LINUX.ORG.RU

Оптимизация Firefox и Chromium

, ,

2

3

По следам этой темы

AMD E1-2100

Выбор ДЕ и дистра, как оказалось - дело вторичное. Тратить силы и время ради нескольких процентов производительности не имеет смысла, так как первый попавшийся браузер грузит проц на 146% и сажает недобук на жопку.

Попробовал прикрутить ваапи, ваинфо рапортует, что всё ОК.

Осталось как-то победить жирновеб.

Гуглеж советует какое-то черезжопие, что у фокса, что у хромого.

Буду рад прочитать советы как умерить аппетиты этих поделок.

Так как ноут планирую отдать ребенку, важна работа uchi.ru.

Не знаю, какие индусы его писали, но тупит безбожно.

★★★★★

Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Выбор ДЕ и дистра, как оказалось - дело вторичное. Тратить силы и время ради нескольких процентов производительности не имеет смысла

Ты это все-таки понял? Поздравляю.

Осталось как-то победить жирновеб

Памяти докинь и SSD воткни в него, нормальный там процессор, понятно что чудес скорости он не покажет но для неторопливого серфинга вполне будет. Если неторопливый серфинг тебя не устраивает просто выкинь его.

mbivanyuk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

SSD воткни в него

Уже, AMD E1-2100 (комментарий)

Само собой вкорячил ссд на 120гб.

Сразу, чтобы не повторяться:

• леново g505
  • AMD E1-2100
  • 4G RAM
  • SSD 120G
  • Radeon HD 8210M

Все эти данные из соседней темы в шапке.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от krasnh

Только дошло, что видеоядро (AMD Radeon HD 8210) встроено в процессор. ) Имеет ли это значение для веба, в сравнении с полноценной видеокартой, без понятия.

krasnh ★★★★
()

Памяти докинь и SSD воткни в него, нормальный там процессор, понятно что чудес скорости он не покажет но для неторопливого серфинга вполне будет. Если неторопливый серфинг тебя не устраивает просто выкинь его.

Ссд первым делом поставил. Памяти пока 4гб, но она не забивается, своп пустой.

Дело не в неспешном браузинге. Этот учи.ру выдает 1фпс на интерактивной анимации. Понимаю, что там унутре содом и гоморра.

Ютуп крутит 720р, так что видосики и мультики смотреть можно.

Хочется именно для учебы его приспособить.

utanho ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Тем не менее памяти я бы докинул хотя бы пару Гб, и советами выше установить Винду не стал бы пренебрегать. Попробуй, возможно результат тебя удивит.

mbivanyuk ★★★★★
()

Это кривой быдлосайт. Можно попробовать выборочно отключать скрипты, чтобы сохранить работоспособность и при этом уменьшить нагрузку на CPU.

hateWin ★☆
()

Написано же, что памяти хватает. Все упирается в процессор.

hateWin ★☆
()

установить Винду не стал бы пренебрегать

Винда будет тормозить не меньше. Если не больше. И вообще, идите вы все обмазывайтесь виндой в другом месте. Заколебали уже.

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

идите вы все обмазывайтесь виндой в другом месте

Красноглазый задрот-линуксоид в треде, всем в укрытие.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)

Честно говоря кроме как идей тонкого клиента, больше ничего в голову не приходит. Увы мне кажется он может только отрисовывать, что то. Есть опыт работы с Celeron N2810, он типа конкурента, только поновее. Пользоваться нормальному пользователю им можно с трудом, хотя после затупов 5-минутых он может играть ютуб.

Насчёт винды, если только windows 8 и попробовать там всё вырубить.. Windows 10 своими обновлениями индексациями забивает 2 ядра на много часов

sv_warvar
()

Винда будет тормозить не меньше.

браузерная графика в линуксах объективно хуже

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sv_warvar

Celeron N2810, он типа конкурента, только поновее. Пользоваться нормальному пользователю им можно с трудом, хотя после затупов 5-минутых он может играть ютуб.

Тыкал свое палочкой Celeron N2820 с Windows 10. Не ужели такая разница? ну тормозноват, обновления накатить, так вообще можно идти гулять. Но если ничего фоном не делать, то с YouTube вполне хорошо справляется в 1080p.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Винда будет тормозить не меньше. Если не больше.

А вдруг сильно меньше? Особенно если взять более легкую Семерку

… И вообще, идите вы все обмазывайтесь виндой в другом месте.

Заколебали уже.

Всегда полезно сравнить две системы в реальной эксплуатации.

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

А вдруг сильно меньше? Особенно если взять более легкую Семерку

Почему она будет более легкой?

hateWin ★☆
()

То, что это быдлосайт с говнокодингом - нет сомнений. Но его лоббируют в школе, без вариантов. Так что жрём кактус.

utanho ★★★★★
() автор топика

советами выше установить Винду не стал бы пренебрегать.

Линукс как бы и не тормозит. Если вы считаете, что в винде фаерфокс шустрее - аргументируйте.

utanho ★★★★★
() автор топика

Какого рода контент тормозит? Видео? wayland + плюс принудительное включение vaapi + принудительное включение ускорения и композитинга webrender. Можно попробовать выборочно поотрубать скрипты в umatrix. Только нужно выбрать, какой композитор будешь использовать. Если есть ssd и хотя-бы 4 гига памяти – можно заюзать гном или кеды. А можно присмотрется, например, к wayfire или hikari. Как по мне, wlroots – это мейнстрим для создания легких wm на wayland.

hateWin ★☆
()

От вм и де мало что зависит.

На сайте учи.ру есть задания с интерактивной анимацией. Она сажает ноут в слайдшоу.

