LINUX.ORG.RU

Хочу тиринг

,

0

1

Если точнее, чтобы при подключении дополнительного монитора с 60 фпс на борту иксы не дропали рефрешрейт основного. На возможные артефакты на дополнительном мониторе плевать, там будет терминал.

Лайфхаки с этого треда пробовал, произошло ровным счётом ничего. Я, конечно же, виню в неудаче амдшную встройку.

Что бы ещё предпринять, лишь бы не переходить на wayland?

Что бы ещё предпринять, лишь бы не переходить на wayland?

О, святая прямота!

По крайней мере, понятно что делать. Переходи на Wayland, но для баланса ЧСВ удали pulseaudio или, там, init смени.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Пусто.

Без грепа выдаёт

Graphics:
  Device-1: NVIDIA GA107M [GeForce RTX 3050 Mobile] vendor: Lenovo
    driver: nvidia v: 525.78.01 pcie: speed: 2.5 GT/s lanes: 8 bus-ID: 01:00.0
    chip-ID: 10de:25a2
  Device-2: AMD Cezanne vendor: Lenovo driver: amdgpu v: kernel pcie:
    speed: 8 GT/s lanes: 16 ports: active: DP-1,eDP-1 empty: HDMI-A-1
    bus-ID: 05:00.0 chip-ID: 1002:1638
  Device-3: Chicony Integrated Camera type: USB driver: uvcvideo
    bus-ID: 3-4:5 chip-ID: 04f2:b6be
  Display: x11 server: X.Org v: 1.21.1.3 driver: X:
    loaded: amdgpu,ati,nvidia unloaded: fbdev,modesetting,nouveau,radeon,vesa
    gpu: amdgpu display-ID: :1 screens: 1
  Screen-1: 0 s-res: 4480x1600 s-dpi: 96
  Monitor-1: DisplayPort-0 mapped: DP-1 pos: primary,left model: SUNNY
    res: 1920x1080 dpi: 93 diag: 1321mm (52")
  Monitor-2: eDP pos: primary,right res: 2560x1600 dpi: 188
    diag: 407mm (16")
  OpenGL: renderer: RENOIR (renoir LLVM 15.0.6 DRM 3.42 5.15.0-60-generic)
    v: 4.6 Mesa 22.2.5 direct render: Yes

bo4ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от master_0K

Забавно, вроде сработало, сяпки™.

Что непонятно, до этого дисплеи работали с родным рефрешрейтом, glxgears показывал 60/120 в зависимости от дисплея, на котором было окно, но визуально было везде 60.

bo4ok
() автор топика

хз, оно теперь как-то всрато работает. Окна двигаются нормально, а их содержимое тормозит.

https://www.testufo.com/refreshrate в хроме показывает 60, а под огнелисом 120, при этом визуально они работают на 60.

bo4ok
() автор топика
Ответ на: комментарий от bo4ok

хз, оно теперь как-то всрато работает. Окна двигаются нормально, а их содержимое тормозит.

Ну так ты же отключил композитинг. Окна таскаются, а содержимое перерисовывается прямо на десктопе как успеет.

Деды вообще по-другому окна таскали. При перетаскивании или тем более ресайзе окно оставалось где было, а мышью таскался специальный прьевьюшный прямоугольник. Когда мышь отпускали, окно перемещалось на новое место/размер и быстро отрисовывалось. Потом пришли всякие хипстеры со своими кде/гномами и начали требовать чтоб окна рисовались при перетаскивании, что постепенно потребовало композитинга и привело к появлению вейланда. Хочешь просто работать - поищи, может где-то можно включить старое поведение.

khrundel ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bo4ok

Ты только абзац про тиринг (применил) прочитал? Я хоть смотрел по диагонали, помню, что были абзацы и про NVIDIA, и про wayland. Т.е. это не такая уж и простая задачка: совместить два монитора с разными частотами обновления. Подозреваю, что сменить Xorg на wayland или даже мигрировать с linux на что-то другое может быть недостаточно.

master_0K
()

Т.е. это не такая уж и простая задачка: совместить два монитора с разными частотами обновления

На оффтопике мультимонитор с разными частотами обновления работает нормально, даже с VRR.

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от khrundel

При перетаскивании или тем более ресайзе окно оставалось где было, а мышью таскался специальный прьевьюшный прямоугольник

Так перетаскивание окна в CDE кстати работает.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

Даже не буду спорить сомневаюсь что так и есть. Просто в той статье зачем-то упоминается wayland (причём подраздел Gnome почему-то начинается с грозного варнинга) – видимо, хейтеры с ЛОРчика писали ;)

@Gary

На оффтопике мультимонитор с разными частотами обновления работает нормально, даже с VRR.

Можно, конечно, найти свидетельства что не всегда так было и что широкоизвестная корпорация работала над проблемой (зато сейчас «изкоробки» работает – так?). Но зачем?

У меня когда-то на онтопике работало (надо было). Возможно мониторы были «одной частоты», возможно «иксы» ещё не были обречены, а может просто «звёзды удачно сложились». «Сейчас как?» (узнаю, когда потребуется).

@bo4ok прочти уже полностью статью. К примеру в секции Limitations рекомендуют использовать DisplayPort (HDMI не ниже HDMI 2.1). Сам понимаешь, кроме тебя мало кто осведомлён лучше «как там у Вас» ©

P.S. Спасибо! (не даёте «закиснуть»)

master_0K
()

Можно, конечно, найти свидетельства что не всегда так было и что широкоизвестная корпорация работала над проблемой (зато сейчас «изкоробки» работает – так?). Но зачем?

