LINUX.ORG.RU

Электронная подпись для юрлиц, КриптоПро и Linux

, ,

0

1

Со следующего года можно будет подписывать документы для налоговой только используя свой личный токен и софт от КриптоПро. Или ножками нести им на бумаге, что, конечно, намного хуже.

У кого-нибудь уже есть опыт установки и использования КриптоПро на Linux?

Гуглил, нашёл несколько древних тем, непонятно, насколько оно рабочее под Linux и рабочее ли вообще, а также, какие дистрибутивы Linux поддерживаются.

На сайте КриптоПро пишется, что лицензия привязывается к компьютеру. Есть у кого-нибудь опыт, можно ли использовать виртуалку, будет ли работать этот токен, если пробросить его в виртуалку? А то у меня уже был очень неудачный опыт с проборосом в виртуалку даже гораздо более простых устройств…

10 лет назад, если делать экспортируемый ключ, то его можно было выгрузить в файловый контейнер и работать с ним какой-то тулзой на java.

Как сейчас, хз.

vvn_black ★★★★★
()

По опыту 10-летней давности оно в линуксе работает, но работает как говно. Вряд ли что-то изменилось.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Оно ж явно под какой-то дистрибутив заточено, или два (на сайте deb и rpm, но не написано, кажется, для каких именно дистрибутивов, поддерживающих deb и rpm).

Хотелось бы узнать хотя бы название поддерживаемых дистрибутивов, которые буду устанавливать в виртуалку.

emorozov
() автор топика
Ответ на: комментарий от emorozov

Ты ж вроде опытный линуксоед, раз с центосью смог разпердолиться. Поддержка дистрибутива это условность, которая не должна тебя останавливать.

cocucka ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от cocucka

Да, но опыт с центосью был настолько травматичным, что повторять его ещё раз не хочется.

Ну ладно, я понял, что никто ещё толком не имел дела с этим… Ножками ходить в налоговую не хочется, буду сам биться, чтобы это заработало в арче. :)

emorozov
() автор топика

Реквестирую описание опыта. Готов и сам поучаствовать в тестах, если время будет.

Entmatix
()

Может это не то, но вот видео снятое Bocha.

Заранее предупреждаю что это видео про дистрибутив и его репозиторий которые НЕ находятся в открытом/публичном доступе.

https://www.youtube.com/watch?v=BlN0J2XjDK4&t=1540

Первые 25 минут стандартная установка и похоже не очень стандартное обновление.

ex-kiev
()

Есть у кого-нибудь опыт, можно ли использовать виртуалку, будет ли работать этот токен, если пробросить его в виртуалку?

Ты про обычную флэшку на которой ЭЦП или именно про некий токен? Если первое то будет работать без проблем, часто так делал. Ну а если токен то кто же его знает, тут надо сначала бы разобраться о каком токене идет речь. С токенами тоже так делал, но прогресс в огораживании идет столь быстрыми темпами что утверждать что любые токены будут успешно пробрасываться в виртуалку конечно не возьмусь.

mbivanyuk ★★★★★
()
Последнее исправление: mbivanyuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Х/з, вот как в видео выше купил токен, только что пришёл из налоговой, где мне его «записали», в комп не вставлял. Но подозреваю, что это не совсем флешка.

Кстати, налоговая удивила. Записался на 15.30, пришёл в 15.25, две девушки приветливо встретили, провели к окну, где мне записали токен, я поставил две подписи, и готово. Когда вышел из налоговой, на часах было 15.28, то есть, я даже 5 минут не потратил и разделался раньше, чем наступило время моей записи.

