Использую Arch, KDE, сессия Xorg, видеокарта Nvidia (драйвер проприетарный). Монитор 75 Гц.
Суть проблемы: при просмотре видео (на самом ПК и в интернете), в играх и т. д., не хватает плавности. Если в случае с видео это как правило редко бывает заметно, то в играх это сильно напрягает - на внутриигровом счетчике ФПС 100+, а по ощущениям - 30-40.
При этом степень плавности нестабильна. Бывают моменты, когда сначала плавности нет, через минуту становится более-менее плавно, еще через какое-то время плавность опять пропадает и так туда-сюда. Какой-то закономерности я не увидел - плавность падает не в момент повышенной загруки CPU/GPU/RAM/диска/чего-то еще.
Бывает и такое, что отсутствие плавности/ее наличие продолжается более длительное время - по нескольку дней. Недавно установил i3 и какое-то время использовал исключительно его - первые дня три все было идеально плавно (и я уже начал думать, что проблема в kwin), но потом опять началось, хотя я ничего нигде не менял.
В винде все идеально плавно. Другие дистрибутивы или DE пока не пробовал, может все можно решить без переустановки системы.