LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для пенсионера и старого Виндузятника

, , ,

0

2

Друзья, привет. А посоветуйте, пожалуйста, какой дистрибутив Линукса подойдет пенсионеру и старому Виндузятнику, в плане защиты и безболезненного пользования Линкуксом. Пробовал Убунту, но что-то как-то не зашло.

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от el-d

Я бы касперского боялся не меньше, чем вирусов.

Вот поэтому то я и перешел на Norton в январе 2023.

Беспокоит безопасность — купите Касперского

Да я Касперским пользовался с 2006 года. Последняя версия Кis21.2.16.590ru_25433. Но как я и говорил выше, в январе перешел на Нортон.

VitMihaluch
() автор топика
Ответ на: комментарий от VitMihaluch

все действия, связанные с рисками, хочу делать в Лине.

Здесь вот ошибка. Понимаете, сами по себе инструменты и технологии не обеспечивают безопасность, нужно понимание технологий и умение пользоваться инструментами. От замены Виндоуз на Линукс ваша защищённость не повысится, скорее даже наоборот, она понизится за счёт возникновения «иллюзии защищённости».

Виндоуз вы знаете хотя бы чуть чуть, Касперский тоже несложен в настройке, понятен и рассчитан на низкий уровень компетенции пользователя. Линукс вам ничего удобного и понятного не предоставит.

Jameson ★★★★★
()

Ну я про некий условный «касперский», не важно как там конкретно его в вашем виндоузе называют. Некий «обеспечивающий защиту программный продукт».

Jameson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от damix9

Мне показалось что да. Не то чтобы там хамят, там скорее высокомерное чванство такое, типа пользоваться Альтом это высокая привилегия и большая честь, право получать советы нужно заслужить...

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

А посоветуйте, пожалуйста, какой дистрибутив Линукса подойдет пенсионеру и старому Виндузятнику

Альт Рабочая станция K» 10.1

XOXO
()
Ответ на: комментарий от Zadoff386

Звучит как желание взламывать соседские wi-fi через кали линукс.

О Господи!!! Да это меня могут ломать, поскольку я один из подьезда на гиговом провайдере, с двумя сетями, 2.4г и 5г. Если бы я хотел, то я бы спросил об этом в Гугла. Не находишь, что это было бы правильнее? И ухватился бы за тот Кали, и ушел, не так ли? А я хочу все таки Ось, какая бы наименьше меня «напрягала» при переходе. Пока разберусь со всем этим.

VitMihaluch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harliff

Было бы неплохо опрос запилить на эту тему. Ибо тема (линукс на десктопе) актуальная и болезненная.

Полностью поддерживаю!!! Вот я, например, зашел бы на форум, увидел опрос, и выбрал тот дистрибутив, который был бы на первом месте.

VitMihaluch
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Беспокоит безопасность — купите Касперского

Вот зачем человеку касперского советуют?) И не абы где, а на лоре, где многие боятся зондов от гугла и каноникал. А как предоставить удалённый доступ к своему компу для фсб, ещё и за собственные деньги, так пожалуйста) На винде же есть встроенный антивирус.

А в винду разве не надо вникать? Просто как правило есть знакомые, которые с этим могут помочь.

el-d ★★
()
Ответ на: комментарий от Zadoff386

Прям как в среде арч линукса

Не, не так. Комьюнити рача похоже на прыгающих от переизбытка энтузиазма щеночков. Они конечно иногда больно покусывают, но это от азарта. А вот помогают они вполне охотно, у арча не только вики толковая, но и форум.

BTW Я не использую Арч, пользовательское соглашение обязывающее меня всюду говорить и писать «BTW, Я использую Арч» я не принимал.

Jameson ★★★★★
()

А как предоставить удалённый доступ к своему компу для фсб, ещё и за собственные деньги, так пожалуйста)

Вот поэтому то я с него и спрыгнул. Перешел на Нортон. Хотя был с ним с 2006 года, начиная еще с Касперский 5.

VitMihaluch
() автор топика
Ответ на: комментарий от julixs

Правда? Это который защитник виндовс? Так он еще в xp появился вроде. Тогда зачем сторонние

вроде бы в 7 или 8

Почему?

