LINUX.ORG.RU

В продолжение вопроса о трёх мониторах и отдельных железках

 


0

2

Cast @firkax

Тут проблема не в решении а в постановке вопроса. Ужасом я назвал ту ситуацию, когда все картинки генерируются одной железкой и зависят от неё и перекрёстно друг от друга. Как раз должны разными компами самостоятельно рисоваться, и изолированно друг от друга, чтобы не было бардака/неразберихи и перекрёстных дыр.

Как тогда ты представляешь себе работу многооконного приложения, когда одно окно изолировано от другого и находится на другой машине и с другими окнами не пересекается?

Надо чётко разграничить зоны ответственности каждой железки и ничего не придётся перекидывать. А допустимые потоки данных между ними регламентировать и контролировать.

Ну допустим хочу открыть ещё одно окно браузера и отобразить его на соседнем мониторе, и затем перенести туда часть вкладок. Это достаточно обычный сценарий, как его реализовать на двух машинах?

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Многооконное приложение на 5 экранов? Ты сам там перечислил кучу разных приложений. А проблем несколько:

1) нет чёткого понимания и стабильности какой экран за что отвечает

2) через дыру в каком-нить мессенджере украдут всё

3) ребуты, как плановые, так и в результате сбоев - тоже сразу всё (тут суть в том, что раз 5 экранов то на 1 железку завязано слишком много всего)

Ну допустим хочу открыть ещё одно окно браузера и отобразить его на соседнем мониторе, и затем перенести туда часть вкладок. Это достаточно обычный сценарий, как его реализовать на двух машинах?

Все вкладки браузера равноценные или они разных категорий? Если первое - точно ли для них нужно два экрана одновременно, или может достаточно двух окон, одно из которых будет в фоне? Если разных категорий - напрашивается разделить эти категории заранее и на железном уровне. Например, посещение развлекательных/информационных сайтов и посещение каких-то защищённых административных страниц.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Многооконное приложение на 5 экранов?

В общем-то легко - Cinelerra как раз открывает по умолчанию 5 окон)). Ее кидать по разным мониторам одно удовольствие. Для быстрого рендеринга на нескольких машинах держу для нее данные на сетке.

Ты сам там перечислил кучу разных приложений.

Да, рабочая машина 90% времени одна - ноутбук, и количество экранов от 1 до 5, чаще 3шт. Поэтому иметь все что нужно для работы на ноутбуке, а не раскидывать все по разным местам считаю нормальным.

Браузеры на разных машинах не удобно банально из-за сохранения загрузок по разным местам. Это нужно все синхронить или делать сетку в нескольких местах. Иногда банально конфиг вима задалбывает синхронизировать на разных машинах.

категории заранее и на железном уровне

Заранее как всегда не знаешь, чем из различных возможностей будешь заниматься.

посещение развлекательных/информационных сайтов и посещение каких-то защищённых административных страниц.

Тут соглашусь, имеет смысл.

einhander ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

В общем-то легко - Cinelerra как раз открывает по умолчанию 5 окон

Это, наверно, одно из немногих исключений. Но всё-таки это специализированный софт и редко кто им пользуется.

Браузеры на разных машинах не удобно банально из-за сохранения загрузок по разным местам. Это нужно все синхронить

Как раз наоборот, «загрузки» из изолированных друг от друга окружений не должны быть друг другу доступны иначе как ручным одобренным пересылом конкретного файла.

Иногда банально конфиг вима задалбывает синхронизировать на разных машинах.

Ну не знаю, мне сложно представить ситуацию, когда конфиг весьма консервативного софта требуется править чаще чем раз в год.

Заранее как всегда не знаешь, чем из различных возможностей будешь заниматься.

Ну всё просто, новое занятие - новая железка. Так она точно не помешает старым и они ей. Если какое-то занятие исчезает, можно вытащить оттуда диск, сложить в архив (физически) а железку отложить для последующего переиспользования когда новая нужна будет.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это, наверно, одно из немногих исключений.

У гимпа ранее это был основной режим работы. Сейчас большинство модальных окон можно вытащить отдельно. Я так и не смог нормально расположить вспомогательные панели inkscape в режиме одного окн, постоянно их открываю-закрываю, так как почти всегда с ним работаю на экране ноутбука, так получается.

Ну всё просто, новое занятие - новая железка.

Что-то на сильно богатом для меня, да и складирование всего этого добра тоже проблема. Когда ноутбук обновил и видяху в стационарнике - радовался до усрачки.

einhander ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax
  1. А если один монитор - то норм? На одну машину завязано не много? Ты боишься только что у тебя монитор взломают… и что? Яркость уменьшат или добавят? Или по очереди? Если ты не эпилептик - это не смертельно.

  2. Мониторы это не средство изоляции приложений. Ставь какую-нибудь виртуалку и изолируй.

Suntechnic ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suntechnic

3. С одним монитором тоже может быть много, но это сходу не сказать. А вот когда их 5 - то почти точно много.

4. Верно, мониторы ничего не изолируют. Именно поэтому я и написал про отдельные железки.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Отдельные железки не требуются, достаточно отдельных Screen'ов для каждого монитора в xorg.conf и будет N изолированных экранов, для каждого свой оконный менеджер.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)

Я не очень понял, почему в этой теме обсуждают изоляцию. Вроде был вопрос о том, что хочется одно приложение выводить на мониторы, подключенные к нескольким компам. Или я что-то не так понял?

Harliff ★★★★★
()
Последнее исправление: Harliff (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Harliff

О вроде как рабочее решение с dummy драйвером. Осталось объединить эти карты. Интел самый безболезненный в этом деле, там есть указание количества виртуальных выходов у карт. Добавляешь нужные разрешения и все DE и WM понимают их как доп. мониторы. А дальше x11vnc или ffmpeg как душе угодно.

С amd сложнее, там нет виртуального выхода в драйвере, поэтому такой фокус не канает. Но буквально только что нашел выход. Кратко описан https://chipsenkbeil.com/notes/linux-virtual-monitors-with-xrandr/.

Я делал так:

xrandr --fb 3840x1080 --output eDP-1 --panning 3840x1080+0+0/3840x1080+0+0
xrandr --fb 3840x1080 --output eDP-1 --panning 1920x1080+0+0/3840x1080+0+0

xrandr --setmonitor eDP-1-1 1920/309x1080/174+0+0 eDP-1
xrandr --setmonitor eDP-1-2 1920/309x1080/174+1920+0 none

Появляется дополнительное место справа и dwm и awesome wm понимают их как дополнительный монитор. Как другие DE не знаю, не тестил.

einhander ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harliff

firkax считает, что это единая точка отказа и прочее. Этот тред продолжение снесенной сегодня темы про использование трех и более мониторов.

einhander ★★★★★
() автор топика