Действительно, зачем? Cейчас-то работает.

Онтопик вообще очень сильно отстаёт от оффтопика по поддержке мониторов: VRR, HDR, DSC, смешанный DPI - всё это очень сильно будет зависеть от выбора DE, дисплейного сервера, видеокарты и фазы луны, если вообще будет работать.

Gary ★★★★★
()

…причём подраздел Gnome почему-то начинается с грозного варнинга

В вейленде эти функции лежат на композиторе. VRR работает в kde и в sway подобных wm, в гноме не спешат.

…сомневаюсь что так и есть

Зря, всё именно так. VRR и разная герцовка на мониторах под иксами работает весьма условно. Иксы, как бы, поддерживают, но прослойка в виде композитора всё портит.

В семерке конфигурация с разной частотой у мониторов работала плохо и надо было отключать Aero (считай как композитор), в десятке просто тиринг на одном из мониторов.

altwazar ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Там всего-то дистанция от Vista до финала Windows 10 – не думаю, что кто-то успел заметить (и это в рамках одной корпорации, под продукт которой делают «все эти» периферийные устройства и их драйверы).

<Здесь должен был быть дежурный тезис «о серверной ОС»/и т.д. «Но зачем?» © >

Онтопик вообще очень сильно отстаёт от оффтопика по поддержке мониторов: VRR, HDR, DSC, смешанный DPI

«Сколько новых и интересных слов. Понятия не имею зачем всё это надо. Но мне уже всего этого сильно не достаёт» (начинаю страдать)

В Вашей претензии слышен и ответ почему ситуация именно такая, как есть (фрагментация).

На самом деле больше всего страданий доставляют «элементарные пустяки». Например, так называемое «энергосбережение». Оно реализовано настолько гениально*, что

• неочевидно «кто виноват»
  • неочевидно «как его отключить»

и бонус «Завтра всё будет устроено иначе» © ;)

Но желания переметнуться в альтернативу не возникает.

master_0K
()
Последнее исправление: master_0K (всего исправлений: 1)

В вейленде эти функции лежат на композиторе. VRR работает в kde и в sway подобных wm, в гноме не спешат.

Другими слова Xorg «один на всех»*, а wayland у каждого свой. Фраза «В wayland %subject работает» не может восприниматься буквально и нуждается в уточнении.

Я видел wayland условных два раза: на Fedora и, наверное, на Ubuntu. Точно помню, что DE Gnome было во всех случаях. И «О, ужас» – мне Gnome не показался таким, как его описывают. Справедливости ради, я пользовался им символическое время. Мультимонитор при этом не использовал.

В начале цитаты «из меня» потерялась частица «не»

…сомневаюсь что так и есть

В семерке конфигурация с разной частотой у мониторов работала плохо и надо было отключать Aero (считай как композитор), в десятке просто тиринг на одном из мониторов.

Я ничего про превосходство Windows не утверждал. Был сильно удивлён, что поисковики находят «мультимониторную проблему» в контексте Windows, а про linux скупо молчат.

master_0K
()

Другими слова Xorg «один на всех»*, а wayland у каждого свой.

Да, но есть нюанс. В иксах композитор выступает в качестве дополнительной прослойки, из-за чего синхронизация кадров одинаково плохо работает у всех, особенно с несколькими мониторами.

altwazar ★★★★
()

Нюансы есть везде

«Драма» в соседнем треде:

Сцена первая

Действующие лица

Xorg, мультимонитор, …

Краткое содержание

«Всё плохо» ©

// Бедный зритель юзер страдает…

Сцена следующая

Действующие лица

КDE:wayland, мультимонитор, …

Краткое содержание

я поставил KDE и на нем все заработало

«Happy end(?)». Есть нюанс

в KDE работало ровно до момента отключения и повторного подключения кабеля DP

// Бедный зритель юзер страдает…

master_0K
()

Там проблема с железом, а не иксами или вейлендом. Заставить же нормально работать что-либо связанное с синхронизацией при работающем композиторе в иксах невозможно.

altwazar ★★★★
()

Хз, я ту тему видел, но по такому описанию дефект вообще непонятный. Такое ощущение, что у него то ли дробное масштабирование, то ли полноцветный антиалиасинг с монитором в порядке субпикселей не совпадает.

А с плазмой на вейланде я тоже проверить хз, она грузится, но всё QT-based инстантом крашится. Даже нажатие на кнопку питания выдаёт окно с крашем plasma-logout-app или чего-то типа того.

bo4ok
() автор топика

тему читал, потешные файлики в /usr/share/drirc.d смотрел, но толку с того? VRR у меня нет, eDP залочен на 120.1, древний зомбоящик вообще нифига не умеет. Включение AsyncFlipSecondaries повышает рефрешрейт основного дисплея, окошки таскаются плавно, но сами приложения в них (блендер, браузеры, IDE) работают рандомно, такое ощущение, что в 120 ФПС, но с пропуском кадров, из-за чего при скролле или анимациях картинка движется неравномерно.

bo4ok
() автор топика

«Стандартные «железки» существуют?» (вопрос риторический)

что-то вызывает баг в драйвере

Я и говорю: «программная проблема».

ТС не переходит на wayland по причине, а вовсе не из-за «принципов».

master_0K
()