LINUX.ORG.RU

CentOS9+Flatpak - шрифты квадратами после обновлений

0

1

Как всегда после обновлений вместо символов приложения Flatpak стали выводить квадраты.

Только на этот раз мне не помогла команда

flatpak run --command=fc-cache org.gnome.AppName -f -v

Я погуглил и нашел разные идеи на счет того куда закинуть папку с шрифтами cantarell

Но это все также не помогло. Что еще можно сделать ?

А можно задать приложениям flatpak ориентироваться только на английский ?

★★
Ответ на: комментарий от NDfan

Я это видел. Там тот же совет скопировать cantrell

Так вот оно хочет cairo шрифты, а на cantrell пишет, что это отстой и их невозможно нормально отображать.

Копирование папок также пробовал. Ничего не дало.

Из того, что понял это то, что со шритами в флетпаке глючит pango.

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NDfan

Пока помог один из советов перекопировать файлы из другой установки CentOS в папку ~/.var/app/AppName/cache/fontconfig/

Как всегда с этой проблемой эту операцию надо делать для каждого приложения.

Я вот обратил внимание, что файлы даже из версии CentOS 8 этого кеша имеют одинаковые имена с файлами в CentOS 9

mirek ★★
() автор топика

Ни разу не сталкивался, но я бы посмотрел в сторону того, чтобы дать приложениям права на чтение ~/.fonts или где оно там сейчас лежит. Вообще, если я правильно понимаю, нужно давать разрешения для таких штук через механизм xdg-порталов. А то копировать системные шрифты внутрь контейнеров выглядит так себе.

Ну и стоило бы поглядеть воспроизводится ли проблема на новом юзере или на свежей системе. В виртуалке, например.

ivanov17
()
Ответ на: комментарий от ivanov17

я бы посмотрел в сторону того, чтобы дать приложениям права на чтение ~/.fonts

Я ранее нашел такой совет решения этой проблемы. И в результате разом испортились шрифты всех приложений flatpak

Сработал только также найденный совет на счет кеша.

Но в этом решении есть недостатки. Это надо на другой CentOS ставить те же приложения (

воспроизводится ли проблема на новом юзере или на свежей системе.

Нет. Это вылазит только после обновления. А я бы еще на счет этих обновлений написал бы матюгов

Так я видеокарту настраивал дня 2. А летом оно так вылетело на видяхе именно, что неделю пришлось искать пути восстановления

Это версии Stream. Я уже подумывал про Rocky… Кстати Stream-ы не попали в Википедию как легитимное продолжение CentOS

mirek ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mirek

Нет. Это вылазит только после обновления

Я правильно понимаю, что если завести нового юзера, поставить ему свежих флэтпаков и обновить их, то всегда случается вот эта вот фигня?

Или это происходит в результате системных обновлений (библиотек флэтпака или какой-то рандомной сторонней фигни, которая их внезапно аффектит)?

А летом оно так вылетело на видяхе именно

Гадалка из меня так себе, но у меня есть одна история. Однажды у меня в Xfce внезапно перестали отображаться обои рабочего стола. Я уже на что только не думал, но тут мне подвернулась под руку карточка AMD. Я воткнул её вместо своей тогдашней NVidia и мои обои оказались на месте.

Никаких других проблем, которые связались бы с драйвером видеокарты, не возникало. Ни артефактов, ни мерцаний каких-нибудь. Просто исчезли обои.

То есть, проблема может быть вовсе и не с флэтпаками.

Это версии Stream. Я уже подумывал про Rocky…

Про CentOS Stream можно хотя бы написать в багзиллу Редхата и ожидать, что они это когда-нибудь пофиксят. Про сторонние сборки RHEL можно писать разве что в Спортлото. В лучшем случае, их саппорт зарепортит баг тому же Редхату.

Кстати Stream-ы не попали в Википедию как легитимное продолжение CentOS

Ну да, CentOS Stream не пересборка RHEL, а апстрим.

ivanov17
()