LINUX.ORG.RU

Как сделать терминал симпатичнее/удобнее?

, ,

0

1

Всем привет! Регулярно вижу на скринах и в видео всякие интересные графические и псевдографические приглашения. Кроме того, что user@machine может занимать много места, иногда такие приглашения ещё и достаточно опрятно выглядят. Сегодня увидел вот такое и захотелось так же. Хз как так сделать, но уже наткнулся на oh my zsh и starship. Подскажите что понатыкано на скрине? У меня alacritty везде. На скрине iTerm2

Ответ на: комментарий от squareroot

Ага. Я вот выше и пишу, что наткнулся на oh my zsh и spaceship, но они выглядят немного иначе. Интересно просто какие свистоперделки популярны и с какими терминалами совместимы. Плюс интересно, вдруг кто знает, что за перделки и свистелки на скрине

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

Я не знаю, как устроен zsh и тем более oh-my-zsh, скорее всего там есть какая-то промпт-функция, которая считывает при каждой итерации, нажатии ввода, размер окна в столбцах, плюс директорию, с гитом не силен, и статус выполнения предыдущей команды. Все это отрисовывается символами из шрифтов (nerd fonts), которые их содержат. Цвета rgb выставляются esc-кодами, а-ля echo -e '\033[38;2;255;200;0;48;2;64;0;0m Text \033[0m'

dmitry237 ★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Еще разок, от терминала это мало зависит. От него тут в основном требуется поддержка цветов и произвольного перемещения курсора. Ну и чтобы в твоем шрифте были символы нужные. Хоть xterm бери, хоть линуксовую ядерную консоль, хоть alacritty, или что сейчас там модно, это есть реально почти везде — сложнее найти терминал, где такое не поддерживается.

squareroot ★★★★
()

Это только на первый взгляд, при выделении все будет выглядеть не так красиво. Насколько помню, там используется спец шрифт «powerline», гугли в эту сторону.

Panika
()
Последнее исправление: Panika (всего исправлений: 1)

По собственному опыту, такой широкий промрт неудобен, он обязательно при изменении размера окна будет или врапиться или уходить в буфер, если тот задан шире самого окна. Поэтому лучше такое не использовать.

dmitry237 ★★★★
()

Чтобы было как на скрине многого не надо, надо только а) поменять 16 цветов терминала, б) nerd font с символами иконок и стрелочек, в) отредачить prompt в своем bashrc/zshrc/fish_prompt. Навороченный prompt проще найти готовый в виде плагина к zsh, а в fish они есть из коробки.

fumanchez
()
Ответ на: комментарий от fumanchez

Кстати, а чем эти шрифты nerd? Люди занёрдили каллиграфию и теперь они лучше читаются? Или как раз из-за наличия всяких символов для терминалов, чтобы было красиво?

И тут я где-то что-то видел про fish на ЛОРе, но не очень понял чего это такое. Это какая-то альтернатива Bash?

kirich
() автор топика

Или как раз из-за наличия всяких символов для терминалов, чтобы было красиво?

В них много пиктограмм на разные случаи, начиная от веб-дизайна и заканчивая различными вставками в терминал. Nerd Fonts

dmitry237 ★★★★
()

а чем эти шрифты nerd?

Добавлены глифы прямо в шрифт. Грубо говоря, в твой шрифт впихивают, как пример, awesome font. И ещё десяточек.

Roy-Batty
()
Последнее исправление: Roy-Batty (всего исправлений: 1)

fish от bash отличается тем, что он не совместим с POSIX-ным sh, т.е. отличается синтаксисом, и соответственно не может запускать скрипты, предназначенные для этого самого sh. Но fish спокойно можно прописывать как шелл для графического терминала или вручную вызывать его, находясь в другом шелле. В принципе его можно и как логин-шелл поставить, но он в отличие от POSIX’ных шеллов не грузит /etc/profile, а обычно туда что-то дописывают сторонние программы, поэтому что-то может сломаться.

fish умеет дополнять man, флаги комманд, подсказывать предыдущие комманды из истории, ну и все это дело с подсветкой. В zsh тоже есть подсветка, но это сторонний плагин, и он это делает гораздо хуже.

fumanchez
()
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

Короче, воткнул powerlevel10k на мак. Правда, оно сразу встретило меня предупреждениями, немного погуглил почитал, заметил, что тема не найдена, ещё погуглил, почитал. Посмотрел на это дело и понял, что мне бы чисто подсветочку всякого в терминале поинтереснее. Поудалял =)

kirich
() автор топика
Последнее исправление: kirich (всего исправлений: 1)