потому что контора касперского будет иметь полный доступ к компу. а сам касперский провластный и топит за цензуру в интернетах. ну хорошо, может кому-то «нечего скрывать», но вдруг все эти данные сольют? сливы в последнее время не редкость. ещё и комп от него тормозит, хотя может уже пофиксили

el-d ★★
()

А как предоставить удалённый доступ к своему компу для фсб, ещё и за собственные деньги, так пожалуйста)

А чего вы так ФСБ опасаетесь, до трясучки? Че там храните на своих унылых десктопах? Понипорн? Лолей и цопе?

XOXO
()

Чего не зашло-то? Линух далёк от решения проблемы «игрушки выглядят как настоящие, только радости никакой». Дистрибутивы можно классифицировать как минимум по трём критериям:

• чего в базе, дебиан, рач

• какой оконный стряпчий - гном, кеды

• какие тараканы у главного сборщика. От этого зависит количество и направленность доделок и настроек по умолчанию

Если что то не нравится - надо определять где болит и менять

DumLemming ★★★
()

вроде бы в 7 или 8

Там как оказывается название менялось, а появился он впервые в win 2000

потому что контора касперского будет иметь полный доступ к компу…

Все это субъективно. Как говорится - если ты не параноик это не значит что за тобой ни кто не следит.

И всё-таки чем он хуже аваста, ножа, Нортона…?

У меня на офтопе стоит только из за того что помимо меня комп используют дети 5 и 9 лет и жена, которые скачат по ссылкам и загружают файлы не думая. А на работе и на онтопике каспер, но это требования такие, к нему ещё и секретнет в придачу.

julixs ★★★
()
Последнее исправление: julixs (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от chenbr0

Что тебе опросник показывает?

Я о нём узнал только из ссылки. Вот что показал:

Вы можете изменить отображение ваших результатов здесь: openSuse openSUSE направлен на предоставление стабильного и дружественного к пользователю дистрибутива, в основном для конечных пользователей Категории предустановленных программ выбираются пользователем Есть учебные материалы по выявлению и решению проблем Пользователь должен выбрать программы для использования Подходит для начинающих Имеет настройки по умолчанию Установка происходит через установщик с настройками по умолчанию Обновления в основном стабильны на момент выхода Установка ПО может происходить через магазин приложений Работает без оплаты Устанавливает все необходимые программы Мы не можем рекомендовать этот дистрибутив Вам, потому что: Устанавливая некоторое количество программ по умолчанию Следующие критерии не были учтены Программы для анонимизации доступны

А как здесь редактировать сообщение, и как добавлять скрины?

VitMihaluch
() автор топика

Беда. Но в других лучше не будет. Если вам это доставляет дискомфорт - действительно, вернитесь на виндовс. Используйте для оплаты счетов отдельный компьютер, не делайте на нем ничего кроме оплаты счетов, не устанавливайте никаких программ кроме тех что необходимы для оплаты счетов, а те что уже установлены - не забывайте обновлять. Не открывайте никаких сайтов кроме тех что необходимы для оплаты счетов, подключайте к интернету и вайфаю только тогда когда это необходимо для установки обновлений и оплаты счетов. И будет вам счастье.

slowpony ★★★★★
()

Любой дистрибутив придётся достраивать для себя.
Сижу в mint c mate, чтобы меньше портить глаза о разные системные сообщения.
Но всё равно: доустановка программ (в т.ч. пакеты appimage), их настройка, настройка/доустановка тем (дефолт дурацкий), тестирование собственных скриптов, программ - всё этим нужно заниматься.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Если он не готов обучаться и будет администрировать сам — никакой. Если готов — любой. Если будет администрировать не сам, то любой, где DE схожа с Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну попробуй опенсусю. Сообщения на которые ответили нельзя редактировать, скрины заливать на сторонние ресурсы.

Я пока что склоняюсь к Linux Mint 21.1 Cinnamon Edition. Но это еще не точный выбор. Подожду, может до завтра, а может и пару дней.

VitMihaluch
() автор топика
Есть много способов администрирования дистрибутива Linux, такие, как например установка программ.

