Недавно понадобилось перевести несколько документов из odt в другие форматы, такие как pdf, epub и mobi.
Так как основные документы создавались средствами LibreOffice, то было логично первым делом попробовать встроенные средства LO для экспорта в другие форматы.
Первым делом в LO экспортировал odt в pdf и получил документ один в один как в odt - без каких-либо отличий.
Если с pdf все получилось быстро и без проблем, то с epub не получилось ничего хорошего. LO может экспортировать odt в формат epub версий 2.0 или 3.0, но в обоих случаях в полученном epub-файле исчезают картинки. Очевидно, экспорт в epub в LO был сломан, значит надо искать что-то еще.
По советам некоторых людей я скачал и попробовал Calibre. В очередной раз убедился, что программы «комбайны», умеющие сразу кучу всего, редко делают это хорошо.
Первым делом в Calibre конвертировал pdf в epub/mobi-файлы. В обоих форматах результат был печальным. Calibre не справился с базовым форматированием. Рандомный разрыв самых обычных блоков текста (без форматирования!), вставка пробелов и пустых строк там, где их не было, изменение размеров заголовков, перенос картинок в другие места, подписи к картинкам тоже слетают…
Затем мне посоветовали конвертить не из pdf, а из исходника (odt), что я и сделал. Выбрал в Calibre odt-файл и снова сконвертил в epub/mobi-файлы. Но результат получился практически таким же. Только косяки всплывали в других местах.
Очевидно, что использовать Calibre как простое и готовое решение для конвертации книг - невозможно и просто вредно. Ты получаешь рандомный результат. Но так дела не делаются.
Возможно, единственное, для чего вообще годится Calibre - это возможность просмотра mobi-файлов на компе (странно, но Okular до сих пор не может правильно отображать формат mobi).
Решение проблемы epub все же нашлось!
На форуме мне подсказали, что есть программка Sigil.
Погуглив разные статьи я понял, что Sigil - это не просто лучший (и чуть ли не единственный работающий) вариант для создания epub-файлов в Linux, но и вообще самая популярная программа для создания epub на ВСЕХ платформах.
Авторы программы решили изначально делать все грамотно. Sigil полностью поддерживает стандарты формата epub, не добавляет в файл отсебятины и не косячит. Вот небольшая статья на русском.
https://angryuser.help/kak-sozdat-knigu-v-formate-epub/
Еще одна хорошая статья с обзором возможностей.
https://itsfoss.com/sigile-epub-editor/
Судя по отзывам пользователей, Sigil действительно лучшая программа для создания epub.
I agree - Sigil is the VS Code of EPUB books. I make sure to install it on every Linux (and non-Linux) machine I set up. Every restoration project I do that becomes an EPUB, books I’ve repaired for other writers, and my own personal EPUB work gets run through Sigil. It’s the best application to view all of the source code. This isn’t a «black-box» setup (where you might not be able to see all of the code) - you get to see all of it. The more you know about CSS and XML, the better Sigil can work for you.
В Sigil можно как создать документ с нуля, так и импортировать готовые файлы из txt, html и epub.
Поддержки odt здесь нет. Но я попробовал перевести несколько документов из odt в epub, просто копируя текст и картинки из LibreOffice в Sigil, и это не составило особого труда. Да, мои документы не такие большие. Но после сохранения книги в Sigil - получил свой идеальный epub-файлик, такой же красивый и ровный, как в pdf.
В Sigil есть все что нужно - базовая разметка, все нужные шрифты (вроде даже больше, чем в самом LO), разделители, настройка стилей, картинки, медиа… Что удобно - сразу видно, как будет выглядеть итоговый документ. Если надо, можно залезть в код документа (мне пока не понадобилось) для более тонкой верстки.
Возможно, большинство книг формата epub, которые продаются на амазоне и других площадках, созданы именно с помощью Sigil…
Жаль, нет чего-то похожего для создания mobi-файлов. В одной из тем предложили для этой цели Latex… Якобы там можно набить документ и экспортировать его в mobi, и получить идеальный файл. Кто так делал, Latex и правда подходит для создания mobi-книг?
P.S. Скачал последнюю версию LO, явно получше стало с поддержкой epub. Пока не идеально, но все же.