LINUX.ORG.RU

Как добиться нормального шумоподавления для звука через микрофон?

, , , , шумоподавление

0

1

Давно пытаюсь решить проблему шумов в гарнитурном микрофоне под Fedora 37 с Pipewire, почти безуспешно.

На данный момент использую EasyEffects с самодельным пресетом Compresson - Deesser - Noise Reduction - Limiter - Gate. Конечно, с ним лучше, но меня слышно все равно ужасно. Фоновые шумы во время молчания пропадают, но при разговоре возвращаются и сильно фонят. Нужно что-то еще подкрутить, но что и как - загадка.

На гитхабе есть единственный пресет для звукового входа без всяких конфигураций, явлюящийся набором из дефолтных эффектов без подстроек, и он работает еще хуже, чем мой.

Может быть у вас есть свои работающие пресеты? И как вы решили такой вопрос? Перепробовал NoiseTorch-NG, noise-suppression-for-voice и пульсовской плагин, все безуспешно.

★★★★★

У Пайпвари есть встроенные шумодавы, которые должны активироваться при использовании гарнитуры. Но поскольку микрофоном не пользуюсь, так и не понял, кто принимает решение, что шумодав нужен, клиент (приложение использующее микрофон), или пайпваря? И не знаю как это работает, хорошо или не стоит копаться? В документации пайпвари есть пример активации шумодава, но не представляю сколько шума и от чего в твоём случае.

Шум может быть и из-за неправильного профиля в alsa для звуковухи.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Проблема была в том, что на максимум был выкручен Mic Boost в альсе. Но если у вас тоже возникнут подобные проблемы с шумоподавлением, можете кастовать меня в эти треды, я тему изучил.

ins3y3d ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Lrrr

Даже качественные железки не нужны, нужен нефонящий микрофонный вход.

А дальше достаточно правильно расположить микровон и подобрать уровень усиления. В идеале кардиоидной направленности, но и с круговой нормальный результат получить можно.

Можно получить четкую речь с микрофоном за 100р и встройкой.

altwazar ★★★★
()