Уже думаю про андроид_х86. Потому что на телефонах этот сайт работает нормально. Проблема в десктопных браузерах.

utanho ★★★★★
() автор топика

От вм и де мало что зависит.

От WM и DE много чего зависит, во первых общая производительность и потребление памяти, во вторых отрисовка графики, графическое ускорение, вертикальная синхронизация...

Dr64h ★★★
()

В винде заработает без танцев с бубном hardware acceleration, возможно тебе удастся заставить его работать и в линуксе но не факт, и это займет немалое время. И даже если заработает то не факт что также как и в винде, возможно даже лучше но скорее всего хуже или вообще никак. Быстрее (несколько минут если ssd) и проще накатить винду и попробовать. Если разница будет существенная то копай в сторону включения этого самого в твоём линуксе.

mbivanyuk ★★★★★
()

Уже думаю про андроид_х86. Потому что на телефонах этот сайт работает нормально. Проблема в десктопных браузерах.

Может быть для смартфонов используется специальная мобильная версия сайта?

Если это так то можно попробовать обмануть сайт и пользоваться мобильной версией?

ex-kiev
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Если это так то можно попробовать обмануть сайт и пользоваться мобильной версией?

Знать бы как.

utanho ★★★★★
() автор топика

На сайте учи.ру есть задания с интерактивной анимацией. Она сажает ноут в слайдшоу.

Скопируй ссылку и проверь информацию видеофайла. Там есть небольшая вероятность, что видео подгоняется под возможности железа, а этот нетбук воспринимается как заслуживающий доверия. )

$ ffmpeg -hide_banner -i 'https://uchi.ru/index_static/videos/rus_1-4.mp4' 2>&1 | grep Stream 
  Stream #0:0[0x1](eng): Video: h264 (High) (avc1 / 0x31637661), yuv420p(tv, bt709, progressive), 2048x1220, 1006 kb/s, 60 fps, 60 tbr, 15360 tbn (default)

krasnh ★★★★
()

Я на главной копировал, под «Более 150 000 заданий в игровой форме».

Если ссылка скопировалось, то выложи здесь.

krasnh ★★★★
()

Во-первых, у меня нет там регистрации, возможно все различается.

Итак:

• на главной скролить вниз до раздела «Более 150 000 заданий в игровой форме»
  • запустить обучающее видео
  • ПКМ по видео - Копировать ссылку на видео
krasnh ★★★★
()

Отоноче.

Нет, проблема в другом. Видосы нормально работают.

В некоторых заданиях есть интерактивная анимация. Типа игры. Не знаю, кто и на чём её написал, но выдает 1-2 кадра/сек. Возможно там черезжопный яваскрипт.

utanho ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 1)

Я в firefox в адаптивном режиме (Ctrl-Shift-M) проверял. И на одном из устройств и выпала ссылка на 2k видео. Подумал, что возможно web-контент тоже подается в зависимости от устройства.

Выше упоминали про мобильную версию сайта. На uchi.ru ничего такого явного я не нашел, как например на ютубе. Вот там сильная зависимость производительности от типа сайта. В десктопном варианте грузит тяжелый desktop_polymer.js, а в мобильном - его облегченный вариант.

p.s. Иногда можно читать, что виснут браузеры из разряда легких (типа Palemoon), при загрузке ютубного сайта. Так вот для них, подходящее решение сменить user agent на мобильный.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)

Полдня мучал панду, пробовал ковырять about:config, ставил дополнения. Удалось немного повысить отзывчивость страницы. Слайдшоу осталось, но теперь хотя бы можно в интерактивность.

Сайт напичкан жаваскриптом, можно ли это всё как-то ускорить или только новый проц?

В принципе, можно при необходимости мать заменить, она в районе 3к стоит.

Еще заметил косяк. Запихнул в ноут 8гб озу (2×4). В биосе видно 8, а линукс видит 4.

utanho ★★★★★
() автор топика

В биосе видно 8, а линукс видит 4.

Линукс не 32 bit?

можно ли это всё как-то ускорить или только новый проц?

Кстати, тут опрос по количеству памяти в соседней теме. Я там написал, что для ‘браузинга’ достаточно и 4G для комфортной работы, особенно со скорым выходом ядра 6.1.
Но вот количество ядер, для тех же целей и такого же комфорта, хорошо бы тоже было 4. Имхо.

krasnh ★★★★
()

Получил все же временную регистрацию и зашел на одно из заданий uchi.ru.

Мой четырехядерник сразу показал большую нагрузку в htop, а сам firefox под 115%. Может сайт все же оптимизирован под видеокарту и надо грамотно настраивать VA-API? Не может же быть, чтоб такие высокие требования к железу.

krasnh ★★★★
()

У меня на и5-3210м (хд4000) - все ровно. Насчет загрузки не смотрел, но тормозов нет.

Если ковырять ваапи, то в какую сторону?

utanho ★★★★★
() автор топика

Про VA-API честно говоря не знаю. Не было необходимости разбираться. Только то, что арчвики пишет.

Насчет загрузки не смотрел, но тормозов нет.

А посмотри с i5-3210м в htop https://uchi.ru/chess, не нажимая на значок play. У меня именно там самая высокая загрузка firefox, до 115%. Если же нажать на play и приступить к уроку, нагрузка падает.
Все же интересно, берет ли видеокарта на себя часть нагрузки.

p.s. Конечно, при этом у меня ничего не тормозит. Просто на панели графические индикаторы загрузки cpu и memory, поэтому сразу вижу что сайт тяжелый.
Индикаторы, это старая привычка. )

krasnh ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.