LINUX.ORG.RU

Linux Mint 21 Xfce on Pentium E2160, дистрибутива выбора тред

, , ,

0

1

Установил Linux Mint на машинку с Pentium E2160 (64 бит, 2 ядра, частота 1.8 Ггц), 2 Гб оперативы. Жёсткий диск на 5400 rpm от ноутбука по SATA2. Не сразу учёл что должно быть МБР вместо ГПТ, но со второго раза всё гладко встало. Не скажу что бы шевелилось всё очень шустро. Возникают сомнения, комфортно ли этим будет пользоваться (не мне). Сейчас при запущенном браузере загрузка ЦП порядка 22%, память на 69% и есть подкачка на 34%. Может быть я ошибся дистрибутивом? Хотелось бы что бы было шустро, без лишних заморочек, что бы желательно deb-based, но это не главное. Что бы был актуальный софт и хорошая русская локализация, что бы дистрибутив был распространённым и актуальным в плане критического софта. Что бы узнавал железо (оно старое). Спасибо!

★★★

Браузер дистрибутивом не обманешь, да и XFCE кушает от 500. AntiX, как вариант, он из коробки с iceWM и fluxbox, но слишком захламлен предустановленным софтом. Я себе ставил на старый нетбук из минимального образа, потом устанавливал иксы и все остальное. На старте 80мб памяти. Распознал даже бродкомовскую вайфай карточку. И он из семейства дебианов.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну вот его попробую. Качаю фулл. Иксы я не хочу настраивать (просто не умею хорошо)

baaba ★★★
() автор топика

Если все упирается в браузер то может стоит заняться его настройкой с целью уменьшения прожорливости в отношении памяти и процессора.

И стандартный совет если возможно то добавить оперативной памяти, но что-то мне подсказывает что в данной машине скорее всего 2 слота DIMM и они оба заняты.

ex-kiev
()

2 Гб оперативы

Неужели такие компьютеры ещё выпускают?

не мне

Mint плотно работает с cinnamon и mate. И их там хорошо готовят.

Для двух Гб, возможно, подойдет lxqt или lxde.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от novus

Неужели такие компьютеры ещё выпускают?

Нет, это комп не мой. Владелец новый покупать не хочет но у него начались проблемы с XP.

baaba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: baaba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baaba

Кто пользовался, скажите как вам:

https://mxlinux.org/

https://lubuntu.me/

Задумался о лубунту. Она работает даже на распабери, значит и у меня должна на петнтиум 2160.

baaba ★★★
() автор топика

Тебе уже сказали, всю эту мелочную экономию проглотит браузер и даже не заметит. А так, ставь lubuntu 18.04. Еще вполне актуальна и навряд-ли найдешь что-то более экономичное, особенно если запускать сессию openbox. 20.04 уже жирнее. Еще пару лет назад у меня была lubuntu 18.04 32bit, на ноуте 2004г, с 512мб оперативы.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Согласен на счёт браузера. Однако Mint Xfce показался сам посебе тормозным. Антикс мне кажется оптимальный выбор но Лубунту подкупает комфортом (по мне то Антикс норм, но тот кто будет пользоваться - слезает с офтопика). Лубунту сильно тормознее Антикса? Поясню свою мысль, элементарные действия в Минте тормозили систему. Например сделал апгрейд и в процессе наката обновлений (когда они уже скачаны), система стала не очень отзывчива к лазанью по настройкам. В Антиксе так же беспокоит то как там решена локализация. Нужно что бы надписи были все на русском. В Минте это достойно решено, как это будет в антиксе - непонятно. В Лубунту уверен что норм. И ещё образ Лубунту весит как и Минт, 2.5 гб. Антикс - 1.5 гб. Я думаю попробую Лубунту в режиме лайвсиди (антикс уже попробовал) и накачу либо то либо то. Спасибо!

baaba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от chenbr0

Отключи просто джаваскрипт в браузере и все.

А Сбербанка личный кабинет будет работать? Оплата ЖКУ и прочее там? Ютуб?

baaba ★★★
() автор топика

Вот и узнаешь 😁

Проверить можно, потом включить.

chenbr0
()

Сам посмотри. Запусти «живую систему» и сразу забудешь и XFCE и Antix.

andytux ★★★★★
()

хотелось бы что бы было шустро, без лишних заморочек, что бы желательно deb-based

По всем пунктам подходит обычный Debian. Только i386 потому что на такой конфигурации будет шустрее и экономичней.

Polugnom ★★★★★
()

Дебиан testing, только для 2гб оперативки нужно не ставить всякого овна. У меня нетбук с сенсорным экраном атомом и 2гб работает вполне терпимо на гноме3. Так что какое нибудь mate вполне подойдет для повседневной работы. Однако браузер будет жрать как не в себя.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Дебиан testing, только для 2гб оперативки нужно не ставить всякого овна

Тогда имхо надо хорошо знать и любить Дебиан и с нуля настроить иксы и ДЕ. Ставить его минимальным и потом дооснащать. Это долгий но достойный путь.

baaba ★★★
() автор топика

1)Браузер - Palemoon 28-29 версий 32 bit 2)ОС минимальная базовая версия Deviun без systemd, 3)Оболочка Icewm или Awesome 4)Создание и вынос внешнего swap на флешке. 5)Отключение всех не используемых служб и демонов

Можно заморочиться и собрать 4.4.x версию ядра под вашу платформу. Дальше уже совсем последние - это ковыряться с различными настройками sysctl, особенно связанных с использованием vm.

