Привет,ЛОР!
Есть ноут ASUS TUF Gaming A17 FA706IU, с двумя видеокартами - встроенная AMD Renoir и дискретка GeForce GTX 1660 Ti Mobile (проприетарный драйвер 470.141.03) и два видеовыхода - HDMI и DisplayPort через USB Type-C.
Система Calculate Linux (gentoo) с KDE 5.26.3 (Plasma и Wayland).
Проблема в том, что в сеансе Plasma при подключении второго монитора через Type-C, на нём, как я понимаю, не работает OpenGL. Т.е. при открытии главного меню, всплывании панели, переключении рабочих столов - всё это отрисовывается с задержкой. Хотя в Firefox видео Youtube в 1080р играется без проблем, с меню проблем нет, также Dolphin, Thunderbird.
Steam лагает, просто от переключения по вкладкам, вызывания контекстного меню.
Видео в Телеграмме тормозило, пока в его настройках не отключил использование OpenGL. Видео в mpv тоже, пока не переключил на вывод через X11.
Но проблемы пропадают, если просто перетащить окно на монитор, который подключён через HDMI, всё начинает нормально работать. Даже если запустить glxgears, шестерёнки еле крутятся и выдаёт «6 frames in 6.0 seconds = 1.000 FPS», но
если перетащить на соседний монитор - начинает выдавать «301 frames in 5.0 seconds = 60.008 FPS».
При выборе Wayland, проблем никаких нет, ускорение нормально работает на обоих мониторах. Я бы сидел на Wayland, но у
него не работает Suspend, которым я постоянно пользуюсь.
Что можно покрутить/пересобрать, чтоб ускорение завелось нормально под сеансом Plasma?
UPD: Как оказалось, проблема была в том, что главным монитором в настройках экрана у меня был выставлен тот, который подключён через Type C. Сделал главным подключенный через HDMI и проблема сразу решилась, на обоих мониторах всё нормально отображается.