Проклятый крававый режим, совсем потерял совесть, и даже не заставил меня три раза приносить недостающие документы, заполнять многотомные анкеты, и тратить часы в очередях каждый раз!

emorozov
() автор топика
Последнее исправление: emorozov (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Спасибо, глянул мельком, вряд ли это применимо к Арчу… Или вообще к чему-либо, если это какой-то нестандартный дистриб. Но попробую, может прокатит без проблем…

emorozov
() автор топика

У меня токен JaCarta 2 ЕГАИС, подпись получил в Сбере, лицензию на КриптоПро купил на сайте КриптоПро. Подпись на сайте ФНС работает в ChromiumGost (сборка с сайта КриптоПро). CentOS Stream 8.

Как записали подпись в сбере мне не нравится. Там какой-то контейнер КриптоПро, как на обычной флешке. То есть закрытый ключ по сути извлекаем. Надеюсь при перевыпуске подписи сделать по человечески, с неизвлекаемым ключом и без КриптоПро.

iliyap ★★★★★
()

Ты не вкурил. Конкуренции не осталось. Раньше там обслуживались 100500 субъектов, теперь ты и тот парень)))

Anoxemian ★★★★★
()

На proxmox 6.1 в виртуалку норм токен Jacarta lt пробрасывается через usb passthrough. В виртуалке win10, криптопро 5ххх версии КЭП с токена читает, по от jacarta тоже видит проброшенный токен.
Еще пробрасывали токен с win10 на железке в виртуалку c win2008 server на proxmox пограммой fabule

Vlad-76 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от iliyap

Как можно на токены (носители электронных подписей) записать КЭП без крипто про?
Вы точно открепляли закрытый ключ от токена JaCarta 2 ЕГАИС ?
нужно открепить закрытый контейнер КриптоПро с токена попроще Jacarta LT

Vlad-76 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vlad-76

С криптотокеном процедура выпуска подписи должна быть такой:

1. Даём токену команду сгенерировать новую пару ключей
  2. Забираем публичный ключ с токена
  3. Отсылаем публичный ключ и паспортные данные в ЦС
  4. Получаем от ЦС цифровой сертификат
  5. (Необязательно) Записываем цифровой сертификат на токен

Постановка подписи:

1. Считаем хеш от подписываемого документа
  2. Даём команду токену зашифровать хеш приватным ключом
  3. Забираем с токена зашифрованный хеш
  4. Делаем цифровую подпись на основе зашифрованного хеша и цифрового сертификата

И никаких контейнеров КриптоПро.

iliyap ★★★★★
()

Если у Вас линукс можете привести примеры консольных команд Вашего алгоритма? что за команды какого ПО?

Нужно открепить от токена Jacarta lt КЭП (пусть даже в формате контейнера крипто про) которую выдала ФНС для Генерального.

Vlad-76 ★★★★
()

Или ножками нести им на бумаге, что, конечно, намного хуже.

Сходил бы в налоговую, пробзделся, а то сидишь в своей серверной как сыч 😁

chenbr0
()
Ответ на: комментарий от Vlad-76

Открепить означает извлечь приватный ключ. Я считаю это неверно. Приватный ключ должен быть неизвлекаем. Именно в этом цель использования криптотокена.

iliyap ★★★★★
()

я про свой токен, он у меня не содержит СКЗИ (крипто средства на токене)
мой без этих заморочек
«Я считаю это неверно.» я себя убедил в другом, что тоже верно. тем более что на носители КЭП без СКЗИ сама ФНС разрешает писать.

Vlad-76 ★★★★
()
Последнее исправление: Vlad-76 (всего исправлений: 1)

Работает всё нормально, использую КриптоПРО и РУТОКЕН lite. Необходимое ПО на сайтах производителей.

masterb
()

На почте работает. Непривычно. Немного вендрво. Сообщения об ошибках никакие. Разбираться долго, если что-то не так. Но оно работает.

thegoldone ★★
()

Заводил с рутокеном, из терминала работало, но с фуррифоксом подружить не получилось, что-то там не срасталось в глубинах.

Dark_SavanT ★★★★★
()

будет ли работать этот токен, если пробросить его в виртуалку?

Будет, если правильно пробрасывать.

i586 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.