Второй способ заключается в покупке дополнительного слота ОЗУ на 2GB. Сейчас такие планки памяти копейки стоят, главное посмотрите максимальный размер поддерживаемый со стороны материнской платы и процессора в технической спецификации.

nager
()

Хотелось бы что бы было шустро

Aliexpress, E5450, пара планок оперативы и ssd.

Браузеры жрут много, больше остальной операционки.
Можно извратиться с zram/zswap в паре с le9/mglru, но это будет _терпимо_, а не шустро.

devl547 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nager

nager Palemoon 28-29 версий 32 bit

32 бита не хотелось. Как и левый браузер, которым мало кто пользуется. Главным образом что человек, который будет за ним сидеть, далёк от ИТ.

Deviun без systemd

А вот тут странно. Я помню срач из за systemd против старой системы текстовых скриптов. Казалось бы systemd бинарнее и должен быть оптимальнее старой системы текстовых костылей и подпорок ан нет. Ну ладно, почитаю про это)

Создание и вынос внешнего swap на флешке Флешки же такого не любят…

Второй способ заключается в покупке дополнительного слота ОЗУ на 2GB. >Сейчас такие планки памяти копейки стоят Ну хз. С Али это долго ждать. А мне прямо вот надо. Да и вообще доехать некогда даже. Ковыряться с железом я не планировал.

Короче я понял, современный браузеринг в интернет требует адекватного технического решения ибо вебдваноль)

ЗЫ. Ещё была мысль попробовать опенбсд. Как раз представился случай. Но как раз для неподготовленного пользователя это наверное будет худший вариант

baaba ★★★
() автор топика

Казалось бы systemd бинарнее и должен быть оптимальнее старой системы текстовых костылей и подпорок ан нет

Systemd не оказывает никакого влияния на производительность. Поэтому поменьше читай глупости.

Polugnom ★★★★★
()

32 бита не хотелось. Как и левый браузер, которым мало кто пользуется. Главным образом что человек, который будет за ним сидеть, далёк от ИТ.

Palemoon - это один из самых крупных форков браузера на базе движка firefox. На мой взгляд, браузеры жрут много оперативной памяти из-за GTK3, жирный и неповоротливый монстр. Я запускал Palemoon 28.17, собранный с Gtk2 на 512mb, довольно неплохо смотрелся. 32 бита не хотелось. Как и левый браузер, которым мало кто пользуется. Главным образом что человек, который будет за ним сидеть, далёк от ИТ.

А вот тут странно. Я помню срач из за systemd против старой системы текстовых скриптов. Казалось бы systemd бинарнее и должен быть оптимальнее старой системы текстовых костылей и подпорок ан нет. Ну ладно, почитаю про это)

Systemd - это одна большая головная боль в плане тонкой настройки и оптимизации. Документация по верхам, есть в дерби - это ад и погибель, к тому же крайне непредсказуемая штука, сегодня работает, а после обновления нет. К тому же существует единая точка отказа, когда система может вообще накрыться медныи тазом и особо ничего не поможет, кроме как переустановки.

ЗЫ. Ещё была мысль попробовать опенбсд. Как раз представился случай. Но как раз для неподготовленного пользователя это наверное будет худший вариант

Это вообще консольный монстр из 90-их, там GUI практически нет. Есть поднять - полдня убить, к тому же философия дистрибутива немного другая, Unix есть unix, это не GNU. Разумеется, при желание можно спокойно в нем полноценно разобраться и запустить на любом допотопном железе, но, вы хотите на это убить несколько месяцев своей жизни?!

nager
()

Спасибо всем за советы. Но мне нужна ещё подсказка. Остановился я на MX Linux. Перед установкой на диске SSD я сделал раздел swap. Но после установки я понял что MX Linux использует или swap-файл или ничего не использует. Точно проверить я пока это не смог. Но по документации - увеличил размер этого файла (не помню точно команду). Что то я пока не понял как активировать файл подкачки(

baaba ★★★
() автор топика

На 2 Гб оперативки лучше ставить 32-битную систему, а из Линуксов 32 бита нормально поддерживает только Дебиан, емнип

Поэтому ставь Debian+Openbox какой-нибудь

alex1101
()
Последнее исправление: alex1101 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alex1101

ставить 32-битную

С одной стороны, это логичное решение. С другой, если в основном используется браузер, плюс нужны какие-то специфичные 64bit-приложения, то есть на ЛОРе и такой опыт Десктоп бати-пенсионера: Linux Mint 18.3 Mate.

krasnh ★★★★
()

у меня есть Е2140 на нём будет хорошо работать любой популярный линукс, не известно что за видеокарта стоит?
если надо икспи то лучший вариант Game Edition Версия 1.1.1 RC3 с одноимённого сайта
ОЗУ 2Гб не для новых игр вполне хватит

Gennadevich
()

или swap-файл или ничего не использует. Точно проверить я пока это не смог

cat /proc/swaps
swapon "/swapfile"
swapoff "/swapfile"
andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.