LINUX.ORG.RU

Debian старые пакеты

, ,

0

1

Я как новичок в Linux, хочу узнать почему Debian не подходит для домашнего пк, только для сервера? Пакеты слишком старые, получается проблема только в этом или ещё в чем-то? Почему не стоит его выбирать? Просто интересно , хочется узнать а то на ответах Майлр.ру вместо Debian советуют всегда Linux Mint.

Ответ на: комментарий от Aceler

В теории да, но я как-то использовал Oracle Linux 7.9, так нарвался на то, что flatpak там старый, а многие пакеты на flathub рассчитаны на новый, пришлось Snap вкорячивать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну, не совсем. Если нужно ПО свежее обычного, например из бекпортов, то время от времени нужно разгребать — вот тут я из-за этого не смог помочь: Отваливается звук на новом ядре в Debian (комментарий) — сам бы я такое разгреб, но жесткими методами, которые не могу советовать удаленно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Справедливости ради, косяки у всех случаются систематически. Если что-то изменяется, то неизбежно появляются новые косяки. Но даже если ничего не трогать - это тоже может стать причиной очередного косяка (например забыли обновить сертификат).

Я уже больше двух лет использую Манжару на десктопе и ноуте, но единственный заметная проблема возникла только весной 2021 (если не ошибаюсь о времени), когда отвалился корневой сертификат. Для решения оказалось достаточно 5 минут чтения Arch wiki, и пары команд…

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Использую Debian stable на десктопе с 2009 года. Переходить просто некуда и незачем.

Стокгольмский синдром. Я тоже 12 лет терпел и почти поверил, что с этим можно жить. К счастью, больше для работы не требуется, и можно забыть эту хтонь как страшный сон.

bread
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Многие гонятся за мифическим свежим софтом не ради конкретных возможностей, а просто ради циферок

Но дебиан замораживается на минорных версиях. Это полнейший ахтунг, потому что вы лишаетесь багфиксов от апстрима. Зато стабильно, да. Причем в релиз может попасть версия произвольной кривизны (и даже бета), которая никогда не будет исправлена. В лучшем случае кривыми ручками что-то черрипикнут. Это настолько абсурдная политика, что пришлось кое-где поступиться принципами. Потому что браузеры нереально так обновлять, но когда-то они и браузеры так замораживали. Отличный десктоп со стабильным глюкодромом!

bread
()
Ответ на: комментарий от bread

Стокгольмский синдром

Как называется ситуация, когда пытаешься применить какое-то умное слово, но применяешь его совсем не в тему? Никаких страданий. Debian - это сплошные плюсы и никаких минусов. Никакого сношения с системой, никаких проблем, все просто работает и есть не просит.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Но дебиан замораживается на минорных версиях. Это полнейший ахтунг, потому что вы лишаетесь багфиксов от апстрима

Это неправда. Исправления серьёзных и просто неприятных багов вполне себе переносятся из новых версий. Например, вот несколько таких исправлений за последнее время, которые коснулись меня лично:

Rootlexx ★★★★★
()