LINUX.ORG.RU

Испортили Okular, сволочи

0

1

Сделали приветствие с иконкой, кнопой «открыть документ» и «недавние документы» и теперь ширину окна нельзя сделать меньше этого приветствия даже после открытия документа, а я делаю часто узкие окна, мне надо.

Картинка: https://i.ibb.co/hCjFz9d/221120215118.png

Как-то можно от этого избавиться?

Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Всё, тема закрыта для меня, в нём нельзя выделять и копировать текст по-человечески. В остальном шустрая и довольно гибко настраиваемая программка, только придется прочитать ман, встроенный хельп и поковыряться с настройках, ну и в файле настроек :-)

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Там аннотации, маркер и выделения текста не по тексту а по прямоугольной площади (похоже как в окуляре Tools –> Area Selection), и если для маркера это ещё терпимо, то для копирования текста сущий бред.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Сделали приветствие с иконкой

А там не выход, откатить на старую версию, где все привычно работало? Или в новой версии появились киллер-фичи?

адекватную замену

Полно разных прог, https://wiki.archlinux.org/title/PDF,_PS_and_DjVu#Graphical. Когда-то обращал внимание на MuPDF, у него ‘движок’ быстрый.

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от krasnh

Или в новой версии появились киллер-фичи?

Нет.

А там не выход, откатить на старую версию, где все привычно работало?

Это же кедеешная приблуда — придётся откатить весь кутейный аппарат до предыдушей версии системы, то есть 8.6 (сейчас алмалинукс 8.7)

Разумеется, пересобрать mock-ом предыдущую версию на 8.7 я уже пытался, но не вышло, на что-то ругается, но я не понял что ему надо. Подозреваю, что версии кдешного софта как-то завязаны на версии прочих зависимостей, а у окуляра их более чем дофига.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ja-Ja-Hey-Ho

У меняужалось до 457 пкс примерно. На старом мониторе почти четверть экрана занимает минимум. На 2.5к в глаза это не бросается. Добро пожаловать в hdpi - скоро будет как не так давно было с разрешениями 1024х768, когда у кучи программ окошко настроек целиком по высоте не помещалось.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

Это путаница в терминологии: я рассматриваю окно как простой прямоугольник, у которого в просторечии есть длина и ширина: та которая больше — длина, а ширина меньше.

Правильно, наверное, будет высота и ширина, и тогда речь идёт о высоте, с ней проблемы.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ну я его юзаю, т.к. он на копирование из защищённого пдф болт кладёт

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Дык а чего там ещё делать? Кстати, тот случай, когда поступили грамотно: вместо того, чтобы обрезать привычный гедит, они сделали другое. Получается, когда перестанут собирать для федоры, тогда всё, но что-то подсказывает, что это не скоро, хотя, судя по этой станичке, дела там тёмные: https://koji.fedoraproject.org/koji/packageinfo?packageID=404

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от papin-aziat

https://kate-editor.org/post/2022/2022-03-31-kate-ate-kwrite/

Но для меня kwrite и так последние несколько лет - kate без вкладок и плагинов, всё равно оба на основе kparts.

В kate поддержка Language Server Client прикольная штука, каки в ряде других редакторов.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grem

Мне в общем пофиг, можно юзать и катю, если сдохнет kwrite, всё равно я её общипаю как смогу, куда мне такой мощный агрегат. Да и в целом в линуксе (как в жизни) — всё одни сплошные компромиссы, то есть мне совсем не нравится kwrite, просто пока не нахожу чего-то лучше для своих нужд.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от grem

kwrite же всё. Теперь только kate.

Не совсем так. Kwrite как отдельный текстовый редактор продолжает быть.

Releases

22.08.3 2022-11-03
22.08.2 2022-10-13
22.08.1 2022-09-08
22.08.0 2022-08-18
https://apps.kde.org/kwrite/

Только он теперь

based on the Kate's editor component

saahriktu ★★★★★
()

Сугубо возможность нормально расположить оный окуляр

bigc ★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Кстати, с возвращением!

Может ты знаешь и что-то можно закомментировать в исходниках, чтобы выключить это нововведение?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Спасибо.

Не знаю. Мог бы посмотреть, но, как показывает моя практика, патчи для KDE долго не живут. Мой патч для kwin 5.24 в kwin 5.25 просто не работает, хотя накладывается.

Речь, напоминаю, о патче против ошибки Spectacle в KDE + Wayland

Screenshot request failed: "The process is not authorized to take a screenshot"
В kwin 5.24 отключение проверки наличия прав помогало, а в kwin 5.25 - нет.

Однако, flameshot работает в KDE + Wayland даже с ванильным kwin'ом.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

А возможно ли теоретически собрать предыдущую версию окуляра в текущем окружении? Я уже пробовал в лоб, но видимо он жёстко завязан на куче кдешных приблуд, которые чуть новее, и сборка вылетает с ошибками.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Короче, установил Okular из флатхаба версии 21.08. Это не прям вот совсем просто, но ничего невозможного.
https://github.com/flatpak/flatpak/issues/3097 - здесь описано как выбрать старую версию.

Polugnom ★★★★★
()
Последнее исправление: Polugnom (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Polugnom

Да, этот вариант я теоретически рассматривал, но не могу вспомнить есть ли в флатпаке блокировка версий?

Однако решение так себе, так как в целом пока исходная проблема не сильно портит жизнь, чтобы изощряться через флатпак.

Кстати, есть аппимидж более ранней версии, но он что-то не хочет работать у меня.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

Удобства, красоты, настраиваемости интерфейса, возможностей по эмфатизации, гы, не знаю как это назвать.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.