LINUX.ORG.RU

Загрузка второй linux системы в grub2

,

0

0

Столкнулся с тем, что установив вторую систему linux на соседний жёсткий диск от основной и добавив в grub2 (с помощью os-prober) новую систему, при её выборе просто чёрный экран. p.s. Пытался устанавливать вторую ос и с efi/boot разделом, и без. Результат один: os-prober находит корень системы и добавляет его в груб.

скорее всего, в конфиге где-то ошибка

запости его полностью на какой-нибудь pastebin, а сюда дай ссылку

d00fy ★★★
()

Для начала, у тебя UEFI или BIOS загрузка? Посмотри вывод ls -ld /sys/firmware/efi — если каталог есть, то UEFI, если нет, то BIOS.

По UEFI попробую подсказать, но не обещаю, что справлюсь, а вот мультибут Linux в BIOS режиме делал много раз, могу рассказать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LeoonWi

Насколько я знаю, в таком случае OS-prober лучше вообще выключить, чтобы не мешал.

Просто создай EFI раздел на том диске и поставь в том Linux экземпляр GRUB2-EFI на него.

При загрузке в теории твой UEFI должен найти EFI раздел на внешнем диске, на нём то, что можно грузить и сам добавить в свое меню нужную тебе опцию загрузки.

То есть тебе не нужно, чтобы в меню GRUB2-EFI от твоего текущего дистрибутива был пункт, он нужен тебе непосредственно в меню твоего UEFI.

А в теории я сказал потому, что нередко (особенно на ноутах) UEFI кривые донельзя, и даже если ты всё делаешь правильно, не грузят ОС. Заставить некоторые из них грузить Linux приходится с дикими костылями и практически взломом утекшими ключами, что даже уже норма де-факто и включены из коробки во многие дистрибутивы Linux.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

Хм, хм… Я добавлял вторую систему в Grub простым:

sudo update-grub

В вашем случае с UEFI:

sudo update-grub2
tiopl09
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ты не совсем прав. Uefi найдет efi загрузчик на внешнем накопителе только в случае если efi файл загрузчика будет лежать по стандартному пути, т.е. /efi/boot/bootx64.efi для 64 битного efi и /efi/boot/bootia32.efi - для 32 битного.

По пути /efi/boot/ubuntu/grub.efi не найдет, в таком случае нужно делать запись в efivars.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiopl09

Ну и каша у тебя в голове…

• Ты вероятнее всего не застал GRUB1, он был только в старых Linux.
  • Команда update-grub это вообще не команда GRUB1 или GRUB2, а симлинк для удобства в Debian-based дистрибутивах, который ранее работал с GRUB1, а теперь с GRUB2.
  • Команды update-grub2 вообще не существует.
  • В UEFI возможен мультибут без использования одного загрузчика для всех ОС, это только в BIOS такое ограничение, так как MBR на диске только один. В EFI разделе же может быть несколько загрузчиков, как и записей в UEFI.
Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

/efi/boot/bootx64.efi для 64 битного efi и /efi/boot/bootia32.efi - для 32 битного.

Хм… в Debian в экспертном режиме установки есть опция принудительной установки загрузчика GRUB2-EFI в removable media path — это оно, я правильно понимаю?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.