LINUX.ORG.RU

Артефакты при использовании hardware acceleration в firefox

,

1

1

Всем привет, столкнулся со следующей проблемой на новом ноутбуке. В firefox если включить хардварное ускорение, то на видео появляются артефакты в момент включения, спустя несколько секунд проигрывания они пропадают. Если поставить видео на паузу и начать проигрывание с нового места, то они появляются опять. Такое происходит не со всеми видео, ютуб и твич работают нормально. Драйвер amdgpu, видео radeon 680m.

Вот скриншот: https://i120.fastpic.org/big/2022/1119/f4/746920ac85f557b84000048cab34ddf4.png

Вот данные файла, где это происходит: https://pastebin.com/Qm07VVsv

Я пробовал играть с настройками вебрендера, но ничего не получилось. Если отключить хардварное ускорение, то проблема исчезает. Но мне хотелось бы им пользоваться, ибо компьютер меньше греется. В хроме или vlc это же самое видео проигрывается без артефактов с хардварным ускорением, так что дело в firefox.

Буду очень благодарен за идеи, на что смотреть.

На Wayland-сеансе проблема имеется?

Желательно протестировать на запущенном Firefox как под XWayland’ом, так и под самим Wayland’ом нативно.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от evioejgg45

Так поставь и проверь. X.Org недавно депрекейтнул сам Red Hat, поэтому баги могут там уже и не фиксить. Да и аппаратное ускорение видео в Firefox под Wayland точили в первую очередь, оно там появилось намного раньше, чем под X11.

EXL ★★★★★
()

Попробуй Nightly. Кажется, недавно какой-то похожий баг с артефактами на радеонах закрывали. Скорее всего, исправления сейчас только в Nightly сборке.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

У меня xfce, так что wayland для меня не актуален, даже если там все работает. Когда xfce перейдет на wayland, тогда и я перейду.

evioejgg45
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

Огромное спасибо за совет, в nightly все нормально работает! Можешь, пожалуйста, кинуть ссылку на упомянутый тобой баг? Или хотя бы подскажешь, где его искать?

evioejgg45
() автор топика

Nightly

Кстати, в Nightly вовсю экспериментируют с WebGPU, Оптимизация Firefox и Chromium (комментарий).

В той теме ТС помогло ее включение на слабом железе. Но выбрал он все же Chrome, опасаясь нестабильности Firefox Nightly.

krasnh ★★★★
()
Последнее исправление: krasnh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasnh

Чтобы найти её в вики надо захотеть искать. А я вообще не знал что в браузере на этот счёт какие-то настройки есть.

firkax ★★★★★
()

ссылку на упомянутый тобой баг?

Кажется, вот этот: https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1779186. Там были очень похожие артефакты.

где его искать?

В багтрекере есть несколько багов-трекеров, вроде бага https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1610199. В них есть ссылки на другие. Искать там совсем неудобно, но если подписаться на баг, будут приходить письма вроде: «баг такой-то, от которого зависит трекер-баг, сменил состояние на «закрыт»». Но это нужно заранее знать, что в будущем захочется что-то искать.

i-rinat ★★★★★
()

Ты уже вообще упоролся с своим хейтерством. Общение с аппаратным декодерами идёт в обход оконной системы. Специфичные для X11 или Wayland проблемы могут быть, но они будут задевать прямо весь кадр: гличи вроде совсем неправильных цветов, сдвинутые строки. Причём в X11 причиной обычно были драйвера, потому что вопросами формата текстур занимаются они, а в Wayland это скорее всего косяк софта, потому что каждый софт теперь должен учитывать пожелания железа. Это теперь фича.

i-rinat ★★★★★
()

Ты уже вообще упоролся с своим хейтерством.

Да причём тут хейтерство, ибо:

Объявлен устаревшим X.Org Server, который планируют удалить в следующей значительной ветке RHEL.

Почти одновременно вышли RHEL 9.1 и Alma Linux 9.1

EXL ★★★★★
()

Да причём тут хейтерство

При том, что ты приплетаешь X11 vs. Wayland даже в местах, где это неактуально от слова вообще.

Объявлен устаревшим X.Org Server, который планируют удалить в следующей значительной ветке RHEL

К Firefox это не имеет отношения, потому что Firefox и RHEL это вообще-то разные сущности, если ты не заметил. Бинари Firefox вообще собираются на образе, кажись, Debian 6. Посмотри по датам, насколько он устарел.

i-rinat ★★★★★
()

Спасибо! Судя по статусу, будет пофиксено в 108 версии, которая выйдет через месяц. Что ж, ждем ебилдов. Судя по артефактам, у меня тот же самый баг.

evioejgg45
() автор топика

Ну учитывая сам по себе драйвер свежего радеона не удивительно, что глюки будут.

108 фокс сейчас на стадии бета3 (в ней кстати сижу) - где-то во вторник будет бета 4. В принципе полет нормальный относительно.

Qui-Gon ★★★★★
()

Да нахрена ставить это говно. Я год назад повелся на шапкинские рекламы и поставил - проблевался и снес это богомерзкое поделие вернувшись в православный Xorg. Геморроя это поделие приносит много - а вот профита ноль. Нука расскажите ка мне про тиринг. Это как ледяные великаны - страшные, огромные - только вот никто ни разу их не видел. И про секьюрити еще. ЧТо мое второе я которое смотрит во второе окошко может через скриншотилку утащить первое. И еще много много много ледяных великанов от которых спасает великий вяленд. Только вот главного чего они обещали - что за счет устранения «лишнего» посредника вяленд-десктоп будет меньше жрать батарейку в буке. А по факту жрет то больше. Если очень постараться с оптимайзингом - то почти столько же, но обещали то намного лучше.

Все глюки фокса с VAAPI лезут либо в самой VAAPI либо в Mesa либо в ядерном драйвере, а в случае с AMD еще VAAPI драйвер так вообще реализован внутри Mesa. Вот как раз в эти вых ловил баг фокса - пришлось собрать эту тварь с дебаг-инфо , и мезу, и ffmpeg - которые все оказались не при делах. А при делах оказался однострочный патч в ядро который приземлили в версии 5.18-rc1 и который не сжился с изменениями в Mesa которые приземлились чуть позже.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Ну таки да, не надо свой личный опыт распространять на весь мир.

На XOrg даже ускорение OpenGL на виртуалке не работает нормально. И скроллинг в браузере не работает нормально. И куча всего еще.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Roy-Batty

Скорее всего, какой-то компромис между древностью и совместимостью с как можно большим числом версий glibc. И ещё наверняка просто не было необходимости обновлять.

i-rinat ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.