LINUX.ORG.RU

DejaVu Sans, что за магия?

,

0

1

Давно ещё в федоре обнаружил такую фигню, когда собираешь себе десктоп из минимальной установки, то могут возникнуть такие проблемы с отображением шрифта.

Я использую везде Roboto, поэтому только его и устанавливаю, но, чтобы он выглядел корректно, надо обязательно поставить DejaVu Sans.

Вот так выглядит проблема, если удалить дежавю: https://i.ibb.co/7JJsnqC/230116152531.png
Вот так выглядит (то есть нормально), если поставить назад: https://i.ibb.co/0Dhz2vX/230116152620.png

Вопрос, какая связь? Почему ширфты робото сами по себе не могут выглядеть как положено, зачем им установленный дежавю?

Попинайте в нужную сторону.

Ответ на: комментарий от papin-aziat

А fc-conflist показывает какие ссылки добавлены в /etc/fonts/conf.d?

В conf.d обычно только симлинки и лежат, это нормально.

В conflist значит gdm’ов конфиг не попал, не знаю даже как его заставить. Права на файл нормальные? Сравни со списком от своего пользователя, посмотри как в 50-user.conf они включаются. Я проверил у себя от sddm, там вообще в ~/.config/fontconfig/fonts.conf копия от моего пользователя.

e1nste1n ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frob

И то верно, только ТС вон пакеты считает, хочет из репозиториев наверное. А ковырять fontconfig мне интересно, может чего полезного и сам почерпну ∶)

e1nste1n ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от e1nste1n

Дык я его уже удалил на тот момент, он же не сработал, посплю и повторю 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

только ТС вон пакеты считает

Это спортивный интерес.

хочет из репозиториев наверное

Если что-то работает — мне пофиг, откуда родом, где лежит и сколько весит, у меня же клон шапки, там в оф-репах не густо 😉

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Ну тогда действительно может быть проще скопировать символ из cantarell, вставить в roboto, сохранить как новый или подменить системный roboto.

e1nste1n ★★★★★
()

Или копировать из самого roboto, взять тот же colon и в ratio его.

e1nste1n ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Я пошутить пытался. К счастью у меня нет фиксации на шрифтах обычно. Внезапно накатило. Хотел оставить только те, которые прибиты к каким-либо пакетам в зависимостях.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

Как раз в этом и веселье. Дежавю никуда не прибит, а без него фигня начинается.

utanho ★★★★★
()

Утро вечера мудренее, так что я удалил вообще /var/lib/gdm, я ж его вообще давно уже ни вижу, этот gdm, у меня автовход и паролей нет, пусть колупаются, кому интересно.

Есть уже два решения:

1. установка дежавю
  2. добавление в альяс на второе место для sans-serif любого ширфта в котором есть символ ratio

Теперь надо попробовать добавить этот символ в нужный шрифт.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Сработало! Посмотрим, где вылезут косяки, пока норм, при беглом осмотре.

Правда свежий робото какой-то более вытянутый, я это, кстати, ещё в новых федорах заметил, зато вроде размер 10 более чёткий стал, мелковато, но попробую так поюзать.

В общем во всех робото, кроме моно, конденст и слаб, скопировал colon в ratio (там было пусто): https://i.ibb.co/8xTCNgz/230117144412.png

Все системный робото удалил, недостающие заменил новыми с гугла и закомментил вариант с фолбэком в канатарель: https://i.ibb.co/V2X78zy/230117142720.png

Спасибо @frob и тебе за ещё одни вариант, прикольно 😀

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Kwrite в гноме? Мсье знает толк. И с таким ШГ переживать за двоеточие я бы не стал. Хотя я ж с планшета смотрю, может в реале с расстояния в метр оно не так страшно. Хотя нет, наверняка все равно страшно.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Kwrite в гноме? Мсье знает толк.

Тулкитофоб?

И с таким ШГ

Ты, видимо, судишь по fontforge, он игнорирует все настройки.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от utanho

Ого, только в одном месте? Наверное и правда наутилус чудит.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.