LINUX.ORG.RU

Gentoo.Как найти пакеты, которые могли остаться после апгрейда системы?

, ,

0

1

Перед апгрейдом я сделал:

emerge -C $(cat world)
emerge -c

Возможно правильней было сделать?

emerge -C @world
emerge -c

В общем я сделал первый вариант, потом

emerge --sync
далее пересобрал libc, binutils, gcc, переключился на нужные версии и собрал еще раз gcc, libc, binutils и пересобрал @system, потом установил нужные пакеты

Так вот, у меня есть подозрение, что не все пакеты удалились после

emerge -C $(cat world)
emerge -c

Как бы это проверить? Может можно прочекать как-то это?

★★★
Ответ на: комментарий от her_s_gory

20 лет назад генту только появилась, там какие угодно проблемы были. Да просто сам софт большей частью проблемный был. Я даже драйвер сетевой и звуковой карт nvidia (именно сетевой и звуковой - было время когда они даже чипсеты для amd процов делали) ставил из .run-файла, потому что в ядре его не нашёл. Хорошо, что предоставили хотя бы.

Минт открыл через год - он благополучно обновился

Издержки подхода rolling release. К тому же сейчас многие системные библиотеки и инструменты намного быстрее обновляются, а значит, для простоты сопровождения пакетов старые фичи удаляют быстрее. Обновление Mint даже раз в месяц-два хоть и беспроблемный, но тоже не быстрый процесс при большом количестве обновлений, как и переход на новый релиз. Поэтому проще обновляться хотя бы раз в пару недель.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Удобнее использовать https://wiki.gentoo.org/wiki//etc/portage/sets , а файл world держать пустым.

Не знал. Спасибо! У меня через скрипт деплоя ставится и конфигурируется всё. Но sets - удобная штука. Ей можно найти применение

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SPRATAY

лучше снести и поставить заново, или через через Кип гоин

Звучит как «то ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь». Сначала keep going, потом удаление блокеров, и только потом уже извраты с откатами по гиту или установка нового стейджа.

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Единственный пердолинг сейчас это тока установка, к сожелению она досихпор набита шагами которым можно автоматизировать(например чурут)

В остальном проблем не знаю

Единственное что меня действительно беспокоит это ебилды которые качают напрямую исходники например с гитхаб, а что если гитхаб прикроют для ру региона что тогда

SPRATAY ★★
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

Единственное что меня действительно беспокоит это ебилды которые качают напрямую исходники например с гитхаб, а что если гитхаб прикроют для ру региона что тогда

Все дистфайлы зеркалируются, а вот 9999 поломаются

annulen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annulen

Все дистфайлы зеркалируются

Некоторые, из-за ограничений лицензии копируются только с сайта издателя.

В отдельных случаях наоборот, старый пакет можно найти на зеркале, а оригинальный архив на сайте разработчика может уже и не существовать, как и сам сайт проекта.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

сначала нужно попытаться обновить portage

В совсем кислых случаях можно скачать архив и запускать emerge из него. Я так когда-то давно генту оживлял, потому что системный portage уже не мог работать с обновленным репами. Для пущей уверенности делал это через systemd-nspawn (такой chroot на стероидах) без ключа -b. То есть в системе по сути только bash был запущен.

Radjah ★★★★★
()