалению, не со всеми картами такое можно провернуть. С моей NVS 290 таким макаром ничего не сделать.

Black_Shadow ★★★★★
()
27 февраля 2023 г.
Ответ на: комментарий от Jameson

без включения Legacy BIOS support, со всеми из этого режима вытекающими последствиями и ограничениями

А можно поподробнее о «последствиях»? А то я использую Legacy BIOS (исторически сложилось, не вижу смысла тратить время на переход на UEFI) и не знаю о неких «последствиях». Ну и об ограничениях можно заодно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pasha115

Тфу ты блин… Только заметил

Это спасибо действительно стоило некропостинга?..

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Погугли сам, ты явно провоцировать меня пытаешься. Последствия с ограничениями широко известны, нет смысла повторять это в сотый раз ещё и здесь. Используешь Legacy — ну и используй, никто не запрещает. Не видишь смысла, не хочешь тратить время — имеешь право.

То что ты не знаешь о последствиях и ограничениях — враньё, знаешь, просто хочешь это обсудить и поспорить вокруг «ненужно». А я спорить не хочу. Тебе «ненужно», мне нужно, ты не используешь, я использую, обсуждать не хочу и не буду.

Jameson ★★★★★
()

Погугли сам, ты явно провоцировать меня пытаешься. Последствия с ограничениями широко известны, нет смысла повторять это в сотый раз ещё и здесь. Используешь Legacy — ну и используй, никто не запрещает. Не видишь смысла, не хочешь тратить время — имеешь право.

Гуглил, не помогло про последствия. Провоцировать не пытаюсь, спорить тоже. Список мне бы помог. Нет, про ограничения я более-менее представляю (и да, тут мне просто «ненужно»). А вот именно про последствия — звучит довольно сурово, и у меня сложилось ощущение, что я действительно чего-то не знаю.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

То есть тебя само слово пугает? Я под «последствиями» вовсе не имел в виду «кары и наказания». У меня на одной машине без UEFI вообще, с Legacy BIOS, старой, но достаточно мощной ещё, с двумя процами и 64 гб мозгов, не завелась новая видеокарта Nvidia например. По версиям pci-e совместима, да, версия реализации протокола старая, но судя по спекам поддерживаемая, по питанию совместима, но не стартует. Позже уже выгуглил что у самой карты в прошивке нет поддержки Legacy BIOS, вообще, только UEFI модуль. А камни и мать без встройки. Была бы встройка — сделал бы её основной и запустился бы, вторая карта ожила бы при загрузке дров. Но так как в той системе она основная и единственная — комп вообще отказывался стартовать. И конечно же ничего не писал, тупо не мог никуда, только пищал про ошибку инициализации видеокарты.

Вот это я называю «последствиями». Пришлось вокруг видеокарты собрать новый комп, тем более давно собирался. Ну и ещё я NVMe люблю и хочу с них загружаться, а sata вообще в бивисе отключить. Legacy BIOS научить загружаться сразу с NVMe невозможно никаким образом. А вот сам NVMe через pci переходник вполне будет работать. Но избавиться от sata вообще не выйдет, придётся либо мелкий диск на ней держать ради загрузки и загрузчика, либо с флешки грузиться. А ещё мне концептуально нравится возможность отказаться от загрузчика вообще и грузить ядро «напрямую». Одной промежуточной сущностью становится меньше, так как я не использую дуалбут в своей системе я от загрузчиков отказался вообще. А для ремонта есть EFI консоль.

Jameson ★★★★★
()

не завелась новая видеокарта Nvidia например. По версиям pci-e совместима, да, версия реализации протокола старая, но судя по спекам поддерживаемая, по питанию совместима, но не стартует. Позже уже выгуглил что у самой карты в прошивке нет поддержки Legacy BIOS, вообще, только UEFI модуль.

Вон оно как.

Ясно, спасибо.

CrX ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.