LINUX.ORG.RU

Перенос Pop_OS на новый диск

0

1

Здравствуйте и с новым годом!

Катастрофически перестало хватать места на основном ссд. Планирую купить диск побольше и перенести ОС с хомяком туда. Вопрос в том как бы попроще и потолковее это сделать. В гугле побывал, треды ЛОРа посмотрел. Видел вариант сделать образ в Clonezilla, но там нужен одинаковый размер диска. Кроме того, на форуме минта видел, что также это можно сделать утилитой «Диски», но не уверен что было сделано. Есть ещё нюанс с тем, что основной диск М2 и в отдельных приложениях бывало такое, что он не виделся или имя другого вида. Второй нюанс в том, что в media примонтирован второй физический sata ssd. В целом, изи примонтирую обратно, но вдруг тоже нужно чего иметь в виду.

В общем, прошу совета про то, как сделать это максимально просто.

Тезисно:

• добавляешь новый носитель
  • загружаешься в live
  • размечаешь новый
  • переносишь файлы со старого диска с сохранением атрибутов, хоть rsync’ом хоть cp
  • правишь на новом носителе fstab и grub.conf на данные разделов нового носителя
  • установка загрузчика на новом носителе и обновление записи в UEFI
  • отключаешь старый носитель
  • profit
vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Так, ага, понял. То есть размечаю те же разделы любого желаемого размера, а потом тупо копирую файлы. Подскажите насчёт параметров сохранения атрибутов, так как никогда не пользовался ни cp, ни rsync? Насчёт grub правильно ли я понял, что нужно сделать grub install и update на новый диск?

kirich
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirich

размечаю те же разделы любого желаемого размера

Не те же, а какие надо. ) В самом простом случае, да те же.

нужно сделать grub install и update на новый диск

Да, я предпочитаю делать в chroot’е из системы на новом носителе.

Подскажите насчёт

google

vvn_black ★★★★★
()

То есть размечаю те же разделы любого желаемого размера

Главное не меньше копируемых файлов.

Насчёт grub правильно ли я понял, что нужно сделать grub install и update на новый диск?

По идее можно и скопировать, только надо будет сделать «grub update», но наверное проще перестраховаться и установить его заново.

И да при копировании лучше -v флажок выставить, чтобы было видно что, когда и куда копируется.

Dr64h ★★★
()

dd с одного на другой в лайв-сиди, затем проверить фстаб, если была смена сата на нвме, в gparted увеличить основной раздел и сделать resize2fs.

baja
()

За оффтоп прошу прощения но наиболее простой способ это винпе с парагоном где буквально клонировать(весь диск?) или копировать все разделы..

Раньше увлекался клонезиллой но как то я накосячил с ним. То ли как раз из за того что размеры должны быть одинаковыми. Уже не помню, было больно.

Sapetuko ★★
()
Последнее исправление: Sapetuko (всего исправлений: 1)

Я ради интереса поставил ЭТО на виртуалку… знаешь, напиши разработчиком и спроси их, как переносить.

Я в легком афиге. Они явно навертели черти-что. И явные наркоманы — при установке указал не шифровать, но swap все равно зашифрован.

Я бы при переносе попробовал сохранить всё как есть в максимально близком виде. Если есть возможность байт-в-байт, потом расширить и руками добавить идентичную со старой запись UEFI через efibootmgr — так бы и сделал.

И терпеть не могу такие сборки, что лезут в классической устройство Linux. Потом гадай, как это устроено и как с этим работать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()