Вы можете выбрать несколько вариантов ответа:

* Я хочу устанавливать мои программы через что-то наподобие "магазина приложений"
* Я хочу устанавливать ПО в основном через консольные команды
* Я хочу избежать systemd

Да уж.

vvn_black ★★★★★
()

Я своей матушке поставил Убунту, она без проблем освоила и не жалуется. Возможно, вы более продвинутый пользователь ПК, чем она, и у вас какие-то более продвинутые потребности.

annulen ★★★★★
()

посоветуйте, пожалуйста, какой дистрибутив Линукса подойдет пенсионеру и старому Виндузятнику

Мне кажется выбирать прежде всего нужно DE, а не дистрибутив. Для не очень разбирающегося в линуксах человека один дистрибутив с разными DE будет как две разные и абсолютно не похожие ОС.

mbivanyuk ★★★★★
()

На самом деле такие установки, как «пенсионер» и «старый виндузятник» вообще ни о чем не говорят. Выбирайте по душе, но для этого необходимо самому прийти к этому выбору, достичь его практическим путем. Советы вряд ли соответствуют вашим представлениям. Я, тоже пенсионер, никого не спрашивал ни о чем. Правда, справедливости ради, имел опыт и представление о линукс 15-летней давности, тогда пользовался слакой и некоторыми ее вариативами (зенволк, вектор).

dmitry237 ★★★★
()

«Банковать» через интернет желаете?

Защищенность linux держиться на двух «китах»

• пользователи linux-десктопов популяция малочисленная и коммерчески неинтересная вирусописателям – это «первая линия защиты» (на которой во многом и держится табличка линукс защищён)
  • в среднем (считается) пользователи linux-десктопов более «подкованы», поэтому могут сами позаботиться о своей цифровой безопасности – действительно ли это так или просто устоявшийся шаблон история умалчивает.

Для банкинга требуется свежий браузер (советовать не буду – это отдельная «вечноживая» тема) и (достаточно флешки с Live) Linux. linuxmint xfce (mate) посоветую. И конечно, строгая самодисциплина – никаких других задач/посторонних сайтов.

В идеале требуется периодически обновлять эти инструменты. Лучше из самого Live Linux (потребуется вторая флешка).

Определитесь с задачами, которые Вы желаете решать вне Windows.

Linux всего лишь инструмент // понадобиться учиться его использовать.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от slowpony

Так-то я сам телефонам доверяю меньше комплюхтера, может и ТС тоже.

Я тоже. У меня Xiaomi Redmi Note 8T.

Ребят, а в Линукс есть загрузочный Live CD? Ну как в Винде. Что бы узнать, в каком разделе находится диск, GPT или MBR, и если надо, то поменять, отформатировать его, записав этот Live CD на флешку.

VitMihaluch
() автор топика

Короче, я так понял, что можно брать любой дистрибутив. И пробовать, лично мне, как я погляжу, придется несколько. А там, какой понравится, какой подойдет, на том и остановится. В плане защиты, они все одинаковы, я так понял.

VitMihaluch
() автор топика

«Юзер - неустранимый источник сбоев в компьютере.»

Ты так ничего и не понял.

Защита определяется самым слабым звеном. Юзер - самое слабое звено. Юзер есть в любой системе.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Ну почему не понял? Понял. Просто мы берем по умолчанию, не самый плохой пользователь, и о защите, и поведению в сети кое что да знает. Ну скажем так, средние понятия о защите. Я знаю, вернее читал, что пользователей Винды 95%. Остальные в разных ОСях. Вот потому то и пишутся вирусы в основном для Винды. Для Линукса писать нет смысла, так как их на фоне Винды критично мало. А вот если будут ламать направленно, то никакая ОСь, будь то Винда, Линукс, Мак, АйОС, Еппл, и какие еще там есть, не спасут.

VitMihaluch
() автор топика

а в Линукс есть загрузочный Live CD?

Да.

в каком разделе находится диск, GPT или MBR, и если надо, то поменять, отформатировать его, записав этот Live CD на флешку.

В простейшем случае просто копируются файлы из Live CD на флешку с FAT32. В UEFI она может сразу* загружаться, если BIOS (legacy) флешка долна быть загрузочной с установленным загрузчиком.

Записать «этот Live CD на флешку» из «винды» бывает сложновато, но результат более универсальный (рабочий).

master_0K
()