LINUX.ORG.RU

Одинаковый вид Qt6 и Qt5 приложений

, , , ,

0

1

Всем привет

Как известно, потихоньку Qt приложения переползают на новую версию. Самый главный и широко использующийся в народе пример – qBittorrent. В версии из репозитория Арча он уже давно на Qt6. Вместе с этим, становится актуальной проблема того, что внешний вид контролов, шрифтов и других элементов интерфейса приложений на Qt6 отличается от системного. Явно видно, что используется тема Fusion вместо системной Breeze, да и шрифты другие (точно не Noto).

У меня тут появилось немного времени на пердолинг с системой, и я решил: «Хватит это терпеть!». Чтение Арчевики ничего не принесло: в ней описаны только методы конфигурирования для Qt4 и Qt5. Поиск на родном ЛОРе привёл к некой утилите qt6ct. Оказалось, что она есть в репах. Поставил, запустил. В шапке написано про установку переменной QT_QPA_PLATFORMTHEME, но этот пункт пока пропустим. Проблема в том, что в списке «Стиль» есть только «Fusion» и «Windows». Никаким Breeze и не пахнет.

Отсюда вопрос: как правильно получить нормальный вид qBittorrent? Неужели ответ – никак и нужно ждать KDE6? Беглый поиск дал понять, что порта Breeze под Qt6 пока не существует. Да и будет ли вообще этот Breeze? Может кдешники что-то новое на смену изобретут.

★★★★

Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от alex1101

Kvantum ещё не научился в Qt6?

В AUR что-то есть на эту тему. Я просто никогда не пользовался Kvantum, меня всегда дефольный Breeze устраивал. Поставил, скачал тему, имитирующую Breeze. Похоже, но всё-таки за различия глаз цепляется. Попробую включить для Qt6 – отпишусь.

UPD: да, с помощью Kvantum можно добиться единообразного вида Qt5 и Qt6 приложений. Для этого нужно поставить пакет из AUR kvantum-qt6-git и активировать в кедовской конфигурялке и qt6ct kvantum.

Вопрос в том, что по умолчанию в темах куча галочек стоит так, что та же Breeze для GTK начинает отличаться внешне и по поведению.

Alden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Grapow

Ktorrent

Глючное поделие, в котором после переползания на Qt5 отломали (как минимум) проброс портов через UPNP и веб-интерфейс. Даже не знаю, восстановили ли с тех пор, и есть ли у афтаров вообще такое намерение.

alegz ★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alden

У меня на старом планшете lxqt какое-то кривое. Я там ставил вид через qt5ct. Поставил его и на основную ось (арч, кде), сохранить палитру. Квантум - это движок тем, а не тема. Если понадобится тема, вот палитра, что я сохранял через qt5ct (и в нём можно выбрать движок тем breeze, а не квантум).

cat ~/.config/qt5ct/colors/my_breeze.conf
[ColorScheme]
active_colors=#fffcfcfc, #ff31363b, #ff40464c, #ff363b40, #ff191b1d, #ff25292c, #fffcfcfc, #ffffffff, #fffcfcfc, #ff1b1e20, #ff2a2e32, #ff121415, #ff3daee9, #fffcfcfc, #ff1d99f3, #ff9b59b6, #ff232629, #ff000000, #ff31363b, #fffcfcfc, #80fcfcfc
disabled_colors=#ff6e7173, #ff2f3338, #ff3e444a, #ff353a3f, #ff181a1c, #ff23272a, #ff656768, #ffffffff, #ff727679, #ff1a1d1f, #ff282c30, #ff111314, #ff282c30, #ff6e7173, #ff1a4665, #ff443051, #ff212427, #ff000000, #ff31363b, #fffcfcfc, #80fcfcfc
inactive_colors=#fffcfcfc, #ff31363b, #ff40464c, #ff363b40, #ff191b1d, #ff25292c, #fffcfcfc, #ffffffff, #fffcfcfc, #ff1b1e20, #ff2a2e32, #ff121415, #ff1f485e, #fffcfcfc, #ff1d99f3, #ff9b59b6, #ff232629, #ff000000, #ff31363b, #fffcfcfc, #80fcfcfc

fehhner ★★★★★
()
Последнее исправление: fehhner (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fehhner

Спасибо за конфиг. Проблема как раз в том, что Breeze нет для Qt6. Зато в Kvantum есть поддержка. Я нашёл для него тему, похожую на Breeze. Правда, у меня вылез неприятный глюк – меню почему-то полупрозрачные. Я в конфигураторе все возможные галочки уже туда-сюда дёргал, помогает только отключение композитинга. Но тогда вылезают артефакты на границах объектов.

Alden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от zombi_pony

Я готов поклясться, что сразу после включения темы никаких прозрачных меню не было. А потом, после очередной перезагрузки – бац! все меню прозрачные. Хотя, может, это наоборот, первый раз что-то не работало :)

Alden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alex1101

По мне так самая нормуль тема для Квантума это McMojaveLight. Я её как-то подкрутил и у меня полупрозрачности остались только у двигаемых окон

Я так понимаю, совместимая GTK тема для неё есть?

Alden ★★★★
() автор топика
30 ноября 2023 г.